St
Дело бизнесмена из Воронежа, вступившего в конфликт с местным управлением ФСБ, вел следователь, задержанный за взятку

Дело бизнесмена из Воронежа, вступившего в конфликт с местным управлением ФСБ, вел следователь, задержанный за взятку

Героя материала Daily Storm «Взятка, пули, два ствола» Дмитрия Горина приговорили к одному году колонии-поселения

Героя материала Daily Storm «Взятка, пули, два ствола» Дмитрия Горина приговорили к одному году колонии-поселения Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В ноябре 2017 года Daily Storm рассказывал о воронежском предпринимателе и коллекционере макетов оружия Дмитрии Горине, который участвовал в мероприятиях по поиску погибших солдат Второй мировой. Бизнесмена обвиняли в незаконном хранении боеприпасов и в угрозах сотруднику ФСБ, который проводил обыск у него в квартире. Дело о патронах было прекращено, но по второй статье Горина осудили. Только вел это дело следователь, который был пойман на вымогательстве взятки — он требовал деньги от свидетеля по одному из своих дел. Заплатив их, тот мог остаться в своем статусе и не превратиться в подозреваемого и обвиняемого.


В апреле 2019 года сотрудники воронежского УФСБ задержали следователей регионального управления СКР Максима Веснина и Никиту Сафонова. Теперь уже бывших сотрудников правоохранительных органов подозревают в вымогательстве и получении взятки. Поводом для расследования послужило обращение жителя Воронежа. Он сообщил, что правоохранители требуют от него полмиллиона рублей. За эти деньги Веснин и Сафонов пообещали не привлекать гражданина к уголовной ответственности по делу, где он проходил свидетелем. Сейчас бывшие сотрудники СКР находятся под домашним арестом. Именно следователь Максим Веснин вел дело Дмитрия Горина, одного из героев материалов Daily Storm — бизнесмена из Воронежа, который коллекционирует макеты оружия и занимается поиском погибших солдат Второй мировой войны.


В 2017 году Дмитрий Горин стал фигурантом двух уголовных дел. Первое связано с незаконным хранением боеприпасов, второе — с нападением на представителя власти. 


В апреле 2017 года в квартиру к мужчине с обыском пришли сотрудники УФСБ. Они изъяли муляжи оружия и четыре патрона времен Великой Отечественной войны. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ. 


Обысками в квартире Горина руководил капитан ФСБ Дмитрий Щитов. Горин был не согласен с предъявленными обвинениями. Более того, бизнесмен утверждает, что чекист вымогал у него взятку, угрожая, что иначе не выпустит за границу, где Горин собирался провести отпуск. 


Дмитрий Щитов (в пиджаке)
Дмитрий Щитов (в пиджаке) Фото из материалов дела: © Дмитрий Щитов

Именно поэтому коллекционер начал писать жалобы в различные инстанции. В их числе было Военное следственное управление, которое провело проверку в отношении капитана Дмитрия Щитова — надзорный орган не нашел следов преступления в его действиях.


Однако после этих жалоб в отношении предпринимателя возбудили еще одно уголовное дело — по статье 318 УК РФ, за то что Горин якобы угрожал оперативнику УФСБ. 


Сам Щитов тогда рассказывал Daily Storm, что заявления бизнесмена на него — попытка оболгать и избежать уголовного преследования. 


Тем не менее, избежать наказания по статье 222 УК РФ Дмитрию Горину действительно удалось. Как говорит сам бизнесмен, дело в отношении него было прекращено. 


«Я признался, что патроны были мои и найдены были при поисковых работах, никакого преступного умысла по ним у меня не было. В суде адвокат заявил ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа. Прокурор поддержал, штраф назначили и дело прекратили, по нему я юридически не судим»,— рассказал Daily Storm Горин. 


Однако по 318-й статье, которая была возбуждена в ходе расследования уголовного дела о незаконном хранении боеприпасов, мужчина получил реальный срок. На суде Горин не стал признаваться в угрозах сотруднику УФСБ Дмитрию Щитову, и в результате получил год колонии-поселения. Сейчас Горин подает апелляцию на приговор. Мужчина считает, что дело в отношении него сфабриковано. 


Рапорт об обнаружении признаков преступления по 318-й статье составлял тот самый следователь Максим Веснин, сам оказавшийся подозреваемым по уголовному делу.


Однако само дело, по словам Дмитрия Горина, вплоть до октября 2018 года находилось в производстве его начальника — Константина Стурова. Но с середины осени расследованием занялся Максим Веснин. В декабре 2019 года он направил его в суд.


Уже следующей весной Максима Веснина задержали по подозрению в получении взятки. Силовик занимался уголовным делом об убийстве по неосторожности. Следователь допросил одного из свидетелей, а потом стал ему угрожать привлечением к уголовной ответственности.


Во время избрания меры пресечения Веснин и его подельник Никита Сафонов признали свою вину. Изначально подозреваемых посадили в СИЗО, однако в конце июня перевели под домашний арест. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...