St
Депутат от КПРФ Енгалычева хитростью увела космический бизнес покойного мужа
Тот рекламировал его в соцсетях еще год после своей смерти Коллаж: © Daily Storm

Депутат от КПРФ Енгалычева хитростью увела космический бизнес покойного мужа

Тот рекламировал его в соцсетях еще год после своей смерти

Коллаж: © Daily Storm

Telegram-каналы, близкие к Кристине Потупчик, во вторник, 12 октября, разместили сразу несколько изобличающих постов о депутате Мосгордумы от КПРФ Екатерине Енгалычевой. Сама она назвала происходящее спланированной кампанией. Daily Storm провел расследование по мотивам этого противостояния и выяснил, что три года назад девушка-коммунист провела операцию, напоминающую практиковавшееся в девяностые патентное рейдерство, по перехвату бизнеса семьи своего покойного мужа. Енгалычевой досталась одна из ведущих компаний в области космического туризма в России, которую в 2006 году создал легендарный генерал ВМФ.


Начиная с 12 ноября тема «заговора против Екатерины Енгалычевой» стала одной из главных в политических Telegram-каналах. Авторы, которых принято связывать с Кристиной Потупчик, обвинили депутата Мосгордумы от КПРФ в том, что ее образ жизни, мягко говоря, не соответствует принципам, которые отстаивают коммунисты.


Фото: © vkontakte / Екатерина Енгалычева
Фото: © vkontakte / Екатерина Енгалычева

Антикоммунистическая кампания


В канале «КСТАТИ» появилась информация о том, что Енгалычева шла в Мосгордуму, чтобы пополнить свой бюджет за счет средств, выделяемых на помощников (шесть миллионов рублей), «Медиатехнолог» писал, что депутат пыталась отжать имущество у родни покойного «мужа» и зарабатывала на госконтрактах, «Кремлевская прачка» и «Акитилоп» просто выставили фото Екатерины в откровенном наряде.


Сама Енгалычева у себя в Telegram-канале написала, что считает происходящее проплаченной кампанией: «Сегодня весь день за [значки денег] разные  Telegram-каналы и продажные СМИ, даже некоторые украинские [значки эмоций] пишут обо мне — недавно избранном, простом депутате Мосгордумы, заказные материалы».


Ранее депутат даже называла цену заказа: 10 тысяч рублей. В беседе с корреспондентом Daily Storm она подтвердила свою позицию: «Кампания». Однако давать официальный комментарий относительно бизнеса, который между делом упоминали Telegram-каналы, Енгалычева отказалась.


Не просто бухгалтер


Интерес к этой части истории возник в связи с тем, что во время выборов в Мосгордуму Екатерина позиционировала себя перед избирателями как бухгалтер, но не как владелица собственного бизнеса. На сайте КПРФ названа еще одна должность кандидата — генеральный директор ООО «Страна космического туризма», которое занимается развитием и популяризацией отечественных достижений в космической отрасли.


Фото: © vkontakte / Страна Космического Туризма
Фото: © vkontakte / Страна Космического Туризма

До 23 октября 2019 года, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Екатерина Енгалычева действительно занимала эту должность. Сейчас она оставила пост, но 100% капитала в ООО «Страна космического туризма» по-прежнему принадлежит ей. Екатерина — единственный собственник этой основанной в 2016 году компании с оборотом в 37 миллионов рублей. Других соучредителей не было.


Однако если проверить домены, которые использует ООО «Страна космического туризма» (kupi-polet.ru, flymigsokol.com, fly-mig29.com), то можно обнаружить, что они принадлежали компании с очень близким названием — ООО «Страна туризма». Еще один архивный аккаунт в разделе «Контакты» содержит ссылку на социальные сети Сергея Скуратова.


Живой в Сети


Сергей — это гражданский муж Скуратовой, который, судя по записям в Facebook, прекратил активно пользоваться страницей летом 2016 года. Екатерина Енгалычева в разговоре с корреспондентом Daily Storm упоминала, что Сергей ушел из жизни. Даты она не называла.


В архиве Мосгорсуда (благодаря редкой фамилии депутата от КПРФ, дела, связанные с ней, довольно легко идентифицировать) можно обнаружить не только иски Енгалычевой с жалобой на аннулирование регистрации кандидатов, но и записи о ее судебных спорах с семьей Скуратовых.

В одном из этих решений указана точная дата смерти Сергея Скуратова — 12 ноября 2015 года.


Фото: © sktur.ru
Фото: © sktur.ru

Соответственно, кто-то в течение шести месяцев от лица уже погибшего Сергея Скуратова вел аккаунт в Facebook, продвигая от его имени услуги, которые предлагала «Страна туризма», а затем возникшая на ее месте «Страна космического туризма». С другой страницы погибшего рекламные посты от его имени продолжали выходить до 23 декабря 2016 года.


Космический туризм


На архивной версии сайта kupi-polet.ru можно найти описание компании «Страна туризма»:


«Компания «Страна туризма» является ведущим туроператором в России и в мире, предлагающим туристам уникальные полеты на современных истребителях МиГ-29 и МиГ-31. Демонстрационные полеты на истребителях МиГ для туристов проводятся исключительно только в России на авиационном заводе «Сокол» в Нижнем Новгороде.


Наши специалисты накопили огромный опыт продаж в данном туристическом направлении, так как организуют и проводят коммерческие полеты для туристов на реактивных истребителях МиГ с 2006 года. В начале этой деятельности мы проводили полеты на истребителях МиГ-29, МИГ-21, МИГ-23 и СУ-30 в Жуковском под Москвой (ЛИИ имени М.М. Громова). С 2006 года мы стали официальным представителем НАЗ «Сокол» по комплексной организации полетных туров на истребителях МИГ-29 и МИГ-31 и взаимодействию с иностранными контрагентами».


Фото: © spaceadventures.com
Фото: © spaceadventures.com

В базе данных «СПАРК-Интерфакс» 2006 год тоже указан в качестве даты основания компании.


У нее было четыре учредителя: Сергей Скуратов с долей 51%, Олег Федоров (замглавы авиационного завода «Сокол») с долей 35%, ветеранская организация ВМФ «Клуб адмиралов» с долей 10%. Оставшиеся 4% принадлежали отцу Сергея Скуратова — самому известному морскому десантнику СССР и России генерал-полковнику Ивану Скуратову.


Бой за высадку


В 2015 году авторы издания «Красная звезда» в публикации, посвященной Ивану Скуратову, писали, что для российских морпехов он — такая же легендарная личность, как Василий Филиппович Маргелов для ВДВ.


В 2005 году во время эфира на «Эхе Москвы», посвященном 300-летию морской пехоты России, Иван Скуратов рассказывал о том, что из себя представляет этот род войск:


«Высадка морского десанта — бой за высадку. Это прежде всего высадка специально предназначенного, подготовленного подразделения, то есть морских пехотинцев, на обороняемое побережье для завоевания плацдарма. <...> Вот, Персидский кризис, 1991 год, хваленая американская морская пехота. Да, сильная, но, извините, я был в 1988 году в Америке, в морской пехоте, видел подготовку, тогда еще им сказал: наши бригады морской пехоты в противодесантной обороне не допустят высадки их усиленной экспедиционной дивизии морской пехоты. Не допустят. Она не высадится. И они в 1991 году против Ирака, у которого всего там дивизия одна морской пехоты, полуобученная, полуподготовленная. И две дивизии морской пехоты США не смогли высадиться, испугались, и они наступали по-пехотному, вдоль побережья, перевозку сделали, наступали».


Во время первой чеченской кампании Иван Скуратов лично руководил объединенной группировкой морской пехоты, сражавшейся против бандформирований.


«Клуб адмиралов», который был соучредителем «Страны туризма», объединял не менее влиятельных адмиралов и генералов. В его руководство входили экс-главнокомандующий ВМФ Феликс Громов, член ЦК КПСС адмирал флота Владимир Чернавин, еще один бывший главком ВМФ Владимир Масорин.


Подобный коллектив за спиной позволил «Стране туризма» не только удачно запуститься (что невозможно было без согласований с Министерством обороны), но и достичь определенных высот в бизнесе.


Топ-10 в мире


В 2010 году о компании отставного генерал-полковника и его сына рассказывала радиостанция «Вести ФМ». Тогда эксперты включили «полеты к границам космоса» от «Страны туризма» в десятку самых захватывающих экстремальных развлечений мира. За рубежом эту же информацию транслировало агентство Reuters.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Зарубежный рынок был для «Страны туризма» важным направлением, судя по тому, что практически все сайты компании имели полноценную английскую версию, а в Facebook Сергея Скуратова периодически появлялись фотографии иностранных клиентов.


Ценник «Страны туризма» строился из расчета на крайне состоятельных клиентов, и неважно, откуда они были — из России или из-за рубежа:


— полет в стратосферу на истребителе МИГ-29 — 550 тысяч рублей;

— высший пилотаж на МИГ-29 (40-45 минут) — 480 тысяч рублей;

— высший пилотаж на МИГ-29 (20-25 минут) — 380 тысяч рублей;

— высший пилотаж на Л-39 (60 минут) в дальнем Подмосковье — 110 тысяч рублей;

— высший пилотаж на Л-39 (30 минут) в дальнем Подмосковье — 75 тысяч рублей.


Борьба Екатерины


Первые совместные фотографии московского риелтора Екатерины Енгалычевой и Сергея Скуратова стали появляться в Facebook в 2010 году, в 2011-м они вместе фотографировались на летном поле.


В постановлении Мосгорсуда, в котором удалось найти точную дату смерти Сергея Скуратова, со ссылкой на Екатерину Енгалычеву говорится, что вместе в гражданском браке они прожили более четырех лет.


В 2016-2017 годах в суде будущий депутат Мосгордумы пыталась получить часть прав на наследство Сергея Скуратова — две квартиры, машино-место и автомобиль. Ответчиками на процессе выступали родители покойного и его дочь. Также Екатерина Енгалычева претендовала на долю в компании «Страна туризма». Здесь в качестве ответчиков выступали также Олег Федоров и «Клуб адмиралов».


Ни одно из требований Енгалычевой суд не удовлетворил. Однако несмотря на отказ в доле в «Стране туризма», Екатерина не уступила реальный бизнес родственникам мужа.


Клонирование бизнеса


В феврале 2016 года, задолго до разрешения спора о праве получить по наследству часть капитала «Страны туризма», Екатерина Енгалычева учредила компанию «Страна космического туризма». Спустя пять месяцев, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», эта фирма зарегистрировала товарные знаки FLYMIGSOKOL, KUPI-POLET.RU, «СТРАНА ТУРИЗМА» (знак FLY-MIG29.COM до сих пор имеет статус заявки).


Так бренды «Страны туризма» перешли уже к новой компании, созданной Екатериной Енгалычевой. Одноименные сайты, через которые шло привлечение клиентов, также достались депутату от КПРФ. Причем ребрендинг на них был минимальным: основной дизайн остался тем же, что и в начале десятилетия.


В базе данных арбитражных судов, а также в архиве Мосгорсуда нам не удалось отыскать информацию о том, что семья Скуратовых пыталась бороться за потерянный бизнес.


Олег Федоров в беседе с корреспондентом Daily Storm отказался говорить на тему «Страны туризма».


Екатерина Енгалычева тоже не стала давать официальный комментарий.




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...