St
Депутат и хозяин кооператива: что известно о новых лицах «списка Титова»
Депутат не поделил недвижимость с помощником, хозяин кооператива оставил соседей без света

Депутат и хозяин кооператива: что известно о новых лицах «списка Титова»

Депутат не поделил недвижимость с помощником, хозяин кооператива оставил соседей без света

Юристы бизнес-омбудсмена Бориса Титова подготовили второй список российских предпринимателей, преследуемых в России. Источники РБК назвали несколько имен из этого перечня. Вы вряд ли когда-либо слышали эти имена. Они больше походят на гоголевских персонажей, чем на преследуемых бизнесменов. Среди них есть бывший депутат из Перми, который не поделил землю со своим помощником, и хозяин кооператива в Ленинградской области, который, собрав деньги, якобы кинул пайщиков, не подключив им свет и газ с водой. Рассказываем, кто есть кто.


Когда помощник оказался предателем


Аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова и бывшего кандидата в президенты России подготовили второй список беглых российских предпринимателей, против которых в стране расследуются уголовные дела. В первом списке было немного известных имен. И в этот раз правозащитники сохранили «традицию».


В списке есть бывший депутат Законодательного собрания Пермского края Андрей Марков, который сбежал из страны в 2014 году. В России его обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, связанные с ним компании — ООО «Центр Дистрибьюшн» и ООО «Новый век — агро» обманули инспекцию Федеральной налоговой службы, указав неверные данные [вероятно, касающиеся прибыли компании]. В результате государство вернуло фирмам НДС. Ущерб бюджету оценили в 4,6 миллиона рублей. Дело против депутата возбудило краевое управление ФСБ.


undefined

Сразу после обысков в его офисах, квартире и загородном доме у дочери эсер покинул Россию и, по данным силовиков, перебрался жить в Черногорию. Депутата объявили в международный розыск.


Через месяц после исчезновения парламентарий подал заявление в полицию на своего бывшего помощника по законодательной деятельности Алексея Третьякова. Они вместе трудились в краевом парламенте с 2006 года. К тому времени депутат заканчивал строительство зеркального комбината в Ростовской области. Этот комплекс оказался переоформлен на помощника депутата, и тот стал номинальным владельцем имущества. В 2012 году Третьяков стал судиться со своим шефом и требовал от суда признать, что депутат пытается через близкие к нему фирмы присвоить себе имущество.


Второй эпизод длительного спора между депутатом и его помощником касается торгового центра «Хоровод» в Перми. В 2011 году учрежденная депутатом компания «Центр Дистрибьюшн» купила землю, на которой был построен ТЦ (на постройку потрачено 58,6 миллиона рублей). На аукционе по покупке земли фирму Маркова его помощник представлял как ИП. По окончании строительства Третьяков заявил о своих правах на владение объектом. Он попытался отсудить у своего шефа торговый центр. В 2014 году это даже получилось. Свердловский районный суд Перми признал за ним право собственности на ТЦ.


undefined

Позднее, правда, выяснилось: экс-помощник депутата скрыл, что фирма Маркова перечисляла ему деньги как представителю при покупке земли. На банковскую карту Третьякова было начислено 39,1 миллиона рублей. В результате разбирательств Третьяков попал под уголовное преследование и был осужден на четыре года в колонии общего режима.


Помимо этого, против Третьякова возбуждено уголовное дело о превышении полномочий (по этой статье ему грозит до семи лет лишения свободы). По данным Следственного комитета, это обвинение касается его работы главой города Чайковский в Пермском крае (да, после работы у депутата Маркова Третьяков еще возглавил крупный город — 83 тысячи человек — в Прикамье).


Хозяин кооператива


Второй фигурант «списка Титова» — Владимир Артюшин — руководил жилищным кооперативом «Березки» в поселке Колтуши Ленинградской области. Его обвиняют в том, что он собрал деньги с участников кооператива для проведения газа, света и воды, но якобы ничего не сделал. 


Покупая у Артюшина в кооперативе землю, пайщики сразу скидывались по 700 тысяч рублей на строительство инфраструктуры (это было обязательным условием). Хозяин кооператива надеялся таким образом собрать около 45 миллионов рублей, но смог получить только 14,5 миллиона. На эти деньги были построены дороги, водопровод и часть канализации, было оплачено подключение к электросетям. Всю эту застройку Артюшин организовывал через свое ИП. На проведение электросети и подключение газа денег от покупки участков не хватило, и предприниматель заплатил из своего кармана. Правда, девелопер не торопился подключать владельцев к коммуникации. По словам инициативной группы пайщиков, которые выступили против Артюшина, без сетей оказались даже те, кто все взносы оплатил. Активисты написали заявление о мошенничестве в полицию. Было возбуждено уголовное дело. Следствие пришло к выводу, что Артюшин, как руководитель «Березок», собирал с покупателей участков взносы, заставляя их регистрироваться в кооперативе. А сам на полученные деньги оплачивал услуги своего ИП, улучшая свое собственное имущество.


undefined

Суд признал земли Артюшина орудием преступления и изъял их. Речь идет о 30 гектарах земли (общую стоимость оценивают в 300–500 миллионов рублей). Сам девелопер покинул страну. Продажа земли в поселке была заморожена.


Отчуждение института


Еще одно имя из очередного «списка Титова», которое удалось узнать СМИ, — Юлия Макурина, директор ООО «Афина». Данных об этом человеке в Сети почти нет. Имя Макуриной фигурировало в деле о рейдерском захвате зданий ОАО «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий» (НИИЭМИ) в Хамовниках, в центре Москвы. По данным силовиков, рейдеры подделали документы НИИЭМИ, получив контрольный пакет акций, таким образом завладев зданиями института (его рыночная стоимость тогда оценивалась в миллиард рублей).


К уголовной ответственности привлекли сразу несколько человек, в том числе бывшего заместителя гендиректора ОАО «НИИЭМИ» Юрия Городничева. Следователь также считал организаторами захвата главу концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихату, который, как утверждают некоторые ресурсы, мог спонсировать Юлию Тимошенко. Но достаточных доказательств для его привлечения по делу захвата НИИЭМИ не было.