St
«Чистую гопоту это, возможно, отпугнет»
Опыт зарубежных стран показывает, что блокировка ворованных телефонов лишь ненадолго снижает количество краж

«Чистую гопоту это, возможно, отпугнет»

Опыт зарубежных стран показывает, что блокировка ворованных телефонов лишь ненадолго снижает количество краж

Фото: © GLOBAL LOOK press/Paul Zinken

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества одобрила предложение по борьбе с кражами телефонов, а также их контрабандой. Новая технология предусматривает блокировку аппаратов через IMEI, то есть идентификационный номер, который есть у каждого мобильника. «Шторм» выяснил, поможет ли это снизить количество краж и с какими трудностями могут столкнуться пользователи после запуска новой технологии.


Совет Федерации одобрил предложение по блокировке ворованных и «серых», то есть нелегально ввезенных телефонов через IMEI. Запуск системы планируется через три-четыре года: эксперты подсчитали, что примерно через такой срок пользователь покупает новый телефон.


Таким образом, находящихся в эксплуатации сейчас телефонов, вне зависимости от того, «серые» они или нет, закон не коснется, а вот новые аппараты, которые будут ввозить в РФ, через несколько лет уже не смогут беспрепятственно работать с российскими симками, объясняют авторы проекта.


undefined
Фото: © flickr.com/Chris Devers

Основных задач у инициативы две: уменьшить количество краж телефонов и пресечь ввоз контрафактных аппаратов, потому что из-за этого страдает бюджет России. За 2017 год, по данным из проекта, Россия недополучила 16,6 миллиарда рублей с налогов и сборов из-за «серого» ввоза техники.


Ранее, в январе 2018 года, проект по созданию IMEI-базы предлагала Ассоциация компаний интернет торговли (АКИТ). Концепция была направлена председателю комиссии Совфеда Людмиле Боковой и, на тот момент, министру Открытого правительства Михаилу Абызову.


Директор АКИТ Артем Соколов объяснил, что импортируемые телефоны и сейчас регистрируются в России, то есть в части работы с таможней ничего не поменяется: импортер все так же будет регистрировать все IMEI-номера при ввозе техники в РФ.


«Когда вы, как импортер, ввозите телефоны на территорию России, вы сообщаете все IMEI- номера, они содержатся в таможенной декларации в графе №31. Вне зависимости от того, из какой страны вы везете телефон. Все IMEI-номера нужно записать и задекларировать, в противном случае таможня не пропустит эту партию», — рассказал «Шторму» Соколов.


Все производимые телефоны сразу оказываются в глобальной базе данных, в том числе и их IMEI, а в задачи импортера входит добавить их в российскую базу данных.


undefined
Фото: © flickr.com/West Midlands Police

Соколов объяснил, что если даже телефон не будет учтен в базе, он попадет в серый список: пользователю придет уведомление о том, что аппарат не зарегистрирован и это нужно исправить.


«Но если вы его не зарегистрируете, то, в зависимости от того какой срок будет выбран (по мировому опыту это 60 или 120 дней), телефон перестанет работать с российскими сим-картами, только с иностранными», — объяснил директор АКИТ.


В случае кражи телефона возвратить его можно будет в первую очередь благодаря а привязанной к IMEI сим-карте.


«Как только вы вставите симку, у оператора появится информация, что IMEI-номера нет в белом списке. Он видит ваш номер телефона, и вам придет сообщение с просьбой зарегистрировать телефон на себя. Вы производите эту несложную операцию — и телефон нормально функционирует», — сообщил Соколов.


Поэтому использование «серых» сим-карт, зарегистрированных на сторонних людей, не позволит вернуть телефон. При обращении в полицию придется доказать, что телефон, который вы хотите заблокировать, принадлежит именно заявителю. А сделать это можно либо показав чек, либо через чистую сим-карту.


«В таком случае надо будет просить того человека, на которого зарегистрирован номер, чтобы он искал ваш аппарат. Здесь должна работать какая-то сознательность гражданина», — заключил Артем Соколов.


Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова отметила, что продажа «серых» сим-карт очень распространена в России: действительно, купить карточку можно прямо на улице за 150 рублей, а на кого она зарегистрирована, неизвестно.


«Надо также бороться с продажами таких сим-карт, иначе тут встает вопрос исполнения этого закона. Если каждый человек будет регистрировать на себя этот телефон, тогда воровство действительно станет бесполезно», — уверена Бирюкова.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Paul Zinken

Она добавила, что, скорее всего, число краж снизится незначительно, поскольку найдутся обходные пути.


В данном случае адвокат «Общественного вердикта» оказалась совершенно права. Это подтверждает опыт введения аналогичной технологии в Турции где в 2006 году.


В 2006 году в этой стране действительно произошел мгновенный спад числа краж телефонов (что, кстати, приводят в пример авторы российского проекта), но через некоторое время технику на видном месте оставлять снова перестали.


Турецкие «умельцы» довольно быстро научились перепрошивать телефоны на существующий в базе IMEI и проблему использования «серых» или ворованных аппаратов в новых условиях решили.


Если приехать в Турцию со своим телефоном и купить местную симку, то проработает техника около двух месяцев, пока система не идентифицирует ее как новую. В таком случае нужно будет прийти в салон сотовой связи, уплатить сбор в размере 120-160 лир (1600-2100 рублей) — и проблема решена. В то же время можно прийти на рынок к местным «хакерменам» и, отдав 30-50 лир (400-600 рублей), получить абсолютно рабочий телефон.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Cattaneo

О таких же подводных камнях рассказал IT-специалист ООД «За права человека» Михаил Малюков.


«Во всех современных смартфонах номер IMEI достаточно легко перепрошивается умельцами на рынке. Да и пошарившись по интернету, можно найти инструкцию, как это сделать, — это не так сложно», — рассказал Малюков «Шторму».


Сотрудник общественного движения считает, что заявленная технология поможет снизить число простых воров, которые, украв любую технику, тут же побегут продавать ее на рынок. Однако остается большое количество людей, занимающихся противоправными действиями профессионально. Поэтому они просто будут отдавать часть денег на перепрошивку IMEI-номера.


«Это отпугнет самых, скажем так, низкоквалифицированных воришек, чистую гопоту, но добавит очень много геморроя нашим гражданам. Скорее всего, будет как всегда: закон начнет нормально работать только после какой-нибудь четвертой поправки. И меня очень смущает, что к проекту имеет отношение АКИТ. Защита граждан — это одно дело, а коммерческие интересы компаний, которые в три конца перепродают то, что они в Китае покупают, — это другое дело», — отметил Малюков.


Он добавил, что в странах с высоким уровнем жизни количество телефоны воруют меньше не только из-за внедренных технологий блокировок, но и потому, что не все станут рисковать ради кражи аппарата.


«В менее развитых странах, в том числе в России, где уровень уровень жизни сильно поменьше, соблазн все же будет оставаться», — заключил Михаил Малюков.