St
Эксперты: Фем-коворкинг не дискриминирует мужчин
Основательницу клуба «Симона» вызвали в прокуратуру после обращения блогера, которого возмутил феминистский «фейсконтроль»

Эксперты: Фем-коворкинг не дискриминирует мужчин

Основательницу клуба «Симона» вызвали в прокуратуру после обращения блогера, которого возмутил феминистский «фейсконтроль»

Коллаж: © Daily Storm

В Санкт-Петербурге соосновательницу феминистского коворкинга «Симона» Леду Гарину вызвали в прокуратуру. По словам девушки, причиной стала «дискриминация мужчин», ведь в «Симону» их не пускают с 11 утра до 19 вечера. Гарина связывает «приглашение» прокуратуры с обращением питерского блогера с ником Max, которое он составил два месяца назад.


Max в тексте своего обращения в прокуратуру говорит, что кафе не может отказать ему в посещении, согласно Гражданскому кодексу. Специалисты по правам потребителей подтверждают эту мысль. Однако есть одно «но»: «Симона» не кафе, а клуб. Такие заведения могут устанавливать любые правила фейсконтроля, в том числе не пускать к себе мужчин.


Дискриминация разрешена

 

Дискриминация как таковая в России запрещена, согласно конституции, но это декларативный документ. Например, для женщин в нашей стране запрещены 456 профессий (например, работать в шахтах, на литейных производствах, бурить нефтяные скважины). Формально это дискриминация, но Конституционный суд считает ее допустимой.


Согласно документу, отправленному возмущенным блогером в прокуратуру, он недоволен не только тем, что его якобы дискриминируют по половому признаку, но и тем, что нарушены его потребительские права. Владельцы заведений общепита не могут никому ограничить туда доступ. Однако можно не пускать людей в свой частный клуб, надо только прописать соответствующее положение во внутренних актах компании. Об этом Daily Storm рассказал адвокат, старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов.


«Никто не запрещает создавать клубы, кружки для определенных лиц, которые могут соответствовать каким-то критериям. Это может быть имущественный ценз, образовательный или иной, формально это тоже дискриминация, но вполне законная», — пояснил эксперт.


Некрасов подчеркнул, что важно, чтобы «Симона» была именно клубом, а не кафе. Он также уточнил, что развитой правоприменительной практики по вопросам дискриминации у нас в стране нет.


Гипотезу о закрытом клубе нам подтвердил и эксперт движения «За права человека» Евгений Ихлов. Он также уточнил, что дискриминацией нельзя считать любое ограничение чьих-то прав.


«Есть понятие «публичная оферта». При наличии вывески и предупреждения о запрете для тех или иных групп лиц соблюдаются правила этой оферты. К тому же дискриминация — это по религиозным, национальным и расовым признакам, а также по разным социальным параметрам, к которым не относятся пол и возраст. Поэтому это не дискриминация», — сказал Ихлов.


undefined
Леда Гарина Фото: © vk.com / Леда Гарина

Лишь формальность


«Симона» располагается на площадке феминистского проекта «Ребра Евы». Активистка проекта Варвара Михайлова рассказала Daily Storm, что несмотря на то что в «Симоне» можно выпить кофе и угоститься печеньем, это в первую очередь женский клуб. Там можно поработать, пообщаться и просто отдохнуть. Девушка уверена, что основательницу «кафе» Леду Гарину вызвали в прокуратуру лишь для того, чтобы отреагировать на поступившее заявление.


«Я думаю, что органы проверят и придут к выводу, что никакие правила не нарушены», — предположила собеседница.


Сама Леда Гарина сначала не ответила корреспонденту Daily Storm, но затем прислала свой комментарий в Facebook. По ее словам, женщинам в Санкт- Петербурге, как и везде в России, нужно безопасное пространство для работы и общения, а блогер просто не понимает, что такое дискриминация и чем заняты «Ребра Евы».


«Во-первых, он был не в курсе, что “Ребра Евы” проводят регулярные, более того, ежедневные мероприятия, которые уже в течении трех лет открыты для всех полов и гендерных идентичностей. И треть наших активистов – это мужчины. Во-вторых, он предположил, что мы открыли общепит, что вообще полный бред» , – пояснила Гарина.


Также активистка отметила, что пока не ходила в прокуратуру. Но сделает это, когда придет повестка. Прокурору Гарина собирается рассказать то же самое, что и прессе.


Фем-кафе «Симона» открылось в начале февраля 2019 года. Это первое подобное заведение в России. С самого открытия на кафе-клуб идут нападки со стороны различных провокаторов. 7 марта организация «Сеть» устроила акцию в «Симоне»: активисты ворвались в помещение и начали насильно дарить женщинам тюльпаны, поздравляя их с праздником 8 Марта. Одна из посетительниц распылила в глаза активистам перцовый баллончик. Никакого разбирательства после инцидента не последовало.


Загрузка...