St
Что известно о задержанном в Ростове вице-губернаторе?
Непотопляемый «командный игрок», при котором начали раздавать контракты на ремонт домов неизвестным компаниям

Что известно о задержанном в Ростове вице-губернаторе?

Непотопляемый «командный игрок», при котором начали раздавать контракты на ремонт домов неизвестным компаниям

Коллаж: © Daily Storm

Сотрудники правоохранительных органов задержали вице-губернатора Ростовской области по вопросам ЖКХ Сергея Сидаша. Причиной стало возбужденное ранее уголовное дело о превышении должностных полномочий — в конце марта по нему задержали экс-министра строительства области Николая Безуглова. Речь идет о возможной причастности чиновников к хищениям бюджетных средств при возведении «Ростов Арены» стадиона, принимавшего чемпионат мира по футболу — 2018.


«Ростов Арена»


«Ростов Арена» расположена в левобережной части Ростова-на-Дону и рассчитана на 45 тысяч мест. Генеральным проектировщиком стадиона была государственная компания «Спорт Инжиниринг», подчиняющаяся Министерству спорта РФ. Помимо «Ростов Арены» предприятие курировало строительство еще шести спортивных площадок: в Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Самаре, Волгограде и Екатеринбурге. Непосредственно возведением стадиона занималась Crocus Group Араза Агаларова.


Сметная стоимость «Ростов Арены» на 2014 год составляла чуть менее 20 миллиардов рублей. Однако позднее сумма была скорректирована. Министр строительства Безуглов сообщил о сокращении расходов до 19,1 миллиарда рублей. 


«Ростов Арена» оказался в числе самых дорогих объектов, построенных к чемпионату мира, обогнав по цене стадионы в Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Самаре, Волгограде и Екатеринбурге. Территорию вокруг стадиона (левобережная часть Ростова) власти региона решили отдать под грандиозную стройку — по информации СМИ, планы в жизнь претворять будет ООО «Кварталы Левобережья», собственниками которого являются все тот же «Крокус» Агаларова и компания «Южный капитал» президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца.


undefined
«Ростов Арена» Фото: © ru.wikipedia.org


Дело о «золотом» песке


Через несколько месяцев после завершения мундиаля начались первые крупные проверки, связанные с возведением стадиона. Затем последовали задержания.


Осенью 2018 года Кировский районный суд признал виновным по статье «Мошенничество» бывших руководителей строительной фирмы, обслуживающей «Ростов Арену». Задержанных обвинили в хищении 87 миллионов рублей. Выяснилось, что при сооружении канализационного коллектора №62 фигуранты дела заменили предусмотренные проектом трубы на более дешевый аналог, а полученную разницу в цене обналичили через подконтрольные фирмы.  


В марте 2019 года было возбуждено так называемое дело о «золотом» песке. Сначала по нему задержали директора ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергея Мищенко и двух предпринимателей — учредителя и гендиректора АО «Донтрансгидромеханизация» Валентина Леванова и Андрея Андросова. Их всех заподозрили в хищении бюджетных средств путем мошенничества.


При строительстве «Ростов Арены» обвиняемые заменили заявленный проектом крупнозернистый песок (он нужен был для работ по благоустройству территории возле стадиона) на дешевый и менее качественный, добытый из расположенного неподалеку карьера. И выручили с этого 223 миллиона рублей.


Следом по этому же делу 29 марта задержали экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова, его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. На посту министра Безуглов находился с 2014 года, а в 2018 году покинул его по собственному желанию.


Это уже вторая схема с «золотым» песком для стадионов чемпионата мира. Первая работала в Калининграде: возбужденное там уголовное дело по подмене песка (на 750 миллионов рублей) — часть большого расследования в отношении братьев Магомедовых. Фигурантами по делу о песке проходят бывший министр строительства Калининградской области Амир Кушхов, замглавы регионального управления капстроительства Сергей Трибунский, гендиректор компании «Глобалэлектросервис» (входит в группу «Сумма») Эльдар Нагаплов и его заместитель Хачим Эристов.  


Кто такой Сергей Сидаш?


Задержанный в Ростовской области Сергей Сидаш с 2016 года занимает пост заместителя губернатора региона. До этого он в течение пяти лет (с 2010 года) был региональным министром ЖКХ, после чего на год стал советником губернатора. В 2017-м Сергей Сидаш вошел в топ самых богатых чиновников области, отчитавшись в декларации о доходе в 3,5 миллиона рублей. 


undefined
Коллаж: © Daily Storm


На федеральном уровне о Сергее Сидаше известно совсем немного. В СМИ фигура вице-губернатора не раз упоминалась в связи с непростой «мусорной» ситуацией в регионе: в декабре 2018 года стало известно, что власти региона планируют потратить на рекультивацию несанкционированных свалок 5,9 миллиарда рублей.


Несмотря на негативный «мусорный» бэкграунд, Сергей Сидаш считался в регионе непотопляемым политиком. По мнению депутата Заксобрания Ростовской области Сергея Косинова («Справедливая Россия»), это связано с личными качествами Сидаша: он — бывший офицер, преданный той команде, с которой работает.


«Мое мнение, что без чьего-то кураторства пройти это дело (подмена песка на более дешевый. — Примеч. Daily Storm) не могло. Сидаш был человек команды, поэтому он и оставался в обойме. Я так понимаю, пока он еще был министром ЖКХ, его выводили из-под этих всех дел поэтому он исчезал на некоторое время. Говорили, что он приболел и лечится», — рассказал Косинов.


По его словам, претензии в регионе к Сергею Сидашу были не только в связи со строительством стадиона и с мусорной реформой, но и с капитальным ремонтом многоквартирных домов — эту сферу курировал задержанный вице-губернатор.


«Ремонтом занимаются практически одни и те же фирмы. Причем ростовские крупные игроки, которые были готовы участвовать во всех этих ремонтных делах и выходили на конкурс, их отодвигали. Компании с солидным уставным фондом, рабочей силой. Но контракты получали непонятные фирмы, которые до сих пор так и работают. Как — это все догадки».


Согласно «СПАРК-Интерфакс», крупнейшим подрядчиком регионального «Фонда капитального ремонта» в 2019 году стала компания «РСА». Она получила контракты на 242 миллиона рублей. Фонд — единственный ее госзаказчик. Правда, в 2015 году «РСА» пыталась участвовать в торгах, но по совсем другому направлению: тогда компания боролась за скромный контракт (32 тысячи рублей) на создание интернет-сайта центра социального обслуживания Кировского района Петербурга.


Жена владельца «РСА» — бывший директор еще одного крупного подрядчика «Фонда капитального ремонта», компании «ЦДС». У нее в 2019 году заключено контрактов на 166 миллионов рублей. До того как «ЦДС» начала получать гигантские контракты на ремонт домов, она занималась проведением экспертиз для местной таможни.


Никакую общедоступную информацию о владельцах «РСА» (Екатерина Стеблина) и «ЦДС» (Алексей Подмогильный), кроме их имен и номеров ИНН, в Сети обнаружить не удалось.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...