St
Двух человек задержали после обращения в полицию об угоне автомобиля
Правоохранители решили проверить заявителей на наркотики, а получив отказ, доставили их в суд

Двух человек задержали после обращения в полицию об угоне автомобиля

Правоохранители решили проверить заявителей на наркотики, а получив отказ, доставили их в суд

Фото: © CC0 Public Domain

Двое коллег перед короткой командировкой оставили на парковке в нескольких километрах от Домодедово свой «мерседес». Больше они его не видели. Полиция, хотя и приняла заявление об угоне машины, потребовала пострадавших пройти тест на детекторе лжи и медосвидетельствование. Те отказались — и это обернулись для них задержанием.


Первое сообщение об инциденте появилось в Telegram-канале «Анонимный канал». В нем говорилось, что двое коллег перед полетом в командировку оставили свой «мерседес» на бесплатной стоянке в восьми километрах от аэропорта Домодедово. Этим утром по прилете они обнаружили, что автомобиля на месте нет.


«Побегали, поискали эвакуатор <…>. Позвонили на штрафстоянку, но она к ним не попадала, — рассказал «Шторму» один из пострадавших Илья Горячев. — Оказалось, что машину кто-то украл».


Дозвониться до полиции им удалось не сразу. Уже будучи на месте, сотрудники МВД стали заверять пострадавших, что «машины у них на территории не пропадают совсем».


Потерпевших привезли в отдел, там их опросил «хамящий и ругающийся матом опер». Он же припугнул, что посадит заявителя и «придумает за что». Горячев уточнил, что после того, как их с коллегой допросил следователь, начальник отдела УВД дал указание отвезти парня и девушку на медосвидетельствование и проверить на детекторе лжи.


«Мы, естественно, отказались, потому что действующим законодательством не предусмотрены такие, я бы сказал, ужимки», — объяснил он.


За это на обратившихся за помощью составили административный протокол по двум статьям КоАП — 6.9 (потребление наркотических средств без назначения врача, максимальное наказание — 15 суток ареста) и 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, максимальное наказание — 15 суток ареста). «В ОВД сейчас на машину наплевали», — добавил Илья Горячев и подчеркнул, что само заявление об угоне «мерседеса» было принято.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Позже Илью и его коллегу доставили в судебный участок №35, где в итоге судья отложил рассмотрение административного дела до 9 октября (там «Шторму» подтвердили, что поступили материалы по статье 6.9 КоАП)


В ближайшие две недели пострадавшим предстоит найти себе защитников. «Общая позиция суда такова: если хочешь домой прямо сейчас — вот тебе штраф от 4000 до 5000 рублей, — поделился Илья Горячев. — Ты признаешь вину — и все, пошел оплачивать в кассу. Причем даже вопрос стоит о том, есть с собой деньги или нет, — до такого доходит».


По его словам, передавать дело по месту жительства отказались. Горячева не смущает, что его могут отправить в спецприемник, — он считает глупой затею запугивать тюрьмой.


«Ну, 15 (суток. — Примеч. «Шторма») так 15, чего уж. Навальный у нас вон за правду сидит сколько? По два месяца подряд! — вспоминает мужчина. — Я, конечно, не персона для подражания во всем, но тем не менее это не беда».


До дежурной части УВД Домодедово дозвониться не удалось — хотя гудки и проходили, никто трубку не брал.


Известно, что при обращении в полицию об угоне дорогого автомобиля в первую очередь сотрудники проверяют заявителей. Это связано со случаями, когда автомобили страховали, а потом якобы угоняли, с целью получения выплат от страховой компании. Однако составление административного протокола после обращения об угоне — случай из ряда вон выходящий.