St
Договоримся? Большой теннис страдает от коррупции на турнирах низкого ранга
Этот вид спорта занимает первое место по количеству договорных матчей

Договоримся? Большой теннис страдает от коррупции на турнирах низкого ранга

Этот вид спорта занимает первое место по количеству договорных матчей

Коллаж: © Daily Storm

Большой теннис — не всегда большие деньги. Игрокам, выступающим на небольших турнирах, едва хватает призовых, чтобы покрыть расходы на переезды и подготовку. Поэтому теннисисты регулярно ввязываются в скандальные истории с договорными матчами, рискуя пожизненной дисквалификацией. Организаторы «договорняков» создают целые преступные сети с участием сотен спортсменов, судей и подставных игроков на ставках.


Совсем недавно в Париже завершился легендарный «Ролан Гаррос» — один из четырех турниров Большого шлема, которые по праву можно назвать самыми важными и престижными соревнованиями для теннисистов со всего мира.


Тем не менее не всем удалось увезти из Франции приятные воспоминания о турнире и положенные призовые.


Американка Анна Татишвили, некогда бывшая номером 50 в рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация), но пропустившая последние полтора года из-за травмы голеностопа, была лишена вознаграждения. Вернее, была оштрафована на 51 520 долларов, что фактически равняется выплатам за первый раунд, где Татишвили проиграла, отдав матч практически без борьбы всего за 55 минут.


По мнению Tennis Integrity Unit (TIU) — структуры, занимающейся борьбой с договорными матчами и коррупцией в теннисе, Татишвили, зная, что не готова играть из-за проблем со здоровьем, приехала на турнир, чтобы собрать призовые, не прилагая никаких усилий.


TIU давит на то, что если бы теннисистка отказалась от участия до начала турнира, то по правилам получила бы только половину суммы, разделив ее с игроком, который бы ее заменил. А так получается, что Татишвили и не напряглась, и заработала неплохую сумму, занимая место того, кто мог выступать с большим рвением.


Глобально правилами запрещено играть на турнирах Большого шлема травмированным теннисистам, чтобы исключить случаи чисто финансового интереса со стороны игроков. Правда, Татишвили формально сейчас считается здоровой, хоть и перенесла три операции на голеностопе. Но с точки зрения контролирующих органов теннисистка все же нечиста на руку.


В Сети запустили петицию в поддержку теннисистки, требуя вернуть ей честно заработанные деньги. Чтобы обращение рассмотрели, необходимо собрать 10 000 подписей, но за неполные две недели их набралось всего 221.


Случай с Анной Татишвили — далеко не единственный пример санкций по отношению к теннисистам со стороны антикоррупционных органов.


В последние годы теннис слишком часто оказывался в центре финансовых скандалов.


undefined
Анна Татишвили Фото: © Википедия

Заработать на ставках


В феврале этого года Европейская ассоциация спортивной безопасности (ESSA) рапортовала о том, что 86% так называемых подозрительных ставок на спорт приходится на большой теннис и футбол, причем первый лидирует с большим отрывом: 178 зарегистрированных случаев против 52.


ESSA — своеобразный барометр, который измеряет коррупционную активность с точки зрения спортивных ставок. Организация уже не единожды указывала на плохую динамику в большом теннисе в своих отчетах — и небезосновательно.


С ранних нулевых и по сей день большой теннис продолжают сотрясать коррупционные скандалы.


TIU напрямую связывает это с тем, что букмекерские конторы часто спонсируют теннисные турниры. А это, по мнению экспертов, обязательно приводит к тому, что на менее значимых турнирах у игроков появляется соблазн «сдавать» матчи и зарабатывать не за счет призовых, а за счет ставок.


В 2017 году TIU сообщила о странной активности на цикле международных мужских профессиональных теннисных турниров «ученической» категории Futures и Challenger, которые помогают игрокам набрать необходимые очки для попадания в основную или квалификационную сетку соревнований АТР (Ассоциация теннисистов-профессионалов).


За расследование взялся Европол — полицейская служба Европейского союза, которая обнаружила, что по крайней мере 97 матчей из серии турниров были договорными.


В начале 2019 года появились официальные результаты расследования и они поражали масштабами катастрофы: всего по делу задержаны 83 человека, 28 из которых — профессиональные теннисисты.


За два года были произведены обыски в 11 домах, изъяты 167 000 евро наличными, одно ружье, пять дорогих автомобилей, кредитные карты и ряд документов, относящихся к делу.


Все это произошло на территории Испании, но история не ограничилась лишь одной страной. Нити расследования потянулись в Бельгию и Францию.


После того как TIU обнародовала независимый отчет, где рассказала о серьезных проблемах с коррупцией на нижнем и среднем уровнях в большом теннисе, в Бельгии по подозрению в организации договорных матчей, отмывании денег и преступных действиях было задержано 13 человек.


Центр сети находился во Франции. Когда Европол получил полную картину преступной схемы, выяснилось, что она намного глобальнее, чем представлялась изначально.


После допроса 17 игроков в Париже правоохранителям удалось выяснить, что за всем стоит некто Григор Саргсян по прозвищу Маэстро — армянин, проживающий в Бельгии, который, по предварительным оценкам, выручил миллионы долларов за те самые 97 матчей.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Helge Prang

Суть схемы заключалась в том, что на Саргсяна «работали» порядка сотни игроков из низших лиг, где совсем небольшие призовые.


За вознаграждение от 500 до 3000 евро теннисисты сдавали геймы, сеты и целые матчи, на которые Маэстро делал ставки. Однако не своими руками.


Саргсян нанимал отдельных людей, которые за небольшую плату ставили на нужный исход. Сумма, как правило, была достаточно мала — это помогало агентам Маэстро не попадать на радары контролирующих органов. А вся коммуникация велась посредством зашифрованной переписки.


Благодаря показаниям в основном французских игроков (полиция допрашивала также спортсменов из Бельгии, Германии, Словакии, Болгарии и Голландии) Европолу удалось выйти на Саргсяна и отправить его под арест.


Однако в деле все еще остается белое пятно и связано оно как раз таки с Испанией, где произошли самые массовые задержания.


По данным полиции, за испанской историей также стоят уроженцы Армении, однако они якобы не работают с Маэстро. Бельгийское следствие полагает, что обе группы знакомы друг с другом, но доказательств их сотрудничества у правоохранителей нет.


Правоохранительные органы до сих пор не раскрывают полный список имен, но на сегодняшний день известно, что по крайней мере в Испании в скандале замешаны олимпийский чемпион в парном разряде Марко Лопес и его гораздо менее именитый коллега Марк Форнелл-Местрес, который, по предположению спецслужб, являлся связующим звеном между организаторами преступной схемы и остальными теннисистами.


Как продать карьеру за 1000 долларов


Разброс наказаний как за договорные матчи, так и за ставки на тот или иной исход очень большой: теннисистов могут отстранить на несколько месяцев или на несколько лет — все зависит от тяжести проступка. Вдобавок игрокам выписывают денежный штраф, размер которого колеблется от десятков до сотен тысяч долларов.


undefined
Елена Плоскина Скриншот: © youtube.com / Телеканал Репортёр

Но самой суровой мерой является пожизненная дисквалификация, которая не является редкостью для тенниса.


Например, в конце мая под пожизненные санкции попала украинская теннисистка Елена Плоскина — за три доказанных факта участия в договорных матчах. Еще раньше от спорта были отстранены итальянец Даниэле Браччали и австриец Даниэль Келлерер — последнего обвиняют в махинациях с целью повлиять на результаты матчей.


Стремление игроков подзаработать вполне понятно, но стоит ли игра карьеры?!


В современной истории тенниса есть один показательный пример, как легкие деньги могут очень быстро погасить восходящую звезду.


Молодой и очень перспективный египтянин Карим Хоссам считался главной надеждой североафриканского тенниса: в свои 20 лет он уже играл в АТР-туре и был вполне готов дебютировать на главных соревнованиях в жизни любого игрока — турнирах Большого шлема.


Но его мечтам не суждено было сбыться.


На небольшом турнире в Шарм-эш-Шейхе к Хоссаму подошел малознакомый ему игрок и предложил 1000 долларов, если он сдаст матч. Такие предложения поступали спортсмену и раньше, но до сих пор он не поддавался соблазну.


Однако в Шарме все было по-другому. В тот момент теннисиста не волновало, победит он или проиграет, да и любопытство взяло верх: а действительно ли так можно заработать?


Хоссама не обманули: матч он проиграл и получил вознаграждение в тот же день.


После этого случая египтянин на какое-то время завязал с темными делами, но потом решил, что мелкими турнирами на мечту не заработать, и снова начал проигрывать матчи за деньги, получая от 200 до 1000 долларов.


Тогда он не осознавал, что эта тысяча — капля в море по сравнению с теми суммами, которые зарабатывали организаторы преступной схемы на таких, как он. Не знал он и о том, что за ним уже наблюдает TIU. Правда, на тот момент у нее еще не было полной доказательной базы.


Через некоторое время Хоссама повязали прямо у него в комнате. Отнекиваться не было смысла: на руках у TIU были его переписки и другие данные, которые он не успел удалить.


undefined
Карим Хоссам Скриншот: © youtube.com / ATAtennis

Теннисист дал признательные показания, надеясь на то, что сотрудничество со следствием смягчит наказание. Но этого не произошло — египтянина пожизненно дисквалифицировали.


Теперь Хоссам занимается исключительно тренерской работой без надежды когда-либо вернуться в большой спорт.



Отказался от взятки — все равно виноват?


Теннисная история насчитывает ряд случаев, когда, даже отказавшись от взятки, люди от мира тенниса все равно наказывались компетентными органами.


В конце мая 2019-го российская теннисная судья Светлана Теряева попала в опалу из-за того, что не стала принимать круглую сумму от представителя одного из игроков. Она должна была производить манипуляции со счетом через свое судейское устройство. Такие действия, по замыслу нечистых на руку менеджеров игроков, позволяют делать более точные ставки.


За передачу данных в теннисе отвечает компания Sportradar, с которой у Международной федерации тенниса заключен контракт. TIU предлагает избавиться от Sportradar на нижнем уровне (где, собственно, и происходят все махинации), чтобы нивелировать судейские манипуляции.


Компания занимается тем, что продает букмекерским конторам результаты розыгрышей в режиме он-лайн, которые в свою очередь попадают в базу Sportradar напрямую из судейских устройств.


По контракту, судьи обязаны незамедлительно обновлять информацию в системе, но делают это не все и не сразу: если счет на табло будет меняться так быстро, как того требуют правила, то находящиеся в сговоре с судьями, просто не будут успевать делать «правильные» ставки.


За такое от судейства уже когда-то отстраняли казаха Кирилла Парфенова и хорвата Дениса Питнера. Они преднамеренно не обновляли счет в течение порядка 60 секунд, чтобы те, от кого они получили взятку, могли сделать нужные ставки.


Однако в случае с Теряевой все было по регламенту, но TIU объясняет свои претензии тем, что отказаться — еще полдела: без соответствующего заявления это не работает. Соответственно, наказания россиянке не избежать.


Не брал денег и аргентинский теннисист Федерико Кориа на турнирах серии ITF Futures, но все равно заработал дисквалификацию по системе 2+6 месяцев. TIU посчитала его переписку с потенциальным «заказчиком» и неявку с соответствующим заявлением достаточным основанием для бана.


undefined
Марко Трунгеллити

А вот его соотечественник Марко Трунгеллити пожаловался в надзорный орган, но легче ему от этого не стало: TIU взяла с него нужные показания и оставила без всяческой поддержки на растерзание теннисного сообщества, которое, по словам теннисиста, сразу повесило на него ярлык предателя.


В одном ряду с допингом


Главный борец с допингом Ричард Макларен вдруг решил пойти войной на любителей договорных матчей.


Он считает, что коррупция в спорте — даже хуже запрещенных препаратов. Более того, по его мнению, те, кто продвигает допинг в спорте, и те, кто зарабатывает на договорных матчах, — одни и те же люди.


Макларен оперирует тем, что только 600 теннисистов из 14 000 способны покрывать свои расходы за счет призовых, остальные становятся легкой мишенью для всякого рода мошенников.


По мнению канадского юриста, миру нужно второе WADA, которое могло бы контролировать этот весьма проблемный вопрос. Однако он не видит, чтобы хоть кто-то был в этом реально заинтересован.


Да, у тенниса есть TIU, но, несмотря на определенные успехи, все расследования двигаются достаточно медленно, да и при большом количестве турниров отследить все манипуляции на нижних уровнях не представляется возможным.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...