St
Олимпийские игры — 2020 без бокса?
Исполком МОК 22 мая примет решение, будет ли Международная ассоциация бокса проводить боксерский турнир в рамках Токио-2020 Коллаж: © Daily Storm

Олимпийские игры — 2020 без бокса?

Исполком МОК 22 мая примет решение, будет ли Международная ассоциация бокса проводить боксерский турнир в рамках Токио-2020

Коллаж: © Daily Storm

Международная ассоциация бокса переживает не лучшие времена: под угрозой проведение соревнований на Олимпийских играх. Ее президент Гафур Рахимов, обвиняемый в тесных отношениях с преступным миром, временно сложил с себя обязанности. Несмотря на сепаратистские настроения некоторых представителей, ассоциацию все же пытаются спасти: генсек Федерации бокса России Умар Кремлев предложил выделить организации 16 миллионов долларов.


Олимпийский боксерский турнир на Играх-2020 в Токио находится под угрозой срыва — с 2018 года Международный олимпийский комитет (МОК) ведет расследование в отношении Международной ассоциации бокса (AIBA). Ее финансирование со стороны МОК приостановлено. Ассоциация больше не имеет права проводить олимпийские квалификационные турниры и использовать олимпийскую символику.


Чиновники МОК считают, что у AIBA большие проблемы в сфере финансов, управления и этики. В частности, в вопросе выбора главы ассоциации. Сейчас AIBA руководит марокканец Мохамед Мустасан, но он всего лишь временно исполняет обязанности — еще совсем недавно организацию возглавлял скандально известный узбекский бизнесмен Гафур Рахимов.


Новый президент


В ноябре 2018 года на конгрессе в Москве Гафур Рахимов был выбран президентом AIBA.


«От прошлого руководства ассоциации мы унаследовали много проблем. Я думаю, что не стоит тратить время на рассуждения о том, что в прошлом было сделано не так. Нужно двигаться вперед и исправлять эти ошибки. Я считаю, что это моя ответственность!» — заявлял Рахимов в своем обращении, опубликованном на официальном сайте ассоциации в конце января 2019 года.


Работать было над чем: состояние дел в AIBA после правления предыдущего президента Чинг-Куо Ву и впрямь оставляло желать лучшего — за 11 лет нахождения китайского архитектора во главе организации бесследно исчезли десятки миллионов долларов и образовалось множество долгов.


«До такого [плачевного] состояния AIBA довел бывший член исполкома МОК [Чинг-Куо Ву], он вверг федерацию в кризисное состояние с долгом в размере 50 миллионов долларов. <...> Рахимов спас AIBA от банкротства, он договорился по выплате всех долгов, часть уже выплатили», — утверждал генсек Федерации бокса России Умар Кремлев, выступая в защиту новоизбранного президента.


Однако МОК беспокоило другое: Рахимов с 2012 года находится под санкциями США, а также подозревается в связях с международной преступностью и контрабанде героина. Более того, его считают частью международной преступной организации «Братский круг», которая состоит из лидеров нескольких криминальных сообществ стран СНГ. По этим причинам его уже не пускали на Олимпийские игры в разных странах, а МОК был категорически против его назначения.


Гафур Рахимов
Гафур Рахимов Фото: © GLOBAL LOOK press / Hindustan Times


Следствием этой истории стала приостановка финансирования AIBA со стороны МОК и запрет на организацию олимпийских квалификационных соревнований и непосредственно турнира по боксу на Играх-2020.


Дополнительно МОК запросил у ассоциации подробный отчет о финансах, антидопингу и судейству, что и было предоставлено AIBA, однако олимпийское руководство документы не устроили. Судьба бокса на Играх-2020 становилась все более туманной.


Президент Рахимов не стал усугублять ситуацию и в марте 2019 года временно сложил с себя полномочия, вероятно, до окончания Олимпийских игр, которые довольно сложно представить себе без соревнований по боксу.


Война интересов


Тем временем AIBA испытывала давление не только со стороны большого начальства. Внутри организации тоже назрел конфликт.


Одним из возмутителей спокойствия стала Федерация бокса Казахстана в лице ее исполнительного директора Бекжана Бектенова. Он якобы пытался войти в сговор с рядом национальных федераций, дабы взять организацию олимпийских квалификационных соревнований в свои руки.


Бектенов утверждал, что переговоры и консультации с коллегами из других федераций не идут вразрез с правилами AIBA, а столь жесткий контроль его деятельности со стороны ассоциации вообще противоречит принципам демократии.


В AIBA же решили, что доводы Бектенова неубедительны, и порекомендовали приостановить его членство в ассоциации за нарушение дисциплинарного кодекса. Такое же предложение поступило и бывшему президенту Азиатской конфедерации бокса Серику Конакбаеву.


Конакбаев был главным и единственным соперником Рахимова на выборах президента ассоциации и тоже считался одним из апологетов раскола в рядах AIBA.


Серик Конакбаев (справа)
Серик Конакбаев (справа) Фото: © en.wikipedia.org


В апреле Азиатская конфедерация пожаловалась в Международную ассоциацию, что, покидая свой пост, Конакбаев не передал новому руководству финансовые и другие важные документы, а также пытался удалить электронные письма и ряд других данных.


Масла в огонь добавил и президент МОК Томас Бах, который в начале мая заявил, что организация турнира по боксу — это не какие-то «космические технологии». По его мнению, ответственным за бокс на Олимпийских играх можно было бы назначить другую организацию, не AIBA, и никаких серьезных последствий у этого решения не было бы.


Реакция ассоциации не заставила себя ждать. МОКу пригрозили судом, если организации таки запретят проводить соревнования. Позже, правда, жесткий план действий решили отложить до лучших времен.


Деньги Москвы


В попытке хоть как-то нормализовать ситуацию Европейская конфедерация бокса (EUBC) выступила с инициативой создать специальную рабочую группу. Она должна была выполнить роль посредника и продавить МОК в сторону положительного решения относительно реабилитации AIBA.


Главная идея рабочей группы — сохранить любительский бокс любой ценой, поэтому предполагается, что в нее также войдут и спортсмены, которые непосредственно стали заложниками ситуации и могут остаться без Олимпийских игр.


Более того, Умар Кремлев, который по совместительству является первым вице-президентом EUBC и не скрывает своих намерений возглавить Международную ассоциацию, предложил покрыть часть долга ассоциации в размере 16 миллионов долларов, если за AIBA сохранят право организовывать соревнования.


«Наши спортсмены не должны сомневаться в том, что они поедут на Олимпиаду, эти вопросы должны решить мы, руководители федераций. <...> Мы заботимся в первую очередь о спортсменах и их тренерах, так как они годами готовятся, отдают полжизни, а некоторые — всю свою жизнь, чтобы попасть на Олимпиаду», — так прокомментировал свое решение Кремлев.


Умар Кремлев
Умар Кремлев Фото: © Агентство Москва / Зыков Кирилл


AIBA тем не менее пока не торопится принять такое щедрое предложение — смущает источник финансирования, несмотря на то, что, по словам Кремлева, это исключительно частные инвестиции, не имеющие отношения к государственным деньгам.


Исполняющий обязанности президента Международной ассоциации бокса Мохамед Мустасан ответил, что на данный момент у организации все не так уж и плохо с финансами, и AIBA вряд ли примет эту помощь. Тем не менее, по результатам заседания исполкома ассоциации, решение по этому вопросу так и не было принято.


Вердикт


22 мая МОК должен решить судьбу AIBA и бокса как вида спорта на Олимпийских играх в Токио в 2020 году. За два дня до этого Международная ассоциация бокса провела встречу с комитетом по расследованию МОК (22 мая он представит исполнительному комитету МОК свой доклад), которая, по мнению Мустасана, получилась очень продуктивной и позволит комитету положительно отчитаться перед исполкомом. А значит, шансы увидеть боксерские поединки на ближайших Играх все еще довольно высоки.


Daily Storm обратился за комментариями в Федерацию бокса России, чтобы узнать, каковы ожидания и прогнозы относительно решения олимпийского руководства, но у нас эту тему пока комментировать не готовы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...