St
Депутат от ЛДПР Владимир Власов — о том, играют ли в FIFA в Госдуме и нужен ли аналог Фонда кино для разработчиков
Как популярные компьютерные игры становятся элементом «мягкой силы» и почему Россия проигрывает в этой войне Коллаж: © Daily Storm

Депутат от ЛДПР Владимир Власов — о том, играют ли в FIFA в Госдуме и нужен ли аналог Фонда кино для разработчиков

Как популярные компьютерные игры становятся элементом «мягкой силы» и почему Россия проигрывает в этой войне

Коллаж: © Daily Storm

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Василий Власов считает, что в России нет компьютерных игр ААА класса, которые могли бы создать конкуренцию западным бестселлерам. Он полагает, что основная проблема — в нехватке финансов у разработчиков, и предлагает поддержать отечественный геймдев за государственный счет. Например, создать что-то вроде Фонда кино, но игрового. Для этого Власов провел круглый стол с разработчиками и профильными изданиями и направил консолидированное предложение вице-премьеру Максиму Акимову. Daily Storm обсудил с молодым депутатом его инициативу и заодно выяснил, проводятся ли в Госдуме киберспортивные турниры. 



— Василий Максимович, расскажите, почему решили помочь российской игровой индустрии и почему это важно?


— Во многих странах мира объем доходов от компьютерных игр превышает те суммы, что были в них вложены. И, кстати, заработок там даже больше, чем в киноиндустрии. Вот только в России, к сожалению, сейчас нет крупных ААА или ААА+ проектов. Весь мир знает FIFA, GTA, Dota, Counter Strike — но ведь для их создания потребовалось огромное количество денег. Такие проекты стоят 20, 50 и даже 100 миллионов долларов. Естественно, таких денег у наших разработчиков нет. Поэтому я предлагаю создать (структуру) по типу Фонда кино, который существует при Минкульте, такую же организацию, но для игр. Посмотрите, сколько денег выделяется на российские фильмы, а если их направить на создание компьютерных игр? В этом случае мы могли бы получить очень хорошую прибыль.


— Но ведь у нас есть свои игры…


Фото: © pexels.com
Фото: © pexels.com

— Да, но это в основном мобильные игры, потому что они сразу начинают приносить доход и стоят не так дорого по сравнению с крупными проектами. А крупных проектов у нас нет. А сколько наших разработчиков уехало за рубеж? Этот момент нам тоже нужно исправлять. У нас можно реализовать интересные идеи и сценарии, но просто не хватает финансирования. Плюс — это в перспективе можно реализовывать как оружие «мягкой силы». Вы же знаете ситуацию с Call of Duty и то, как там представлена Россия и освещены военные конфликты? Это же пропаганда, хоть компьютерная игра — это по идее вымысел. Но можно создать что-то, основанное и на реальных событиях. Допустим, сделать игру о победе в Великой Отечественной войне или стратегию о 1812 годе. 


— Раз уж главная проблема в финансах — как, по-вашему, будет выглядеть адекватная сумма для поддержки отечественного геймдева?


— Все зависит от направления. Здесь можно привести один яркий пример. Было заложено очень много денег (не скажу кем, потому что это коммерческий проект) на игру Lada Racing Club. Ее очень сильно рекламировали, приглашали разных звезд, группа «Каста» даже записала для нее треки. Внимание было большим, а по факту получилась не самая качественная и популярная игра. Она отставала от зарубежных аналогов на пять-семь лет. Такие крупные проекты требуют очень много времени на разработку, порядка двух-трех лет. Бета-версия, альфа-версия, релиз… И если нет первоначального капитала, чтобы уже потом рекламировать игру, — никто не будет ничего вкладывать. Поэтому я считаю, что сумма, которую можно выделить на поддержку ААА проектов, — максимум 50 миллионов рублей. Она вполне сопоставима с тем, что выделяется на фильмы. Есть еще другой путь — беспроцентный заем. 


— Вы очень молоды — успели застать старые культовые российские игры? Пятые «Герои Меча и Магии», «Ил-2 штурмовик», «Корсары»…


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

— Да, я с удовольствием играл во вторых, третьих и четвертых «Героев». В пятых там уже был 3D и не только наши разработчики ими занимались. Но тогда и бюджеты были другие. А сейчас если взять ту же новую GTA 5 — туда же вложено безумное количество денег! Но она популярна и приносит доход. Мы же тоже так можем, но все проходит мимо. 


— А если говорить о современных играх, что предпочитаете? Может Dota или Fortnite…


— Ни в Dota, ни в Fortnite не играю. Но когда я был на форуме «Территория смыслов», я тогда с удовольствием в специальном шатре, где были Playstation 4, играл в FIFA ‘18 с молодежной сборной по футболу одного из подмосковных городов. Проиграл, к сожалению. Навыков и опыта у меня, конечно, меньше, чем у них. 


— Как в Госдуме отнеслись к вашей инициативе? Поддерживают ли коллеги из ЛДПР или из других партий?


— Мы обсуждаем это, заинтересованность есть, но пока они не очень активны.



— Это потому что они сами не увлекаются играми?


— Возможно. Чаще всего это совсем другое поколение. 


 

— А вообще нет такого, что депутаты собираются и устраивают внутренние турниры, да хоть по той же FIFA?


— Ой нет! Такого у нас нет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...