St
Семейный бизнес по продаже одежды в интернете: Forbes нашел в России вторую женщину-миллиардера, кто она?
Стартап Татьяны Бакальчук превратился в интернет-ритейл с миллиардными оборотами

Семейный бизнес по продаже одежды в интернете: Forbes нашел в России вторую женщину-миллиардера, кто она?

Стартап Татьяны Бакальчук превратился в интернет-ритейл с миллиардными оборотами

Коллаж: © Daily Storm Коллаж: © Daily Storm

Журнал Forbes, регулярно готовящий публикации о самых богатых людях России, посчитал, что в стране появилась вторая женщина-миллиардер. Скорее всего, вы раньше ничего о ней не слышали. Татьяна Бакальчук — преподаватель английского языка — разбогатела совсем не по российскому сценарию — без ваучеров, залоговых аукционов и прочих «плюшек» из 90-х. Ее стартап Wildberries (дикие ягоды) превратился в крупнейший интернет-магазин рунета. Выручка компании в 2017 году составила 47,5 миллиарда рублей — данные «СПАРК-Интерфакс».


По данным сервиса, Бакальчук является единственным владельцем магазина (зарегистрирован как ООО «Вайлдберриз»). Личное состояние предпринимательницы журналисты оценили более чем в миллиард долларов. Так она стала второй женщиной-миллиардером в России после Елены Батуриной (супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова). Муж Татьяны Бакальчук Владислав — радиофизик по образованию — владел долей в столичном интернет-провайдере «Юнионтел».


Сейчас Wildberries стал универсальным магазином, который торгует всем (более 10 тысяч брендов различных товаров) — от бытовой техники, женской и мужской одежды до детских игрушек и спортивного питания. Сайт ретейла каждый день фиксирует около двух миллионов посетителей.


Как рассказывал Forbes, Бакальчук начинала заниматься бизнесом вместе с мужем Владиславом у себя в квартире в Москве. До этого супруг продавал компьютеры, Татьяна преподавала иностранные языки.


Преподавательскую деятельность пришлось бросить с рождением первой дочери. Семья решила попытаться продавать одежду из немецких каталогов Otto Group, которая тогда уже работала на российском рынке, правда, преимущественно через агентов. В 2004 году Татьяна и Владислав зарегистрировали сайт wildberries.ru и запустили продажи. Сначала обрабатывали и доставляли заказы сами. Через год пришлось нанимать персонал, чтобы развозить вещи, потребовались и специалисты кол-центра, и программисты. Wildberries одним из первых стал торговать одеждой в рунете. До этого россияне в основном покупали в Сети книги и технику.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

В конце нулевых конкуренцию Wildberries составил еще один стартап — KupiVip.ru, а затем и интернет-магазин Lamoda. Все игроки быстро развивались. Wildberries пришлось придумывать новые предложения — магазин перестал брать деньги за доставку, отказался от услуг сторонних логистических фирм, запустив собственную службу доставки, и стал открывать пункты выдачи заказов в российских городах. В прошлом году их было уже более тысячи.


Магазину удалось договориться с крупными поставщиками, в том числе с Tom Farr, S.Oliver, Tom Tailor, затем с Adidas. По словам источника Forbes, интернет-магазин выкупал нереализованные партии товара у крупных игроков, в том числе у «Спортмастера» и у «Сотмаркета», и продавал. В 2016-м проект Бакальчуков стал лидером по продажам в интернете среди российских ретейлеров, обогнав кибермаркет «Юлмарт».


По словам источников, крупные инвесторы неоднократно предлагали семье Бакальчуков свое участие в бизнесе. Но предприниматели все время отказывали. Предложения якобы поступали от АФК «Система» Владимира Евтушенкова и инвестфонда Baring Vostok.


Судебные разбирательства


За все время работы к Wildberries подавали 26 исков о невыполнении обязательств на общую сумму 76,5 миллиона рублей (данные «СПАРК-Интерфакс»). 


В 2017 году компанию даже потребовали назвать банкротом из-за невыплаты кредита в пять миллионов 600 тысяч рублей. Иск подало ООО «Прайм» (40 миллионов рублей выручки в 2017 году), занимающееся производством железнодорожных составов и двигателей для автомобилей. Разумеется, Wildberries выплатил этот долг, на чем судебное разбирательство и прекратилось.




Загрузка...