St
«Я другой такой страны не знаю»: воздух в 22 российских городах опасен для жизни
Более 17 миллионов россиян проживают в пунктах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы Коллаж: © Daily Storm

«Я другой такой страны не знаю»: воздух в 22 российских городах опасен для жизни

Более 17 миллионов россиян проживают в пунктах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы

Коллаж: © Daily Storm

Минприроды опубликовало список российских городов с самым загрязненным воздухом. В него попали 22 населенных пункта общей численностью в 5,1 миллиона человек. В целом же по стране число людей, проживающих в неблагоприятных экологических условиях, достигает 17,6 миллиона. Как выяснилось, больше всего россияне страдают из-за превышения концентрации бензопирена — вещества, которое выделяется при сжигании топлива. Оно способно вызвать развитие онкологических заболеваний. Daily Storm рассказывает, какие отрасли промышленности отравляют население 22 самых грязных городов России.


В перечень городов с очень высоким уровнем загрязнения вошли Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов. Эти данные приводятся в проекте доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году».


Среди веществ, отравляющих воздух в городах, попавших в список Минприроды, можно выделить бензопирен как основной загрязнитель. Помимо него, проблемы для экологии создают формальдегид, диоксид азота, приземный озон, сероуглерод, сажа, фторид водорода, различные взвешенные вещества.


Больше половины всех выбросов приходятся на стационарные источники: заводы, электростанции и предприятия добывающей промышленности. 


Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Металлургия


Предприятия, занимающиеся переработкой руд черных и цветных металлов, фактически возглавляют список главных виновников загрязнения атмосферы в промышленных городах. В самом бедственном положении на протяжении многих лет находится Норильск. Страдают от металлургических производств, не соблюдающих экологические требования, Абакан, Шелехов, Улан-Удэ, Новокузнецк, Иркутск и Братск.


Отходы металлургии, попадающие в атмосферу, — это в основном вещества второго класса опасности. Среди них — диоксиды серы и азота. Они наносят урон не только людям, но и планете в целом: вместе с углекислым газом диоксиды создают парниковый эффект и способствуют выпадению кислотных дождей. 


Диоксид серы характеризуется высокой токсичностью. При попадании в организм он может вызывать насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и даже удушье. Больше других рискуют люди с хроническими нарушениями работы органов дыхания, например с астмой. По данным Росгидромета, выбросы диоксида серы в одном только Норильске — это около 1,7 миллиона тонн в год. Для понимания: выбросы этого вещества по всей планете — 190 миллионов тонн в год.


Схожими свойствами обладает и диоксид азота, который воздействует на слизистые оболочки органов дыхания, вызывает ожоги. А при длительном воздействии газа человек рискует заболеть бронхитом или даже воспалением легких. 


Выбросы с металлургических предприятий содержат и уже упомянутый канцероген бензопирен, который может накапливаться в организме и вызывать рак.


Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Машиностроение


Так как машиностроение завязано на металлургии (без одного производства невозможно другое), то и проблемы в области экологии у них общие. Машиностроительные заводы активно выбрасывают в атмосферу те же диоксиды серы и азота и бензопирен.


Правда, машиностроение отличается еще одним опасным отходом — это шестивалентный хром. Химический элемент относится к первому классу опасности — чрезвычайно вредным веществам. Постоянное вдыхание шестивалентного хрома приводит к заболеваниям носоглотки и раку легких.


Из городов, атмосфера которых подвержена негативному влиянию машиностроения, выделяются Иркутск, Усолье-Сибирское, Красноярск, Кызыл, Свирск, Черемхово и Улан-Удэ.


Уголь


Добыча угля сопровождается выбросами метана — ключевого парникового газа. Также при добыче выделяется пыль с содержанием диоксида кремния, зола и сажа. В шахтерских городах наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха взвешенными частицами. В местных продуктах питания — повышенное содержание свинца, кадмия, ртути, мышьяка. 


В воздухе фиксируется превышение предельно допустимых концентраций формальдегида, бензопирена, диоксида азота. Эти факторы приводят к заболеваниям органов дыхания, злокачественным новообразованиям. 


В трех городах из списка Минприроды — Новокузнецке, Черногорске и Черемхово — уголь негативно влияет на экологию. 


ТЭК 


Энергетические производства с связаны с угольной промышленностью, так же как и металлургия с машиностроением. 


В воздухе вблизи предприятий ТЭК наблюдаются повышенные концентрации взвешенных частиц и бензопирена, а также формальдегида, оксида углерода, диоксида азота, сероводорода, диоксида серы и фенола. 


Мелкодисперсные частицы в воздухе сказываются на показателях смертности: характерные для ТЭК загрязняющие вещества могут привести к онкологии и заболеваниям дыхательных путей. Из 22 городов списка предприятия ТЭК портят экологию в Братске, Зиме, Иркутске, Кызыле, Селенгинске и Чите.


Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Лесная промышленность


Лесная и деревообрабатывающая промышленность, несмотря на то, что работа на этих производствах ведется с самым что ни на есть экологичным материалом, серьезно загрязняют атмосферу. Наиболее критическая ситуация из-за предприятий данной отрасли сложилась в Петровске-Забайкальском, Зиме, Лесосибирске, Минусинске и Братске. 


Деревообрабатывающая промышленность связана не только с механическими процессами, но и со множеством химических. Например, прессование древесины происходит после предварительного пропаривания, нагревания и обработки щелочами. Поэтому основными выбросами в атмосферу являются все те же продукты горения. В воздух могут попасть монооксид углерода, оксиды азота, оксиды серы, древесная пыль, а также летучие органические соединения (ЛОС), содержащиеся в коре, древесине, покрытиях и лаках. Выбросы ЛОС попадают в атмосферу в результате сушки древесины и во время нанесения на поверхность древесины растворителей.


Внутри заводов рабочих подстерегает еще одна опасность. В воздухе в помещениях возможно присутствие опасной для персонала асбестовой пыли. Связано это с тем, что во многих старых строениях находятся материалы с содержанием асбеста: в уплотнителях, кровельных и стеновых покрытиях, изоляции. 


Перечисленные вещества могут вызывать у человека тошноту, одышку, нарушение углеводного и белкового обмена, раздражение дыхательных путей. Многие соединения ЛОС при попадании в организм провоцируют раковые опухоли, заболевания нервной системы, почек и печени.


Денег больше — станций меньше


Согласно докладу Минприроды, в 2018 году Россия потратила 65,5 миллиарда рублей на охрану атмосферного воздуха, что на 9,5% больше, чем в 2017-м. Максимальный объем финансирования был у Уральского округа (18,8 миллиарда рублей) и Северо- Западного (17,9 миллиарда), наименьший — у Северо-Кавказского округа (0,07 миллиарда рублей). Выделенные средства пошли на установку пылегазоочистительных установок, ликвидацию источников загрязнения, перепрофилирование цеха на выпуск другой продукции. 

Другая охранная мера — мониторинг. В 2018 году наблюдения за загрязнением воздуха проводились в 246 городах России. По сравнению с предыдущем пятилетием их число несколько сократилось (в 2014 году наблюдения велись в 252 городах), но вновь повысилось с 2017-го. Больше всего «городов-наблюдателей» оказалось в Приволжском федеральном округе (17,5%).


Однако, несмотря на увеличение инвестиций, сократилось число контрольных станций. Если в 2014 году их было 697 (максимальный показатель за десятилетие), то в 2018-м стало 667 (минимальный показатель). 


Кроме того, в 46 городах, контролирующих загрязнение воздуха, эксперты зафиксировали высокий и очень высокий уровень загрязнения. В сумме там проживают около 13,4 миллиона человек. Это 12% всего городского населения страны. В последнее время этот показатель оставался стабильным. Больше остальных страдают жители Сибирского, Дальневосточного и Южного округов.  


В целом же по России число людей, живущих в неблагоприятных экологических условиях, достигает 17,6 миллиона. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...