St
«Нам не надо второго Сибая»: бывшие политики строят горно-обогатительный комбинат в туристической мекке Челябинской области
Местные жители выступают против фабрики, по их мнению, она негативно скажется на экологической обстановке региона

«Нам не надо второго Сибая»: бывшие политики строят горно-обогатительный комбинат в туристической мекке Челябинской области

Местные жители выступают против фабрики, по их мнению, она негативно скажется на экологической обстановке региона

Коллаж: © Daily Storm


В городе Миасс Челябинской области развернулась масштабная кампания против фирмы ООО «Круглогорский ГОК», которая принадлежит бывшему члену Совфеда от ХМАО Владимиру Пичугову и бывшему министру промышленности Челябинской области — Валерию Прудскому. Местные жители выступают против строительства горно-обогатительного комбината в пригороде Миасса. За несколько лет до развернувшегося конфликта власти Челябинской области говорили о том, что этот город должен стать частью туристического кластера «Синегорье» стоимостью более шести миллиардов рублей. Однако горожане ставят под сомнение проект — по их мнению, в области ухудшится экологическая ситуация, а туристы не поедут в Сибай 2.0.


Туристическая мекка Челябинской области


В августе 2016 года власти Челябинской области презентовали проект туристического кластера «Синегорье», который был разработан по поручению губернатора Бориса Дубровского.


«Уже разработана проектно-сметная документация, а также получено заключение госэкспертизы. В скором времени документы будут рассмотрены в Ростуризме, и в случае утверждения предполагается следующее финансирование: пять миллиардов рублей из внебюджетных источников, 285,3 миллиона рублей из бюджета области и один миллиард рублей запрошен из федерального бюджета», — рассказывал тогда ТАСС министр культуры Челябинской области Виктор Ткачев.


В кластер вошли 12 туристических объектов Чебаркуля, Златоуста, Кыштыма, Карабаша, Челябинска, Кунашакского района и Миасса.


Параллельно с разработкой кластера «Синегорье» региональные власти начали запускать долгосрочные муниципальные программы по развитию туризма. Например, в Миассе она рассчитана на 2018-2021 годы. Согласно документам, размещенным на официальном сайте города, местная администрация поставила три ключевые задачи: повышение степени информированности населения, гостей и турагентств о туристическом потенциале города, повышение узнаваемости области как туристской территории и содействие развитию туриндустрии в городском округе.


Миасс — это небольшой город с населением в 150 тысяч человек, который расположился у подножия Ильменских гор в 100 км от Челябинска. В муниципальной программе говорится, что эта область обладает серьезным туристско-рекреационным потенциалом. В округе существуют 20 объектов культурного наследия и 11 особо охраняемых природных территорий.


«Нам не надо второго Сибая»


Однако местные жители поставили под сомнение реализацию программы в своем городе, после того как стало известно о строительстве горно-обогатительного комбината.


«Нам не надо второго Сибая. У нас в стратегии социально-экономического развития делается упор на туризм, а тут подстава со стороны чиновников и депутатов, которые должны наши интересы отстаивать. В сентябре у нас прошли выборы главы города. Нынешний руководитель Григорий Тонких рассказывал, что город должен развиваться в сторону экологии, потому что туристы не поедут туда, где плохая экология. А через два месяца он подписал инвестиционное соглашение с бизнесменами о строительстве ГОКа», — говорит Татьяна Якимова — экс-кандидат на выборах главы города Миасс.


Слушания по поводу строительства фабрики проходили 18 февраля, при этом публичной огласки мероприятия не было, рассказал Daily Storm житель Миасса Егор Кузнецов. Он также отметил, что жители негативно отреагировали на новость о строительстве фабрики. «Дело в том, что вокруг него [ГОКа] расположены сельскохозяйственные угодья, села и поселки. В месте разработки породы находится большое количество подземных источников. Недаром рядом расположен сад, который называется «Родничком». Вообще разработка карьера будет проводиться при помощи взрывов, в воздух будут выбрасываться тонны пыли, дышать будет невозможно. Плюс для производства понадобится вода, и вот как раз неподалеку расположено озеро Иремель. Из этого озера берет воду весь город», — говорит Кузнецов. — А отходы наверняка будут сливать в реку Миасс, которая находится киллометрах в трех от места разработки».


undefined
Карьер в Сибае Фото: © GLOBAL LOOK Press / Serguei Fomine / Russian Look

Ответ администрации


Глава города Миасс Григорий Тонких не ответил на звонки корреспондента Daily Storm. В пресс-службе администрации не стали комментировать изданию ситуацию, развернувшуюся вокруг строительства ГОКа. Помощник главы округа Марина Рыкалина посоветовала почитать пресс-релиз, опубликованный на сайте администрации.


В нем сказано, что в ноябре 2018 года миасская мэрия заключила соглашение об инвестиционном сотрудничестве с ООО «Круглогорский ГОК».  Проект рассчитан на девять лет (с 2018-го по 2027 год). Комбинат построят в районе горы Круглая около федеральной трассы М-5 «Урал». Инвестор планирует вложить в него порядка 700 миллионов рублей и создать «не менее 40 рабочих мест» (возможно в пресс-релизе была допущена опечатка примеч. — Daily Storm).


«Инвестиционное соглашение действительно было подписано, так как инвестиции — это приоритетное направление развития округа и области в целом. Но без оценки нанесения вреда окружающей среде, проведения государственной экологической экспертизы и учета мнения жителей округа реализацию самого проекта считаю невозможным. Мы готовы к дальнейшему диалогу с инвестором после всех законных процедур»,— приводится цитата главы города Григория Тонких на портале правительства.


Слушания еще не прошли, но техника уже готова. На месте предполагаемого строительства стоят вагончики, работают бульдозеры и экскаваторы. Об этом свидетельствуют фотографии, которые размещены в протестных группах «СТОП ГОК Миасс» во «ВКонтакте». Эту информацию Daily Storm подтвердила председатель общественного движения «Миасс для людей» Валентина Комкова. «Пока мы здесь обсуждаем, быть или не быть, за нас уже все решили. Уже все строится», — резюмировал общественник.




Ее мнение разделяет депутат Михаил Попов. «Основной вопрос — будет ГОК или не будет — уже решен. Земли ему передали. У них есть все основания для проведения работ. Мнения у депутатов никто не спрашивал. Воздействия на окружающую среду никто не делал, и сейчас это предприятие под большим вопросом. Но я понимаю, что найдутся умники, которые подгонят экспертизу. Богатым людям не составит это большого труда», — говорит депутат.


Парламентарий также отметил, что подобное решение никак не соотносится с программой развития региона. Попов рассказал, что в области расположено озеро Тургояк — второй водоем в России по чистоте после Байкала.


Бывшие политики делают бизнес


Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», учредителями ООО «Круглогорский ГОК» являются четыре человека, два из которых занимали должности в правительстве. Первый предприниматель — Владимир Пичугов — бывший сенатор от ХМАО. Ему принадлежит доля в 70%. Бизнесмен входит в список Forbes, по состоянию на 2015 год предприниматель занимал 24-ю строчку в рейтинге самых богатых госслужащих. На тот момент журнал оценил его состояние в 364 миллиона рублей.


В числе активов Пичугова различные предприятия, которые занимаются горнодобывающей деятельностью и сельским хозяйством. Помимо этого предприниматель принимал участие в финансовых организациях.


В декабре 2015 года бизнесмен купил 10% акций банка «Возрождение» и Промсвязьбанка братьев Ананьевых, которые впоследствии продал в начале 2017 года. Летом того же года Пичугову доверили управление непрофильными проблемными активами Бинбанка Михаила Гуцуриева.


Возвращаясь к ООО «Круглогорский ГОК»: жена Пичугова, Анна, владеет долей в 10%. Столько же принадлежит предпринимательнице Алине Юсуповой и бывшему министру промышленности Челябинской области — Валерию Прудскому.


Daily Storm обратился в компанию «Джей Ви Пи», которая занимается управлением ООО «Круглогорский ГОК». Однако к моменту выхода этой публикации представители фирмы не смогли предоставить ответа.