St
Был человек настроения, но его уважали: бывший сослуживец рассказал о контрактнике, убившем солдата в Подмосковье
Старшина Магомед Олигов был жестким, любил дисциплину, но порой мог и пошутить с подчиненными Коллаж: Daily Storm

Был человек настроения, но его уважали: бывший сослуживец рассказал о контрактнике, убившем солдата в Подмосковье

Старшина Магомед Олигов был жестким, любил дисциплину, но порой мог и пошутить с подчиненными

Коллаж: Daily Storm

В части в Подмосковье, где контрактник Магомед Олигов случайно застрелил срочника, не было дедовщины. Об этом Daily Storm рассказал молодой человек, у которого Олигов был старшиной. По словам источника, контрактник был поборником жесткой дисциплины и «человеком настроения», которого все солдаты «боялись и в то же время уважали». Собеседник отметил, что Олигов был вспыльчивый, но до рукоприкладства дело не доходило и «никого не покалечил».


«Старшина — личность неоднозначная. Это человек настроения. Сегодня он может вести себя одним образом, а завтра — поступать совершенно иначе. Он очень строгий человек. Умел поддерживать дисциплину. Тем более он опытный военный, много лет в Вооруженных силах служил. И в должности старшины он очень давно», — рассказал бывший подчиненный Олигова.


Собеседник при этом отметил, что контрактник умел находить подход к солдатам. «И когда он находился на дежурстве — у нас все вели себя подобающим образом. Всегда соблюдалась строгая дисциплина. Да и на самом деле старшину многие побаивались. Мне другие люди рассказывали, что с ним [Олиговым] лучше вести себя аккуратно», — вспомнил он.


По словам бывшего военнослужащего, Олигов — «достаточно вспыльчивый человек», не отказывал себе в красном словце». «В его присутствии надо было следить за своими действиями. Но это и шло на пользу дивизиону — если старшина на месте, значит, порядок в казарме. Несмотря на это, он был человек достаточно душевный. Мог и пошутить, когда в настроении, и какие-то послабления для нас, солдат, устроить, чтобы отдохнули больше. Срочники с одной стороны его побаивались, а со второй — уважали», — сказал собеседник.


Он признался, что в целом воспоминания о суровом старшине остались положительные, поэтому новость об убийстве Олиговым срочника стала шокирующей: «Не ожидал, что в нашем подразделении произойдет такая трагедия». По словам источника, он не помнит, «чтобы старшина баловался с оружием».


Собеседник также не вспомнил, чтобы Олигов кому-то из солдат угрожал физической расправой. Он ограничивался словесными убеждениями с использованием нецензурных слов. «Он мог много чего сказать. Но всерьез это не воспринималось. Я не мог себе представить, что он кого-то убьет или покалечит».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

О трагедии стало известно утром 31 января. Пресс-служба Западного военного округа (ЗВО) сообщила, что контрактник застрелил солдата срочной службы в войсковой части Противовоздушной обороны (ПВО). Против старшего прапорщика возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения с оружием.


«Утром 31 января военнослужащий по контракту, находясь в комнате для хранения оружия, грубо нарушил требования обращения с оружием и произвел непроизвольный выстрел. В результате находящийся поблизости военнослужащий получил смертельное ранение», — заявили в пресс-службе ЗВО.


Источник «Интерфакса» утверждает, что «в оружейной комнате воинской части между военнослужащими контрактной и срочной службы произошел конфликт». По словам собеседника агентства, старший прапорщик выхватил пистолет и сделал несколько выстрелов в сторону срочника-ефрейтора.


Командование воинской части в Подмосковье совместно с правоохранителями проводит проверку по факту гибели солдата. На месте работает комиссия для установления всех причин трагедии. В региональном отделении Комитета солдатских матерей сообщили Daily Storm, что также проводят проверку всех обстоятельств случившегося.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...