St
ДОМС, который построили банкиры и дети чиновников
Жильцы нескольких московских новостроек воюют с управляющей компанией, учрежденной акционером ЛОКО-Банка

ДОМС, который построили банкиры и дети чиновников

Жильцы нескольких московских новостроек воюют с управляющей компанией, учрежденной акционером ЛОКО-Банка

В редакцию Daily Storm обратились дольщики жилого комплекса «Ясный», построенного на месте снесенной Московской обувной фабрики имени Г.В. Муханова. Ключи от квартир они получили почти три месяца назад, после чего столкнулись с проблемой под названием «управляющая компания». Застройщик — известная на рынке девелоперская компания MR Group — заключил договор управления комплексом с УК «ДОМС», которая, как утверждают собственники квартир, не состоит в реестре Госжилинспекции.


В созданном мэрией перечне УК и товариществ собственников жилья ДОМС действительно не удается найти. В самой компании это прокомментировали так: ДОМС управляет многоквартирными домами на основании лицензии, выданной в конце 2016 года по решению лицензионной комиссии и Госжилинспекции. УК уже подала заявление о внесении изменений в реестр лицензий Москвы в связи с заключением договора на управление ЖК «Ясный» и ожидает ответ, подчеркнул директор по работе с клиентами ООО УК «ДОМС» Александр Ефремов.


Юрист Дмитрий Корнев утверждает, что застройщик имеет право выбрать временную управляющую компанию, после того как дом построен, но еще не является собственностью жильцов. Вместе с тем, если в договоре, который предлагают подписать с УК, есть невыгодные условия или тарифы и навязывание услуг охраны и консьержа, то это уже не законно.


undefined

Жильцы ЖК «Ясный» утверждают, что ДОМС через подставное лицо инициировала общее собрание собственников дома и потребовала при приеме-передаче квартир подписывать документы в ее интересах. Под интересами подразумевались «неприемлемые тарифы и услуги управления зданием»: к примеру, ДОМС якобы берет двойную оплату за вывоз мусора, не выдает ключи к почтовым ящикам и счетчикам. Позже управляющая компания инициировала другое собрание, однако дезинформировала собственников о месте его проведения. В результате в условия договора управления многоквартирным зданием были внесены изменения, не устроившие жильцов. Дольщики намерены жаловаться в правительство Москвы и прокуратуру (копия коллективного обращения есть в распоряжении редакции). В своем заявлении они напоминают, что аналогичная ситуация с участием УК «ДОМС» была в ЖК «Водный».


«В настоящий момент в ЖК «Ясный» проводятся общие собрания собственников помещений, инициаторами которых являются собственники помещений. ООО УК «ДОМС» <…> оказывает организационную поддержку инициаторам в проведении собраний. <...> Ключи от почтовых ящиков жители могут получить у застройщика», — следует из ответа Ефремова на вопросы Daily Storm. Специалист УК «ДОМС» добавил, что тарифы на коммунальные услуги устанавливаются органами власти в соответствии с Жилищным кодексом и что при начислении платы УК руководствуется ими. 


ДОМС, как выяснил Daily Storm, управляет не только «Ясным» и «Водным», но еще и рядом других крупных жилых комплексов: «Перовский», «Одинбург», «Фили град» и даже домами за пределами Москвы — в Краснодарском крае. Все ЖК застраивались девелоперами MR Group, AFI Development и «Инград». Часть жильцов, как и в предыдущих случаях, крайне недовольна «рейдерством» со стороны ДОМС.


Из банков — в управляющие компании


УК «ДОМС» с мая 2018 года возглавляет Максим Маляров. До перехода на эту должность он уже имел опыт работы в двух подмосковных УК, свидетельствуют данные СПАРК (ЭУК «Новое Медведково» и «Новое Пушкино»). В интервью изданию «Подмосковье сегодня» Маляров подчеркивал, что его управляющие компании «регулярно организовывают встречи с инициативными группами, разъясняют все вопросы и стараются их решить», а «если есть просьбы, всегда реагируют».


undefined

За пределами МКАД Маляров больше всего «запомнился» неумением выстраивать коммуникацию с местными жителями, вспоминает источник Daily Storm, знакомый с управленцем. «При нем был очень громкий скандал по начислениям за отопление: весь заселенный микрорайон встал на дыбы, — рассказывает собеседник. — Инициативная группа жителей, когда добиралась до Малярова, не встречала понимания. В УК, которую он возглавлял, была большая текучка кадров: работу выстраивали одни люди, потом их увольняли и брали других — все из-за директора».


По словам источника, жители даже дошли до Конституционного суда — после повышения тарифов по счетчикам и норматива за отопления. «Застройщики передают близким им управляющим компаниям в управление дома, чтобы на время гарантий не было претензий и судебных споров по недоделкам, — объясняет он, почему возникают ситуации, в которой оказываются жильцы. — Это стандартная схема».


О Малярове и ЖК «Водный» выходил репортаж у «Вестей»: после заключения договора с ДОМС тарифы в комплексе взлетели в разы, а квартплата стала и вовсе неподъемной. В подземном паркинге дома есть бар, в отдельных помещениях проводят застолья. Журналисты не говорят о бенефициарах преступной схемы, но обращают внимание на то, что ДОМС имеет связи с компаниями, аффилированными с банкиром Олегом Карчевым (акционер санированного Рост Банка). 


undefined

Максиму Малярову самому не чужд банковский сектор: с начала нулевых мужчина работал КБ «Мой Банк», Ланта-Банке и банке «Авангард», где был заместителем директора по финансам. К строительной отрасли он стал причастен в 2014 году, когда попал в команду УК «Город набережных» — она управляла одноименным жилым комплексом девелопера Urban Group, говорит бывший сотрудник компании.


Кто стоит за ДОМС


Несмотря на то что в Сети утверждают, будто бы у ДОМС большая история, официально она существует недолго: юрлицо было зарегистрировано в 2016-м неким Дмитрием Строкулевым. В октябре 2017-го долю в 49,9% выкупил Илья Давыдик — сын председателя правления ЛОКО-Банка Владимира Давыдика. Давыдик-младший и сам, судя по данным СПАРК, является держателем акций кредитного учреждения.


undefined
Жилые комплексы domc24.ru

Этим летом единоличным собственником УК «ДОМС» стало зарегистрированное в подмосковном поселке Путилково одноименное акционерное общество. Возглавляет его Маляров, а владельцем выступает Алексей Померанцев. Собеседник Daily Storm в правоохранительных органах утверждает, что в начале нулевых Померанцев работал в управлении дорожного хозяйства и благоустройства Зеленограда. Его отец — Сергей Померанцев — был сотрудником Главного управления исполнения наказаний Минюста (сейчас ликвидировано); мать, Тамара Померанцева, трудилась в зеленоградском окружном управлении Департамента образования Москвы.


На сегодняшний день, кроме АО ДОМС, у Алексея Померанцева бизнеса нет. При этом у АО, помимо УК «ДОМС», есть еще одна дочка — ООО «УК «Калейдоскоп», зарегистрированное в Красногорске.


Любопытно и то, что Илья Давыдик ведет бизнес с бенефициарами MR Group: к примеру, вместе с Виктором Лабуздко, председателем совета директоров MR Group, он владеет долями в ООО «Троль АСП» и ООО «Стройинвестпроект», занимающимися строительством жилья и капиталовложениями.