St
Российский институт обвинил 70-летнего инженера в хищении 106 миллионов рублей
Кандидат наук уверен, что руководство назначает его стрелочником, чтобы скрыть свою некомпетентность

Российский институт обвинил 70-летнего инженера в хищении 106 миллионов рублей

Кандидат наук уверен, что руководство назначает его стрелочником, чтобы скрыть свою некомпетентность

Коллаж: © Daily Storm

Инженер Григорий Портной проработал в Научно-исследовательском институте электромеханики (НИИЭМ) 45 лет. Институт стал для него вторым домом, там он без отрыва от производства защитил звание кандидата технических наук. Не каждый брак выдерживает такую проверку временем, а Портной работал в институте, на государство. Но в 2016 году в НИИЭМ в очередной раз сменился начальник, и против Портного и нескольких его коллег возбудили уголовное дело. Теперь их обвиняют в злоупотреблении полномочиями, присвоении вверенного имущества и незаконном использовании сведений, составляющей коммерческую тайну.

 

Daily Storm рассказывает историю российского инженера, который в 90-е годы совместил бизнес с наукой, а теперь может сесть за это в тюрьму.

 

90-е были тяжелым временем — это общее место, но для понимания контекста истории об этом нужно упомянуть. В научно-исследовательских институтах людям не платили зарплату, многие осваивали новые профессии, кто-то с разной степенью успеха уходил в бизнес. Григорий Портной и несколько его коллег открыли свою фирму — ООО «Горизонт», что позволило сохранить и поставить на конвейер продукцию, которую разработали они сами. И вот теперь, спустя более 20 лет, альма-матер требует с Портного более 100 миллионов рублей.


Как стало известно Daily Storm, к 2018 году долг АО «НИИЭМ» (учредителем института является госкорпорация «Роскосмос») перед госструктурами составлял более 400 миллионов рублей, и руководитель института Алексей Тарабанов решил «назначить» виноватыми Портного и его партнеров. Это следует из записей по уголовному делу Григория Портного (документ есть в распоряжении Daily Storm).


В записях говорится, что заместитель директора АО «НИИЭМ» по фамилии Диких 11 января 2018 года написал заявление в прокуратуру о злоупотреблении Портным своими полномочиями. Инженер в то время работал в НИИЭМ начальником отдела №46, а в ООО «Горизонт» был исполнительным директором. Закон не запрещает работать в двух коммерческих структурах (АО «НИИЭМ» тоже является коммерческой организацией).


Одного заявления для следствия оказалось недостаточно, и директор НИИЭМ Алексей Тарабанов заявил в полицию, что контора Портного скрыла от учета и незаконно реализовала датчики, которые принадлежат институту. Причем, по мнению руководства НИИ, Портной занимался этим более 10 лет. Защита в ответ апеллирует к аудиторским проверкам и другим документам которые свидетельствуют, что недостач или потерь продукции в НИИЭМ не выявляли.


Адвокат Григория Портного утверждает, что при определении ущерба институт взял все доходы ООО «Горизонт» за 10 лет и посчитал, что мог бы заработать эти деньги самостоятельно — без помощи «Горизонта». 

Таким образом, по мнению адвоката, Портного обвинили в хищении у НИИЭМ того, чем институт и не владел.


 «Горизонт» открывает новые горизонты

 

Отдел №46, который стал колыбелью для «Горизонта», существует в НИИЭМ более 40 лет. За это время его сотрудники освоили производство более 350 модификаций датчиков измерения тока, напряжения, активной мощности и других приборов, разработанных, как утверждают представители Портного, в ООО «Горизонт». Сегодня эти датчики используют предприятия со всего постсоветского пространства.

 

Как выяснил Daily Storm, приборы были разработаны на средства, заработанные «Горизонтом» в сферах, далеких от науки и только благодаря этому в НИИЭМ удалось сохранить сам отдел и его коллектив, который конкурирует с зарубежными фирмами, выпускающими аналогичную продукцию. Ученые занимались самыми разными делами — начиная от недвижимости и заканчивая кирпичом. Продавали, что могли, и заработали капитал, который вложили в разработку высокотехнологичных продуктов.


Григорий Портной со товарищи развивали новое для России направление: такие датчики измерения напряжения, тока и мощности в нашей стране никто тогда делать не умел. Ученые решили не продавать разработки на сторону и в итоге поставили их на конвейер на базе НИИЭМ. Для этого тоже нужны были деньги, которых у института не было, а «Горизонт» к тому времени был финансово благополучен. С тех пор НИИЭМ выпускал и выпускает датчики с эмблемой «Горизонта».


undefined
Алексей Тарабанов Фото: © АО НИИЭМ


Подполковник Тарабанов и борьба с контрреволюцией 


Все шло ладно и складно, пока в НИИЭМ в очередной раз не сменился директор — пришел отставной подполковник МВД Алексей Тарабанов. На сайте АО «НИИЭМ» указано, что Тарабанов в 1990 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт по специальности «Автомобилии автомобильное хозяйство» и до 2010 года проходил службу в МВД России. Сразу после службы бывший сотрудник полиции стал заместителем главного инженера, а потом и гендиректором НИИ в сфере высоких технологий.


Один из собеседников Daily Storm отметил, что Тарабанов «гаишник отставной, начал делать, к чему приучен. Заборы строить, контрреволюционные заговоры вскрывать. Не заказы же новые в институт приносить, правда?!».


Новый глава института посчитал неправильным, что «Горизонт» работает на территории НИИ и арендует у него площади. При этом большую часть датчиков продавал институт и деньги шли в его бюджет. По словам представителей Портного, Тарабанов начал строить козни «Горизонту» сначала с арендой, потом отобрал станки для производства датчиков — в новом арендном договоре станки уже якобы принадлежали институту, хотя по прежним бумагам они были «горизонтовские». Договор этот, как утверждает источник Daily Storm, подписать «вынудили».


Позиция истца в этой истории такова: все, что было произведено на территории института, было собственностью института, и никто не имел права это продавать через «Горизонт». Руководство НИИЭМ полагает, что за 10 лет его сотрудники нанесли ущерб в количестве проданных «Горизонтом» датчиков. В материалах уголовного дела речь идет о сумме в 106 миллионов рублей, но не исключено, что последует претензия на гораздо более крупную сумму.


Адвокат Григория Портного уверен в невиновности своего подзащитного. Он считает, что с помощью уголовного дела руководство института изыскивает возможность заполучить в свои руки ООО «Горизонт». Сам Григорий Портной около года находится под домашним арестом. Недавно ему провели операцию на сердце.

 

По информации Daily Storm, за 20 лет в ННИЭМ сменилось шесть директоров: четверо из них уже умерли. Остальные просто боятся или потерять работу, или стать фигурантами уголовного дела и поэтому молчат. Нынешний директор НИИЭМ Алексей Тарабанов отказался от общения с Daily Storm.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...