St
#семья3х3: как уличный баскетбол попал в программу Олимпийских игр благодаря суперпопулярности в России
О самом интересном в 3х3: первый вице-президент Федерации стритбаскета Сергей Грунис — специально для Daily Storm

#семья3х3: как уличный баскетбол попал в программу Олимпийских игр благодаря суперпопулярности в России

О самом интересном в 3х3: первый вице-президент Федерации стритбаскета Сергей Грунис — специально для Daily Storm

Коллаж: © Daily Storm

«Лужники», площадь между Большой и Малой спортивными аренами. Несмотря на палящее солнце, вокруг — тысячи людей с баскетбольными мячами. Все они пришли сюда на турнир по уличному баскетболу 3х3 Grunis Cup: кто-то просто поиграть и пообщаться, а кто-то сразиться за главные призы и путевку на самое престижное международное соревнование Moscow Open. Стритбаскет совсем недавно попал в программу летних Олимпийских игр в Токио — 2020, и в этом основная заслуга принадлежит России. Ничего удивительного тут нет, потому что с нас уже давно берут пример другие страны, когда речь идет о баскете 3х3. О том, чем живет баскетбольная семья и как стритбаскет дал толчок рождению новой субкультуры, первый вице-президент Федерации уличного баскетбола Сергей Грунис  — в интервью для Daily Storm.


undefined
Сергей Грунис Фото: © ЛЧБ


— Я, пожалуй, начну с названия турнира. Почему в твою честь? Почему не какой-нибудь Luzhniki Super Cup?


— История в том, что изначально я сам был профессиональным игроком и впоследствие в 2000-х начал заниматься непосредственно развитием 3х3. Мне как-то старший партнер говорит «Серый, надо уже твоим именем турнир назвать», а я ему «Да ладно, хорош!». И вот, года четыре назад, мы таки назвали этот турнир Grunis Cup. Здесь собираются лучшие команды со всей России. Планируем развивать его немножко дальше и сделать эту историю международной.



— А что он дает команде-победителю? Вот московские ребята «Три звездочки», которые заняли первое место сегодня, — что им за это будет?


— Смотри, сегодня было два события в одном: массовый турнир и собственно соревнование для топовых команд. Помимо всяких призов от партнеров, победители Grunis Cup получают путевку на самое престижное международное соревнование…(смеется) тоже наше! Это Moscow Open — самый первый, самый древний неофициальный чемпионат мира, с которого вообще началась история международных турниров. С него, по сути, сняли копию и все это разрослось в одну большую систему.


— Баскетбол 3х3 появился в олимпийской программе не так давно...


— Ага, в 2017 году нас туда включили, и в Токио-2020 впервые мы увидим соревнования по 3х3. Россия — как мы, так и регионы — сыграли очень большую роль в развитии этого вида спорта и в его успехе с точки зрения Игр. Та массовость, которая есть у нас, совершенно точно сделала 50% всего дела. Посмотри, — это же настоящие эмоции, чистый кайф! Их никто сюда не пригоняет.


undefined
Фото: © Daily Storm / Ксения Горбатенко


— Сегодня это было похоже на какое-то баскетбольное море. Сколько команд всего участвовало?


— Сегодня было где-то 400 команд. Но это далеко не предел — мы проводим турниры и на 1000 команд. Любителей баскетбола реально много, вопрос в том, как их организовать. Да, мы внесли весомый вклад в олимпийскую историю, но, как тебе сказать… мне интересны сильные команды, у меня есть разные турниры под всевозможные категории игроков, но я все же стараюсь заниматься больше именно массовым баскетболом.


— Хочешь сказать, что тут уже пролегла граница?


— Ну да, уличный баскетбол разделился на любительский и профессиональный. Как это стало с экстремальными видами спорта в какой-то момент, с тем же скейтом, например. С одной стороны — это круто с точки зрения общего резонанса и олимпийских медалей. Но раньше была такая атмосфера, что все равны, и тут бац — отделился пласт профи. Честно, мне это не очень нравится, потому что нарушилась та самая целостность, но ее сейчас «возвращают», и это здорово!


— Сейчас будет моя «любимая» олимпийская тема, которой МОК жутко озабочен в последние пару лет — гендерный баланс. Как у вас дела с женским участием?


— У нас в стране, между прочим, женщины гораздо больше медалей завоевывают: это касается и большого, и уличного баскетбола. Но с точки зрения участия в процентном соотношении у нас где-то 20% женских команд. Это вообще не имеет отношения к дискриминации, просто парней, играющих в баскет, больше. Может быть, формат не всем подходит — это же все-таки улица. 



— Ты обмолвился про большой баскетбол: какие отношения с Российской федерацией баскетбола (РФБ)?


— Это наши большие друзья, старшие братья! Мы двигаемся вместе в одном направлении.


— То есть Андрей Кириленко (президент РФБ и мировая звезда баскетбола. — Примеч. Daily Storm) может совершенно запросто приехать на любой ваш турнир?


— Спокойно вообще! Он часто к нам приезжает. Сейчас 3х3 на таком хайпе, а для федерации это дополнительные медали. У РФБ сейчас большой фокус на профессионализм, на сборную команду, которая, надеемся, пройдет отборочные и завоюет медали.


undefined
Фото: © Daily Storm / Ксения Горбатенко


— Я подписана на аккаунт РФБ в Instagram с незапамятных времен и заметила, что на самом деле, они только недавно начали подсвечивать стритбаскет. Было ощущение, что в какой-то момент просто спохватились «Ой, у нас же есть еще 3х3!»


— Ну знаешь, мы же во всем этом с ранних 2000-х, и за этот период были разные перестановки в федерации, в том числе и в руководстве. Думаю, что не хватало рук и возможностей. Мы занимались и сборными командами, и массовыми турнирами. Сейчас появилось четкое разделение, за что им большое спасибо: они поддерживают профессиональных игроков, сборную — сейчас все четко. И опять же: теперь 3х3 — это медали, естественно, фокус перестроился. 


— Ты, выходит, монополист в мире 3х3?


— Да (смеется)! Хотя нельзя тут говорить однозначное «я» — у нас большая команда, и есть старшие партнеры, которые толкнули всю эту историю на совершенно другой уровень. Мы же не только турниры проводим: строим площадки по всей России, в больших городах уже есть свои представительства — все превратилось в большую сеть, которая вырастила не одно поколение игроков. Да и не только их. Мы же взращиваем и организаторов. Так что наша задача очень многогранна — оказать поддержку, как атлетам, так и команде, которая позволяет этим ребятам заявлять о себе. 


— С точки зрения чиновников, тот же Департамент спорта города Москвы, он как-то поддерживает, словом или делом?


— Их баннеры тут не просто так висят — они нас реально поддерживают финансово, информационно, помогают в части различных согласований. Честно, это те люди, которые были с нами с самого начала и до сих пор никуда не делись. Коммерческие спонсоры приходят и уходят, а департамент спорта все еще тут.


undefined
Фото: © Daily Storm / Ксения Горбатенко


— А если отойти от чистого спорта: 3х3 — это ведь не просто баскетбол, это же похоже уже на целую субкультуру. Ты приходишь сюда и видишь определенный стиль в одежде, кругом из динамиков звучит хип-хоп. Хочется понять: 3х3 — это продукт «улицы» или именно баскет породил эту субкультуру?


— Я так скажу — есть естественные и неестественные роды. Так и тут отчасти: моя команда сделала много, чтобы создать эту культуру, эту особенную атмосферу. Эта общность сформировалась, когда мы построили самый первый центр уличного баскетбола в Москве, который известен на весь мир. Это площадка «Рижка», на которой все и случилось. По сути, баскетболисты сами все сделали, мы им просто помогли: создали условия, показали, что вот так — круто, а так — не круто, подсказали какие-то вещи. Дальше все это уже обросло атрибутами: хип-хопом, свободной одеждой и прочим. Если мы вернемся совсем далеко назад — это был уж совсем олдскул гангста, да и игроки были, может быть, не такими образованными. Настоящая «улица». Сейчас поколение сменилось и у нас больше уже… хипстеров? Ну да.


— Так, а дальше что? Все на таком уровне, кажется, все достигнуто. Но ведь есть большие цели и планы?


— Да, у нас только в Москве больше 30 турниров, по всей России где-то за сотку… Какая цель? «Вытаскивать» ребят, помогать проявить себя. Не «на районе» зависать, пиво пить, а приезжать сюда. Причем мы не работаем принудительными методами. Никогда такого не было: «Так, нам нужны три школы сюда, два института — туда и еще армейцев переодеть». 


undefined
Фото: © Daily Storm / Ксения Горбатенко


— Я тут походила по всем кортам, посмотрела на ребят — они действительно не похожи на тех, кого заставили прийти и играть на жаре. 


— Знаешь, что важно? Мы помогаем им, но при этом не мешаем, не ломаем игровую парадигму, в которой они существуют. Вот они привыкли у себя в городе играть вот так, пусть продолжают. Нужно закатывать в асфальт тропинки, по которым люди привыкли ходить, а не делать вместо них газон. Хорошо, что теперь у пацанов и девчонок есть прямой путь со двора на Олимпийские игры, но элитных спортсменов немного, поэтому важна массовость, которая у нас сейчас есть. 


— Мне кажется, что ваш хэштег #семья3х3 полностью отражает суть — у вас тут действительно очень теплая семейная атмосфера, несмотря на безумное количество людей. 


— У нас бывают всякие ситуации, конечно, но глобально — это настоящая армия единомышленников. Может, кто-то на это и скептически посмотрит, но я приведу один простой пример. Я приезжаю в город, у меня там нет ни представителя, ни площадки. Я узнаю, где играют, прихожу туда — и все, ты уже не один! Тебе и город покажут, и вместе вечером куда-нибудь сходите. Вот без шуток — если в Москву приедет игрок из любого города России, он первым делом пойдет на улично-баскетную площадку, потому что он знает, что его там тепло встретят. Это не понты, не просто громкое название «семья» — тут все по-честному.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...