St
«Действуй, сестра!» Самая популярная в России группа поддержки Soul Sisters покоряет Москву
Об отличиях от чирлидинга, откровенных костюмах и почему танцами не заработать — главная «сестричка» Мария Гудыменко

«Действуй, сестра!» Самая популярная в России группа поддержки Soul Sisters покоряет Москву

Об отличиях от чирлидинга, откровенных костюмах и почему танцами не заработать — главная «сестричка» Мария Гудыменко

Коллаж: © Daily Storm

На стадионах «за наших» болеют не только отбитые фанаты, диванные критики, любительницы симпатичных спортсменов и те, кто просто «за красивую игру». И не только на трибунах. Почти на всех игровых видах спорта настроение задают профессиональные группы поддержки, которые точно знают, как нужно зажигать публику, и делают это красиво во всех смыслах. Чемпионы есть и среди групп поддержки. В России — это Soul Sisters, девушки, которые вот уже 10 лет радуют петербургских болельщиков. А последние три года доказывают и московской публике, что они круче всех. Корреспондент Daily Storm пообщалась с руководителем коллектива Марией Гудыменко и выяснила, как живут Soul Sisters и почему им запрещают общаться со спортсменами.


undefined
Фото: © vkontakte / Мария Гудыменко

Европейский отборочный турнир чемпионата мира FIFA по пляжному футболу стал знаковым для сборной России, которая победила во всех играх, получила главный трофей и путевку на чемпионат мира в Парагвае. Целую неделю на московском песке в «Лужниках» кипели нешуточные страсти, а девушки из Soul Sisters только подогревали их. Перед каждым выходом посмотреть на зажигательные танцы собирались буквально все — от персонала до арбитров, не говоря уже о зрителях, которые следили за группой поддержки с нескрываемым интересом. А игроки других команд по пути на тренировочное поле иногда забывали, что они на самом деле очень торопятся, и просто замирали, наблюдая за происходящим. 


— Маша, расскажи, пожалуйста, как начиналась история Soul Sisters в Москве. Ты же вообще сама из Санкт-Петербурга, насколько я знаю.


— Да, переехала три года назад в Москву, как раз был чемпионат мира по хоккею. Меня «проверили», смогу — не смогу, и начали работать. Конечно, не все сразу получалось, но методом проб и ошибок двигаемся дальше.


— Значит, именно в Москве Soul Sisters существуют три года…


— В Москве — да, а в Питере в прошлом году отпраздновали 10-летний юбилей.


— Как жителю Петербурга тебе не было сложно переезжать в Москву? Это же практически идеологический вопрос.


— Я же участвовала во втором сезоне «Танцев» на ТНТ какое-то время и поняла, что в Питере сложновато в этом развиваться, и мне захотелось чего-то нового. 


— Расскажи поподробнее про твое участие в «Танцах» — это вообще имеет отношение к реальной жизни или все сплошная постановка?


— Мне немного не повезло, я дошла до 26, но не попала в финальный список из 24 человек. Вернее как: я прошла испытание, но когда уже разбирали по командам — меня не выбрали. А так, пошла бы к Дружинину — он мне ближе. Тут, знаешь, как и везде — работает эффект знакомства: ты общаешься, работаешь, но и без своих данных не получится. Если ты плохой танцор, тебя пригласят по знакомству, ты один раз отработаешь и все — людям не нужны такие кадры. Но в таких проектах есть эффект коммерции и перекоса в сторону внешних данных. Ты можешь быть потрясающим танцором, но по типажу можешь не подойти. Обижайся или не обижайся, но это так.


— Но ведь ты тоже отбираешь танцовщиц для Soul Sisters по определенным параметрам? Возьмем самое банальное — рост, каким он должен быть?


— Конечно! Например, на хоккее у меня есть девочки ростом 160 сантиметров, но если мы возьмем «основу», то они все не ниже 167. Высокие девушки, может, где-то «тяжелее» танцуют, но смотрятся эффектнее. 



— Здесь, на «пляжке», вы в небольшом составе выступаете, а сколько всего в Soul Sisters танцовщиц?


— Всего около 70. Мы же выступаем на разных мероприятиях, поэтому у нас нет привязки к конкретным командам: кто-то в сезоне на хоккее выступает на матчах ЦСКА, кто-то за «Спартак». Но глобально мы оправдываем свое название — сестры по духу, эдакое комьюнити, где не важно, за кого ты. 


— То есть никакой жесткой идеологии?


— Тут знаешь как: если назвать это работой, то это не такие большие деньги, скорее, приятная подработка. Это как люди собираются вместе и бегают или на велосипедах ездят — вот тут то же самое. Просто большая семья, где мы общаемся, помогаем друг другу. На пляжном футболе мы неделю пробыли вшестером — уже ближе стали. 


— У тебя же наверняка есть «заместители», нет ли недовольства внутри команды — мол, Маша взяла себе в замы N, но я же лучше?


— Я с таким у себя в коллективе не сталкивалась. У меня есть девочки, которых можно назвать моими замами, но там такая история, что им реально нет аналогов на данный момент. Если подумать, кто придет им на смену… Даже не знаю, я еще не подготовила таких кандидатов, которые будут готовы. Руководитель же не только организовывает и выслушивает, он же и пример для остальных. 


— Ты сказала, что этим особо не заработаешь — получается, у твоих девочек есть «мирные» профессии?


— Да, у меня в команде есть и логисты, и экономисты, и даже инженеры. Вечерами ходят на тренировки и выступают на хоккейных матчах. А если брать основной состав, то девочки по большей части именно живут танцами. Тут еще какой момент — многие пока учатся, и для них заработок в 20-25 тысяч за мероприятие (зависит, опять же, от турнира) — это очень приятный бонус. 




— Еще до начала нашего разговора ты как-то упомянула, что Soul Sisters — это не чирлидинг в классическом понимании, все-таки у вас именно танцевальные номера. А никогда не хотелось попробовать, как в американских фильмах показывают — с акробатическими трюками и поддержками? Плюс у них там и парни в командах есть.


— Можно было бы попробовать, но как показывает практика — это довольно травмоопасная история. Или, например, на песке, как здесь — реализовать довольно сложно. Если найти мальчишек, которые смогут не только правильно подкинуть, но и танцевать, то вообще хорошо будет. А такие парни очень много берут, они весьма востребованы. А так, некоторые девочки у меня делают базовые элементы из чирлидинга и для шоу этого вполне достаточно. 


— Не могу не спросить про внешнюю составляющую. Вы выступаете в довольно откровенных нарядах, особенно здесь, на песке — купальники, шортики и так далее. Учитывая современные настроения и борьбу против сексуальной объективации женщин, вам не высказывают недовольства вроде «Что же вы делаете? На вас смотрят как на куски мяса»?


— Если говорить о профессии танцора в принципе — мы же артисты и можем появляться в разных образах. На сцене мы можем быть сексуальными и раскрепощенными, но как только мы уходим в раздевалку, все меняется. Я, например, хожу в довольно закрытой одежде, никогда не позволяю себе выйти в коротких обтягивающих шортах. Я и девочкам своим говорю, что на сцене они могут быть сексуальными, но в жизни они должны вести себя прилично, вплоть до того, что я запрещаю им общаться со спортсменами, чтобы чего плохого не вышло. Они порой говорят: «Ой, он мне написал — ты такая умная и красивая!» Это как он понял, что ты умная? По длине твоей юбки? Все зависит от того, как ты себя ведешь в жизни. Если ты действительно ведешь себя по-умному, то никогда к тебе не будут относиться как к куску мяса.


— Не получаете гневных комментариев от женщин с обвинениями в чрезмерной легкомысленности?


— Я с этим как-то не сталкивалась, но мне кажется, что все это пишут люди, у которых много свободного времени и комплексов. 


— Я тут выкладывала видео в Instagram после победы нашей сборной над испанцами, и один приятель мне написал: «А где же девочки из группы поддержки без штанов?»


— Ну это же пляжный футбол! Люди в чем ходят на пляж? В купальниках. Им же никто не говорит: «Наденьте штаны». Да в тех же Испании и Португалии девочки тоже танцуют в купальниках. Вот, например, на хоккее это выглядит по-другому — девушки работают в боди с длинными рукавами, юбки хоть и коротенькие, но никаких прелестей не открывают. В каждом виде спорта уместна какая-то определенная тема. 


— Турнир заканчивается — какие дальше планы? Где будете выступать?


— Я поеду отдыхать (смеется)! Девочки уже спрашивают: «Маша, работа будет? Работу давай!» В сентябре начинается новый хоккейный сезон, 11-го у меня кастинг в «Спартак»… а так, на август глобальных планов нет. Пляжники едут в Саратов и Самару, но там есть местные группы поддержки.


— А как много таких коллективов по всей стране?


— Их действительно много, потому что в каждом регионе есть виды спорта, в регламенте которых прописано, что обязательно должна быть группа поддержки. Плюс некоторые девочки, которые танцуют в таком коллективе, в какой-то момент могут решить, что они хотят свою отдельную группу поддержки, создают ее и собственно выступают в том амплуа, к которому привыкли. 


— Как ты оцениваешь их качество?


— Хм, ну оценивать качество группы поддержки — это сомнительное дело. Ты можешь выйти и очень зажигательно станцевать, и никто не обратит внимание на твою хореографию. А можно станцевать идеально и технично, но скучно. 


— Вы всегда выступаете в красивых и порой необычных костюмах. Откуда их берете?


— У нас за эти годы их накопилось очень много, есть из чего выбрать. К тому же это два города — Москва и Питер, поэтому мы даже меняемся ими периодически. 


— Вы еще часто делаете тематические танцы для конкретных сборных. Здесь я видела испанский танец, например.


— Да, были испанский и русский, но я потом подумала, что, конечно, не хватило других, например польского, белорусского и так далее. Ну, сделаем пометку на будущее! 


— У многих клубов и на крупных мероприятиях есть свои талисманы-маскоты. На II Европейских играх в Минске группа поддержки танцевала с лисенком Лесиком, который повторял их танцевальные движения, и это смотрелось очень круто. Вы с маскотами не выступаете?


— Ребята-маскоты тоже разные: есть танцующие и не танцующие. На «Зените» есть лев, вот мы с ним целое шоу ставили — но там парень и брейк танцевал, и вообще что хочешь. Но это сама по себе очень «заходящая» вещь, потому что талисман же в принципе подбадривает людей, а в сочетании с группой поддержки вообще круто выходит! 


— Вы выступаете в рамках всевозможных видов спорта, но есть ли самый любимый среди них? 


— Хоккей. У меня муж бывший хоккеист, сестра хоккеем занимается. В моем доме все связанно с ним. Даже танцев гораздо меньше, чем хоккея. 


— Самая главная творческая цель — это…


— Покорить Москву! В Питере Soul Sisters забрали под себя практически все спортивные площадки… хочется, чтоб так же было и здесь. Три года — это очень небольшой срок, поэтому все еще впереди. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...