St
Что известно о судье Евгении Жигалевой, выпустившей под подписку Серебренникова
Оставила Полонского на свободе, а Сенцова под стражей. В Новосибирске отказалась арестовывать бизнесмена из США

Что известно о судье Евгении Жигалевой, выпустившей под подписку Серебренникова

Оставила Полонского на свободе, а Сенцова под стражей. В Новосибирске отказалась арестовывать бизнесмена из США

Коллаж: © Daily Storm

Московский городской суд выпустил под подписку о невыезде режиссера Кирилла Серебренникова. Вместе с ним от ярма домашнего ареста избавились и два других фигуранта дела «Седьмой студии» — Софья Апфельбаум и Юрий Итин. Решение об изменении меры пресечения принимала судья Евгения Жигалева. Daily Storm рассказывает о других громких делах этой новосибирской судьи.


Евгения Жигалева — не самая опытная судья. По информации портала pravo.ru, стаж ее работы по профессии — 10 лет. До назначения в Мосгорсуд Евгения Жигалева трудилась в Новосибирске. Там у нее было только одно по-настоящему громкое решение — она отказалась арестовывать американского предпринимателя Эрика Шогрена, хотя следователь настаивал именно на этой мере пресечения.


Председательствующая в Ленинском районном суде Новосибирска Жигалева 24 апреля 2009 года избрала владельцу холдинга New York Pizza Шогрену и топ-менеджеру компании Евгении Головковой меру пресечения в виде залога. Миллион рублей для американского гражданина и 800 тысяч для его подчиненной.


В конце ноября 2011 года, по указу президента России, Жигалева получила работу в Московском городском суде. Там новосибирская судья рассматривала жалобу на продление ареста украинского режиссера Олега Сенцова, но на этот раз все обошлось без сенсаций — Жигалева оставила обвиняемого в СИЗО.


undefined
Изображение Олега Сенцова во время митинга перед посольством России в Киеве Фото: © GLOBAL LOOK Press / Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

Одним из самых крупных дел, которые рассматривала судья, было дело Сергея Полонского, который благодаря Евгении Жигалевой остался на свободе. Ей довелось принимать решение по апелляционному представлению прокуратуры на приговор бизнесмену, известному своими похождениями в Камбодже. Пресненский суд столицы признал предпринимателя виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы, но освободил его в зале суда от наказания по истечению срока давности. Прокуратура добивалась реального срока бизнесмену. Евгения Жигалева, рассматривая апелляцию, подтвердила приговор районного суда.


В интернете о Жигалевой имеются два отзыва негативного характера, женщину называют «настоящей слугой системы», которая занимается «своими делами в судебных процессах».


«16 декабря 2010-го судья Жигалева вынесла заведомо незаконный судебный акт, отказав в доступе к суду. Для оправдания своего незаконного решения она добыла два частных постановления, неисполнение которых начальником ГУВД НСО Глушковым и прокурором города Новосибирска Волковым обжаловалось заявителями, и которые вступили в законную силу 2 ноября 2010 года, проставила на них штампы о «невступлении в законную силу» и вшила в дело», — написал один из пользователей.


«Жигалева Евгения. Ранее работала в Ленинском районном суде города Новосибирска. В процессах даже не считала нужным материалы дел на стол класть. Спокойно попивала чай, читала журналы. Явку свидетелям не обеспечивает. Несмотря на отсутствие вещдоков, молча выносит постановления об их приобщении», — пишет другой пользователь.


undefined
Сергей Полонский, признанный виновным в мошенничестве и освобожденный в зале суда Фото: © Агентство Москва / Никеричев Андрей

Адвокат Иван Миронов высказал мнение, что решение об изменении меры пресечения Серебренникову, безусловно, было принято после давления.


«В ходе рассмотрения дела по существу фигурантов могут содержать под стражей сколько угодно, там неограниченный срок. Я считаю, что это чистое давление. Результат масштабной либеральной истерии, развязанной в поддержку людей, похитивших госсредства», — рассказал адвокат Daily Storm.


Большинство адвокатов в беседе с корреспондентом Daily Storm говорили, что помнят Жигалеву, однако какой-либо характеристики дать ей не могут.


«Я несколько раз слушался у данной судьи, однако она не оставила о себе впечатления. Я могу поздравить коллег с тем, что их подзащитных отпустили под подписку о невыезде. В отношении Серебренникова и остальных, полагаю, домашний арест был чрезмерен. Я считаю, что данное решение Мосгорсуда было определенным сигналом Мещанскому суду о том, чтобы при вынесении приговора не назначить фигурантам реального лишения свободы», — прокомментировал ситуацию адвокат Алексей Михальчик.


Загрузка...