St
Девять пони сгорели на ранчо «Идальго» в Ленобласти. Ранчо находится на месте конюшни, владельцы которой съехали из-за поджогов
Между заводчиками лошадей и пони в Стеклянном был конфликт, длившийся больше года Коллаж: © Daily Storm

Девять пони сгорели на ранчо «Идальго» в Ленобласти. Ранчо находится на месте конюшни, владельцы которой съехали из-за поджогов

Между заводчиками лошадей и пони в Стеклянном был конфликт, длившийся больше года

Коллаж: © Daily Storm

В ночь на 2 сентября в поселке Стеклянный в Ленинградской области заживо сгорели девять пони с ранчо «Идальго». Владельцы уничтоженной конюшни уверены, что причиной пожара был поджог, причем хорошо спланированный: бензином залили вход в стойла, у пони не было шансов спастись из огня. Daily Storm выяснил, что у хозяев «Идальго» был застарелый конфликт с прежними владельцами земли, на которой стояло ранчо, — клубом «Альбион». Их конюшни тоже страдали от пожаров а 2016-м и 2018 году. Рукотворных или нет — полиция не смогла разобраться.



Пожар на ранчо «Идальго»: канистра с бензином и человек с фонариком


Конюшни в Стеклянном загорелись рано утром в понедельник 2 сентября. В четвертом часу дежуривший круглосуточно на ранчо конюх позвонил владелице «Идальго» Елене Чистяковой и сообщил о пожаре.


«Мы тут же вызвали пожарных, они очень быстро приехали, и мы очень им благодарны. Но вся сложность заключалась в том, что преступники облили бензином по периметру всю конюшню и первым залили именно вход. Он полыхал особенно сильно. У лошадей не было шансов выбежать, а у людей не было шансов туда войти и их спасти. Они сгорели заживо. Представляете, как они кричали, бились?» — рассказала Daily Storm Светлана Алексеева, помощница владелицы ранчо.


За неделю до своей гибели пони из Стеклянного выступали на Красной площади в Москве на фестивале «Спасская башня».


На мысли о поджоге владельцев фермы навело то, что пламя распространялось равномерно и горели одновременно сразу три постройки. Кроме того, на месте произошедшего была найдена канистра с бензином. Сгорел и столб, на котором висела камера видеонаблюдения. Хотя толку от нее было немного: режим записи на ней отсутствовал.


«Конюх видел силуэт убегающего человека с фонариком. Они все это продумали заранее, все четко спланировали», — отметила Светлана. Имен при этом она не называет.


«Альбион» и семья Майоровых


До 2019 года на участке, где расположено ранчо «Идальго», находился конный клуб «Альбион». Эта конюшня принадлежала семье Майоровых. В Стеклянном они обосновались еще в 2007 году.


«Тогда здесь было чистое поле. Мы с нуля построили здесь конюшни, растили спортивных лошадей. И сами жили здесь же с детьми», — рассказал Daily Storm глава семейства, Кир Майоров.


В январе 2016 года конюшню «Альбиона» подожгли в первый раз. Все полностью выгорело. Кто это сделал — осталось неизвестным.


«Тогда ни одно животное не погибло только из-за того, что мы живем рядом и успели отреагировать. Но конюшня была полностью уничтожена. Это было в январе, стояли морозы под минус 20, и лошади лишились крыши над головой», — рассказал Майоров. 


Восстановить сгоревшее здание получилось только к осени. Тогда же Майоровы возвели рядом еще одну конюшню. 14 февраля 2017 года — в день рождения хозяина «Альбиона» — строения вновь загорелись.


«Мы успели потушить пожар, сгорел только сарай для сена. Но после того случая мы решили, что продолжать жить в Стеклянном небезопасно — и для нас, и наших лошадей. Мы уехали. Забрали с собой наших основных коней. Но были еще и другие кони, для которых не нашлось сразу нового места. Их мы оставили в Стеклянном. И пожары продолжились. В октябре 2018-го нашу конюшню вместе с находящимися там лошадьми вновь подожгли. Лошадей удалось спасти. Но одна конюшня сгорела полностью, как и часть хозпостроек», — рассказал Кир Майоров.

 

Этот случай поставил точку в вопросе переезда из Ленинградской области: всех спасенных лошадей пристроили в другие конюшни. Обращения в полицию по поводу пожаров не дали результата.

 

Ошибка на доверии и угрозы от Чистяковой


Кир Майоров в разговоре с Daily Storm упомянул также историю со спором вокруг земель, на которых работал «Альбион», а впоследствии — и «Идальго».


«В 2014 году, когда моя жена и ее бизнес-партнер Екатерина Нето купили два участка земли в Стеклянном, их оформили на Нето. Это была ошибка. Екатерина через некоторое время от сотрудничества с нами отказалась. И от переоформления земли на нас тоже. Она требовала, чтобы мы выкупили свою же землю, а у нас на это даже не было денег: все уходило на восстановительные работы после пожарища 2016 года», — рассказал Майоров.


Тогда, по его словам, Екатерина Нето начала делить земли по своему усмотрению. И с 2018 года владелицей части участка стала Елена Чистякова из «Идальго». 


«С апреля 2018 года Чистякова неоднократно обращалась к нам с предложениями, требованиями, угрозами и просьбами продать ей права на остаток участка с нашими строениями. Хотя формально владельцами были не мы, а Екатерина Нето. Что делало ситуацию трагикомической. Обращения продолжались до пожара на нашей конюшне в октябре 2018 года».


Майоров признавался Daily Storm, что, в принципе, желания продавать конюшню у его семьи никогда не было, но из-за пожаров и отсутствия диалога с Нето они решили уехать.


«Мы дали свое согласие на переход всех обязательств по отношению к Нето по остатку земельного участка от нас к Чистяковой. Как они взаимодействовали между собой далее по вопросам земли, нам неизвестно», — сказал он.


Предоставить Daily Storm скриншоты или иные подтверждения угроз со стороны Чистяковой Майоров отказался, подчеркнув, что считает публикацию личных сообщений некорректной.


«На наших землях было много строений — и конюшни, и хозпостройки. Чистякова утверждала, что они «Идальго» не нужны, но они будут требовать от нас оплаты их утилизации и сноса. Мы обсуждали вариант с тем, что заберем постройки, если возникнет такая необходимость. Думали, что кому-то из наших сотрудников может что-то понадобиться — на дачу или на огород. Но ничего не пригодилось», — пояснил он.


Майоров подчеркнул, что не берется и не может утверждать, что между проблемами в оформлении земли и пожарами есть связь. «Хотя это выглядит на первый взгляд логично, но это совсем разные вещи. Это может быть трагическим совпадением», — сказал он.


Кони против пони 


Еще одна деталь: после пожара в «Альбионе» в 2018 году на сайте Online47.ru  была размещена статья «Кони против пони». Из текста статьи следует, что владельцы «Альбиона» подозревали в поджоге соседей — владельцев «Идальго». Они заявляли, что хозяйка «Идальго» положила глаз на их территорию.


В этой же статье утверждалось: Елена Чистякова говорила, что лошади в «Альбионе» якобы находятся в бедственном состоянии. Животные истощены и из последних сил катают людей. 


К статье приложены скриншоты переписки Чистяковой и Майорова, в которой Чистякова якобы предлагала выкупить за два миллиона гектар земли Майоровых, а Майоров напоминал ей, что каждое действие может иметь «неожиданные и невероятные» последствия.


Комментируя эту статью, Майоров заявил, что это «полная неправда».


«Мы делаем все для своих лошадей. И это лошади топ-спортивного уровня. Мы выступаем за Россию на международных турнирах. Лошадьми мы занимаемся всю жизнь. И они нам очень дороги», — сказал он.


Сейчас его семья живет в Бельгии и занимается лошадьми уже там. На страницах Майоровых опубликовано множество фото с лошадьми, где животные выглядят вполне ухоженными.


Подруга Чистяковой Ксения Римская подтвердила, что в 2016-м и 2018 году в «Альбионе» было два пожара.


«В пожаре 2018 года Кир Майоров обвинял Лену. Хотя могу однозначно заявить: Лена, если понадобится для защиты себя и семьи, сможет выстрелить в человека. Но лошадь она никогда не поставит на карту разборок с кем бы то ни было, как и любое другое животное», — подчеркнула Римская.


По ее версии, вероятнее всего, пожары в «Альбионе» — результат «самостоятельного возгорания»: конюшня и лошади были в ужасном состоянии. Аналогичного мнения придерживается и помощница Чистяковой Светлана. Ее версия: пожар произошел из-за халатности.


«Они нанимали сотрудников-алкоголиков, которые устраивали свои шабаши, — так там за конями следили. Просто по халатности горело, насколько я знаю», — сказала она.



«Мои люди придут и все разберут»: хозяйка ранчо жалуется на угрозы


Светлана Алексеева из «Идальго» рассказала Daily Storm, что Елене Чистяковой поступали угрозы от дочери Кира Майорова — Софьи. 


«В адрес Елены поступали угрозы от людей, которые в прошлом имели отношение к этому участку. Они не значились в бумагах как владельцы, но себя таковыми считали. После получения угроз Елена подала заявление в полицию», — сказала Светлана.


По ее словам, Софья требовала от Елены около двух миллионов рублей, но всех подробностей спора Светлана не знает.


Алексеева рассказала Daily Storm, что нынешние владельцы купили ранчо 31 декабря 2018 года и досталось оно им в состоянии руин. Хозяева «Идальго» восстановили ранчо и привезли туда девять лошадей.


«Мы хорошо известны в конном мире. Мы делаем конные шоу, на нас едут смотреть люди из разных городов. Мы со всеми дружим, если нужно, всегда помогаем и не конфликтуем — нам это неинтересно и невыгодно. Все-таки конный мир достаточно тесный. И это были единственные люди («Альбион». — Примеч. Daily Storm), с которыми у нас была конфликтная ситуация. Но пока ничего не доказано и мы ничего не можем утверждать», — подчеркнула она.


На странице Чистяковой в соцсети «ВКонтакте» в июне 2019 года было опубликовано сообщение, из которого следовало, что дочь Майоровых Софья угрожает ей и вымогает у нее два миллиона рублей.


«Друзья-спортсмены, конники! Не секрет, что мы официально стали владельцами земель бывшего КСК «Альбион» Кирилла Майорова в Стеклянном. Деньги заплачены, все документы оформлены еще зимой. И тут с утра пораньше меня начинает доставать угрозами их приемная дочь, София. Вымогает два миллиона, угрожая всяческими расправами», — говорилось в сообщении.


К публикации была приложена фотография всадницы в жокейской одежде и два скриншота.


Один из скриншотов отражает переписку с пользователем _soffimay_ в Instagram, где от _soffimay_ получены следующие сообщения:


«Короче, сейчас либо два миллиона проходят на счет, либо мои люди и я приходим и все разбираем. А вы пользуйтесь честно купленной поляной, а здания ни единого не останется. Я-то в Питере, приехать и все забрать — дело простое».


Автор скриншота отвечает сообщениями:


«Вперед, приходите. Вас там уже ждут. Частное владение, вам туда вход запрещен. Еще и за кражу сядете. Как-то так. На себе понесете? Нет, просто интересно».


Второй скриншот — отрывок сообщения во «ВКонтакте» от добавленного автором в черный список пользователя «Крик Души» (из контекста можно предположить, что это Софья Майорова). В сообщении говорится:


«...стоит обобщать других, ведь в данный момент я веду с вами диалог) а то уж точно будет вам конец) просто кирпич на голову в стеклянном упадет, ну, или как обычно там происходит, песочница передавит всех и все. Там просто проклятое место))) А у магазина наркоманы караулить будут) Лесное и Стеклянный хорошо знаю, меня там все знают, я там местная) И не переживайте, все случится, угрозы никакой нет, просто вокруг конюшни могилы и наркоманы, которые начнут по частям все растаскивать) И это вовсе не угроза, а реальность жизни, привыкайте))) а пока продолжим беседу, заблокируете — начну звонить)» (орфография и пунктуация автора сохранены. — Примеч. Daily Storm).


Фото: © vkontakte / Светлана Алексеева
Фото: © vkontakte / Светлана Алексеева

Угрозы от дочери


Кир Майоров пояснил, что Софья действительно сильно расстраивалась из-за потери строений конюшни.


«Когда Чистякова одолевала нас предложениями, угрозами и просьбами продать ей права на участок, она постоянно подчеркивала, что находящиеся там строения ей категорически не нужны, подчеркивала их ничтожность. И когда Чистякова, вопреки этим разговорам о никчемности наших сооружений, весной 2019 года стала эти сооружения активно использовать в своих целях, в том числе активно коммерческих, то это вызвало естественную реакцию возмущения у Софьи», — сказал он. 


Майоров объяснил, что Софья дважды была победительницей международного турнира в КСК «Дерби» в 2016 году. Все вырученные тогда призовые деньги она потратила на восстановление здания конюшни после первого пожара.


«Она даже мороженого себе тогда не купила. Поэтому когда Чистякова стала активно вести деятельность в этих строениях, Софья вполне логично поинтересовалась, не хочет ли Чистякова в таком случае оплатить эти строения — стройматериалы, работы и так далее. На что Чистякова Софье сразу отказала, причем в грубой форме. Более того, да, они дошли в приватной переписке до взаимных оскорблений. Для Софьи потеря конюшни в Стеклянном, на которой она выросла, — это тяжелая моральная травма», — сказал он.


Комментируя размещенный Еленой скриншот с угрозами от Софьи, Майоров сказал:


«Да, это все правда. И наркоманы в Стеклянном есть, они часто совершают разные противоправные действия. И воруют, и нападают. И могила чья-то, видимо, со времен войны, около конюшни находится — мы за ней даже ухаживали. И да, это действительно реалии жизни в этом поселке, к которым Чистяковой и надо привыкать, если она планирует там свое будущее. Если это ее [Софьи] послание, конечно, то она описывает реалии жизни в Стеклянном верно. Планов нанести вред Чистяковой и ее имуществу от составителя этого поста не видно. Видна злость и обида, и явно не желание удачи и процветания. Но это вполне понятно и закономерно. Особенно в юном возрасте. Когда ты что-то любил, создавал, а это в силу обстоятельств у тебя отняли, — чувства естественны. А именно это произошло в данном случае».


Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Поджоги — частое явление в конном бизнесе


В комментариях под сообщениями Чистяковой в социальных сетях о поджоге ранчо представители конного мира выражали соболезнования. Многие пользователи сообщили о том, что тоже сталкивались с поджогами своих конюшен.


Одна из участниц обсуждения — жительница Ульяновска Татьяна Таушкина — рассказала Daily Storm, что поджоги неоднократно случались на конюшне на Ульяновском ипподроме, принадлежащей ее родителям.


«В сентябре 2010 года неизвестные подожгли сено. Тогда сгорела крыша конюшни, но лошадей удалось спасти. В июне 2011 года злоумышленники разбили окно в каптерке и вновь подожгли конюшню. Тогда сгорел весь инвентарь, а 23 лошади задохнулись в дыму. Мы писали заявления в полицию, но кто это сделал, так и осталось неустановленным. Но они считают, что поджоги — дело рук конкурентов», — пояснила Татьяна.


Таушкина подчеркнула, что подобные случаи не единичны. Поджоги конюшен происходили и в Москве, и в регионах. В основном жгут частные клубы. 


Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Ленобласти Вячеслав Степченко сообщил Daily Storm, что по факту пожара на ранчо «Идальго» было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».


«Расследование ведется», — сказал Степченко, отказавшись озвучить подробности.


Владелица ранчо Елена Чистякова на запрос Daily Storm не ответила. По словам Светланы Алексеевой, она находится после произошедшего в тяжелом психоэмоциональном состоянии и общается с полицией.


Софья Майорова на просьбу прокомментировать ситуацию ответила отказом.


Не ответила на вопросы Daily Storm и упомянутая Майоровым Екатерина Нето.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...