St
После публикации Daily Storm Таганский суд решил заблокировать сайт, где размещаются заказы на избиение людей
Ресурс содержит данные двух тысяч человек. Жертвы говорят об угрозах, которые поступают от злоумышленников

После публикации Daily Storm Таганский суд решил заблокировать сайт, где размещаются заказы на избиение людей

Ресурс содержит данные двух тысяч человек. Жертвы говорят об угрозах, которые поступают от злоумышленников

Коллаж: © Daily Storm / Митякова Марина

Сегодня, 13 декабря, Таганский районный суд города Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора к PDR Ltd, об этом говорится на сайте Мосгорсуда. Компания является регистратором домена сайта, на котором размещаются заказы на избиение якобы недобросовестных наркокурьеров. Daily Storm поговорил с людьми, чьи данные размещены на сайте. Ни один из собеседников не сталкивался с карателями вживую, однако жертвы утверждают, что получают анонимные угрозы.


Осенью этого года Telegram-канал Just the Judge рассказал о том, что в открытом интернете работает сайт, где размещены заказы на людей. Объявления содержат полные данные жертв, включая документы, фотографии, селфи с паспортом в руках, страницы в соцсетях, номера телефонов. По словам администрации ресурса, люди, на которых ведется охота, — недобросовестные драгдилеры. Однако всего один человек из опрошенных Daily Storm признался, что действительно работал на интернет-магазин наркотиков.


«Говорили, —  мол, мы тебя убьем»


«Я не знаю, честно, как они (документы. — Примеч. Daily Storm) туда попали. Мой паспорт был у меня в телефоне, я его потеряла, а потом, спустя время, мне начали писать люди с угрозами», — рассказывает Мария (имя изменено по просьбе собеседницы). Ее паспортные данные висят на сайте вот уже несколько месяцев.


По рассказам женщины, у нее трое детей, и она должна была получить материнский капитал, а так как дети маленькие, она не могла для оформления постоянно ездить в банк, который находится в другом городе. Именно поэтому документы скидывала через смартфон.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

«Мне прислали мои документы с сайта с этого и говорили, — мол, мы тебя убьем, встретим. Пугали, что из дома не смогу выйти, говорили, что там (на сайте. — Примеч. Daily Storm) за меня предлагают крупную сумму денег, — говорит Мария. И добавляет: — Но мне кажется, что это пустая болтовня, потому что на мой адрес, где я проживаю, никто не приходил. Я обратилась в полицию, ищут мой телефон, чтобы разобраться, кто воспользовался моими документами. Паспорт сказали поменять, а то наберут кредитов на меня. Но я просто в шоке, хочу выйти как-нибудь на человека, который воспользовался моим именем и документами. Он должен ответить по закону».


«Пацанов избили битами так, что живого места не осталось»


Однако не все собеседники разделяют подобный оптимизм. Другая девушка заявила, что в ее городе (местоположение девушка не раскрыла в целях конфиденциальности) уже были случаи с избиениями (проверить подлинность сказанных слов по сводке происшествий в СМИ не удалось):  «8 декабря была такая ситуация: в квартире сидели пацаны и позвали к себе девчонку. Она поднялась, выходит из лифта, а там в подъезде стоят неизвестные парни с битами. Схватили ее и заставили стучать в дверь своим друзьям. Они открыли, так как знали, что она должна прийти. В итоге пацанов избили битами так, что живого места не осталось. Девушку изнасиловали, а парни никогда не смогут иметь детей», — говорит Людмила.


Девушка рассказывает, что сейчас ей поступают анонимные угрозы во «ВКонтакте»: «Пишут, мол, привет, нашел тебя на сайте. Говорят: подруга, ты попала, хочешь проблем? Им нормально начинаешь отвечать, а они начинают гнать, говорят «я тут проездом, поверь, мне ***** [все равно], я тебя выловлю около дома. Мы сделаем с тобой такое, что ты к ментам просто постыдишься идти», говорят чтобы ходила и смотрела по сторонам».


undefined
Скриншот: © Daily Storm

На вопросы о том, есть ли предположения, откуда появились данные на «доске объявлений», Людмила ответила категорично, что не знает.


«В полицию нет смысла обращаться, у меня и так четыре суда»


Также мы пообщались с молодым человеком по имени Артем. Это единственный из мужчин, согласившийся поговорить с нами, и то только при условии полной анонимности. По его словам, он, как и большинство людей, чьи данные утекли в Сеть, оказался в списке наркокурьеров случайно: «Я попал на сайт из-за друга. Он меня попросил сфотографироваться для работы какой-то», — говорит Артем. «Что-то пошло не так и в итоге от меня требуют три тысячи рублей через три дня, если не отдам, то буду должен тридцать».


Молодой человек говорит, что неизвестные грозятся расправиться с близкими. При этом Артем убежден, что полностью прикрыть сайт не получится: «Вы не представляете, какие там деньги крутятся». На вопрос о том, писал ли он заявление в полицию, юноша заявил: «В полицию нет смысла обращаться, у меня и так четыре суда».


«Избили свои же друзья. Сняли все на видео, скинули кураторам, но бабки не заплатили».


Впрочем, некоторые собеседники Daily Storm говорят, что сайт, скорее всего, развод и реальной опасности не представляет. «Про избиения. Такое было со знакомым. Его избили свои же друзья. Сняли все на видео, скинули кураторам, но бабки не заплатили, поэтому, скорее всего, разводняк», — говорит Оксана.



В диалоге с Daily Storm девушка призналась, что действительно устроилась на работу расписывать подъезды номерами телефонов магазинов наркотиков. Изначально начальство сказало сделать 300 надписей, но потом стали требовать больше. По рассказам Оксаны, за отказ ее документы слили: «Я переживала по этому поводу первые два месяца. Думала, что делать, а сейчас все затихло, я вообще думала, что давно удалили. Конечно, мне писали, что поймают, но ничего в итоге не произошло. Никто меня и не ловил, а я и не скрывалась. Честно говоря, сейчас я этим не занимаюсь. Хочу забыть все, что было раньше, и у меня это получается», — говорит девушка.


Несмотря на догадки наших собеседников, Таганский суд решил удовлетворить иск Роскомнадзора о блокировке. «После того как Роскомнадзор получит копии решения, сайт будет заблокирован. В целом это здравое решение», — отметил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский в диалоге с Daily Storm.


В одном из наших материалов мы писали, что на сайте размещены данные около двух тысяч человек. Администрация ресурса представляет интересы интернет-магазинов, которые столкнулись с недобросовестными наркокурьерами. За снятое на камеру избиение человека владельцы сайта предлагают от трех до 200 тысяч рублей.