St
Дом есть — земли нет: жители Башкортостана купили квартиры в доме, землю под которым пустят с молотка
В Уфе жильцы одного из домов узнали, что участок под ним принадлежит бизнесмену-банкроту

Дом есть — земли нет: жители Башкортостана купили квартиры в доме, землю под которым пустят с молотка

В Уфе жильцы одного из домов узнали, что участок под ним принадлежит бизнесмену-банкроту

Коллаж: © Daily Storm / Митякова Марина

В 2011 году одно из общежитий Уфы было продано местному бизнесмену. Он нашел опустевшим комнатам новых владельцев. Со временем они узнали, что участок, на котором стоит дом, принадлежит предпринимателю, ставшему к тому времени банкротом. Земля может оказаться на торгах: люди боятся, что ее используют для строительства торгового центра, а сами они останутся на улице. Защищать их права отказываются и чиновники, и правоохранители.


Жильцы многоквартирного дома в поселке Нижегородка, что находится на западе Уфы, несколько лет назад перестали получать платежки за коммунальные услуги. В 90-х годах дом был общежитием «Башкиргеологии». Со временем он стал проблемным активом, поэтому в 2011-м от него избавились. Дом выкупил местный предприниматель Андрей Ермолаев. Сразу после этого бизнесмен начал продавать комнаты: одни покупали их на деньги, взятые в кредит, другие — используя материнский капитал.


В этом же доме комнату купила и Вера Попова. Женщина признается, что острой необходимости в жилье у нее не было, поэтому после покупки она не появлялась там несколько месяцев. А потом задалась вопросом — почему не приходят платежки за коммуналку.


«Спрашиваю у других: говорят, уже года два как не приходят. Ходят радуются — простые люди, ну что говорить, — вспоминает Попова. — Я стала задавать вопросы». Постепенно она добилась того, чтобы приходили счета за воду и электроэнергию. Тогда же женщина обнаружила, что земля числится не за владельцами комнат, а за Ермолаевым.


В Росреестре жильцов просили не переживать. «Земля ваша, ничего не будет», — цитирует чиновников Вера Попова. Пытаясь докопаться до сути, женщина наткнулась на решение арбитражного суда, который признал Ермолаева банкротом. Земельный участок, где стоит трехэтажный дом, как имущество должника включено в конкурсную массу.


По словам Поповой, Ермолаев предложил жильцам выкупить участок за один миллион рублей. «В прокуратуру написали — нам отказали в проведении расследования и прокурорском реагировании, — сетует она. — Там была отписка: они как будто не поняли, что речь идет о земле <...> Мы спросили про Фому, они ответили про Ерему». И вдобавок якобы предложили выкупить землю. По дому никаких претензий к Ермолаеву у жильцов нет, поскольку проданная площадь соответствует заявленной. Однако они обращались в МВД: в ответ правоохранители заявили, что пока рассматривается арбитражное дело, реагировать на ситуацию не планируют.


В 2018 году историей заинтересовались СМИ: в Нижегородку даже приезжали журналисты НТВ, которые сняли сюжет для «Чрезвычайного происшествия». После его выхода Ермолаев больше о продаже земли не говорил, хотя как-то предлагал выкупить ее задним числом за рубль, рассказывает Вера Попова. «Все предложения изначально незаконны, и значит, что пять лет назад он вводил нас в заблуждение (когда продавал комнаты. — Примеч. Daily Storm), а это уже мошенничество», — заключает она.


undefined
Фото: СC0 Public domain

Жильцы не сдаются: они пытаются привлечь внимание общественности с помощью петиции, которую разместили на сайте change.org, и страницы в социальной сети «ВКонтакте», где рассказывают о ходе судебного разбирательства, в рамках которого землю вот-вот могут выставить на торги. Люди боятся остаться на улице — в интервью общественникам они говорили, будто слышали, что на месте их дома хотят построить торговый центр.


Опасные связи


По данным «СПАРК-Интерфакс», в прошлом Андрей Ермолаев — владелец 15 компаний. Все они к настоящему времени ликвидированы либо находятся в стадии банкротства. Специализировались организации на разных сферах услуг. К примеру, принадлежащее Ермолаеву ООО «Строительно-монтажное управление «Башдомстрой» в 2015 году дважды строило для Минсельхоза Башкортостана фельдшерско-акушерские пункты. Учредитель этой компании пытался вернуть контроль над ней, однако позднее отказался от иска к Ермолаеву.


Кроме того, Ермолаев был совладельцем НПО «Уралэнергомастер». Его партнером по бизнесу выступал Рустем Кильмаметов, представитель китайской компании «Золотые времена нефтегаза» (сейчас она сменила название на «Корпорацию Джи Эн Джи Рус». — Примеч. Daily Storm), которая планирует производить на территории индустриального парка в городе Кумертау буровое оборудование. Проект оценивается в один миллиард рублей.


Вместе с Ермолаевым и Кильмаметовым долю в НПО имел Александр Марусенко, у которого в начале 2000-х годов был бизнес вместе с Альбертом Слободчиковым, ставшим в дальнейшем руководителем сначала управления ФССП по Чечне, потом — УФССП по Челябинской области.


Как действовать жильцам?


Ситуация с многоквартирным домом осложняется тем, что дело о банкротстве Ермолаева тянется довольно долго — люди попросту находятся в подвешенном состоянии. «Финансовый управляющий вышел из дела, шесть месяцев не могут найти нового и назначить его, — говорит Вера Попова. — Поэтому и окончательно имущество, которое в конкурсной массе находится, не могут выставить на торги».


Если недвижимость продает собственник участка, то покупателю переходит право собственности на долю в участке, объясняет партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. «Если при продаже земельного участка был один собственник, то каждому из граждан перешла и доля в праве собственности на этот участок. Этому праву ничего с точки зрения закона угрожать не должно», — подчеркивает юрист и обращает внимание, что судебные споры, предметом которых становится продажа зданий отдельно от передачи права на земельный участок, достаточно распространены.  «Здесь можно действовать двумя путями: если документов для регистрации права достаточно с точки зрения закона — нужно оспаривать отказы Росреестра в регистрации права собственности на долю, — советует Антон Бабенко. — Если документов никаких нет относительно передачи доли в земельном участке, то нужно обращаться с иском о признании права на долю в земельном участке к собственнику земельного участка».


В управлении Росреестра по Башкортостану Daily Storm сообщили, что уже советовали жильцам многоквартирного дома обратиться с иском о прекращении права собственности Ермолаева на земельный участок. Чиновники утверждают, что на момент регистрации права «вид разрешенного использования земельного участка не указывал на расположение на нем многоквартирного дома». Назначение здания с «жилого дома» поменялось на «многоквартирный» лишь в декабре 2016 года.


Вера Попова подтвердила, что чиновники рекомендовали обращаться в суд и жильцы это делали. Однако суд иск отклонил, сославшись на процедуру банкротства Ермолаева. Более того, Росреестр даже якобы возражал против собственности людей на землю, указав, что на части участка находится магазин. Собственники в дальнейшем выяснили, что этот магазин — самовольная постройка. «Почему они про самовольную постройку знали и сказали об этом в суде, а про целый многоквартирный дом — умолчали?» — спрашивает Попова.


Daily Storm обратился в администрацию Ленинского района Уфы за получением комментария по поводу сложившейся ситуации, однако там сообщили, что райглава Олег Котов «находится на выезде». Издание также направило официальные запросы в прокуратуру Башкортостана с просьбой объяснить, на каком основании надзорный орган отказался проводить прокурорскую проверку.


Связаться с самим Андреем Ермолаевым не удалось: его телефон был недоступен. Недавно в разговоре с изданием «Уфа1.ру» он заявил, что «готов подписать любую бумагу, по которой будет передан земельный участок под общежитием» и в то же время подчеркнул, что из-за банкротного дела «поражен в правах», и как только оно закончится, тогда все и подпишет. Правда, не уточнил, как он планирует поступить, если дом все-таки пустят с молотка.