St
Экс-министр Михаил Абызов арестован на два месяца
Суд проигнорировал предлагаемый за миллиардера залог в миллиард рублей и поручительства Дворковича, Чубайса и Тимченко

Экс-министр Михаил Абызов арестован на два месяца

Суд проигнорировал предлагаемый за миллиардера залог в миллиард рублей и поручительства Дворковича, Чубайса и Тимченко

Коллаж: © Daily Storm; Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Бывший министр по координации деятельности Открытого правительства, бизнесмен Михаил Абызов арестован на два месяца по делу о мошенничестве и создании преступного сообщества. В основу уголовного дела лег конфликт вокруг продажи акций четырех энергетических компаний по цене, якобы завышенной на четыре миллиарда рублей. Миллиардер вину не признает и готов сотрудничать со следствием, чтобы защитить свою репутацию.


За зданием Басманного суда с самого утра дежурили журналисты. Доставка Абызова прямиком из изолятора временного содержания ожидалась к двум часам дня, но по традиции задержалась. Все это время адвокат бизнесмена Александр Аснис то отходил в сторонку, то возвращался и отвечал на свалившиеся на него вопросы. Сказал, что Абызова задержали в его доме, там же провели обыски, и просил донести до масс информацию, что экс-министра «никто не выманивал» из-за рубежа в Россию.


Кто-то тем временем забеспокоился: узнают ли они вообще бизнесмена, когда его приведут.


«Когда задержали, в кепке был в помещении», — заметил один. На что другой пошутил: «Ты думаешь, он ее прибил к голове?!»


На втором этаже появился бывший глава РОСНАНО Леонид Меламед. В черной кожаной куртке, из-под которой выглядывали пиджак и ярко-синяя рубашка, заметно похудевший, с фиолетовым бумажным подарочным пакетом в руках, он остался практически никем не замеченным. Появилась и девушка Абызова. Когда ее узнали и стали снимать на камеру, стоявшая рядом Нюта Федермессер заботливо накинула ей на голову капюшон. Так они и стояли в проходе вместе с Меламедом, с грустью наблюдая за толкущимися операторами. Каждый из них стремился сорвать удачный кадр. В сопровождении конвоя прошел Абызов. Корреспонденты старой закалки вспомнили арест Михаила Ходорковского: тогда, по их словам, столько же набилось журналистов. Молодой и самый приветливый пристав со знанием дела протянул: «Ну да, в принципе... У нас это все не в первый раз, и не так уж много вас».


Всех запустить в зал не удалось: больше половины остались за дверью, но сотрудники суда организовали онлайн-трансляцию на экране. Позади встал Меламед и все время, что длилось заседание, внимательно наблюдал за происходящим. 


undefined
Михаил Абызов Фото: © Агентство «Москва» / Зыков Кирилл

Следователи попросили заключить Абызова под стражу на два месяца, сославшись на то, что он обладает большими связями и может скрыться от правоохранительных органов. Также они заявили, что своими преступными действиями тот поставил под угрозу экономическое развитие и безопасность Новосибирской области и Алтайского края. Прокуратура добавила, что все, что он совершил (а это была продажа акций нескольких компаний по завышенной цене), не относится к предпринимательской деятельности.


«То, что он был когда то министром, — ну, это не может быть основанием для предъявления обвинения!» — возразил один из защитников Абызова. Адвокаты просили суд обратить внимание на то, что у Абызова трое несовершеннолетних детей и престарелая мать, интересы которых нужно учитывать. Напомнили и о требовании президента прекратить «кошмарить бизнес». Зачитали поручительства — пожалуй, наиболее любопытную для всех деталь. Среди подписавшихся за Абызова были «знакомый со студенчества» бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, экс-глава администрации президента Александр Волошин, охарактеризовавший бизнесмена как талантливого управленца, зампред Внешэкономбанка Наталья Тимакова, руководитель РОСНАНО Анатолий Чубайс, актриса Чулпан Хаматова. Залог в один миллиард рублей за него готов был предоставить председатель совета директоров AEON Corporation Роман Троценко.


«Я заинтересован не меньше, чем органы следствия, чтобы доказать свою невиновность и защитить репутацию», — речь Абызова была недолгой, но и не короткой. Бизнесмен упомянул и об уголовном деле, и об инкриминируемых ему статьях — особый акцент он сделал на организации преступного сообщества. Ее относят к тому времени, когда он возглавлял Открытое правительство. 


«С девяти утра и до поздней ночи я трудился в правительстве Российской Федерации, — вспоминал экс-министр. — Легко проверить, где я находился, — работа была на режимном объекте. Это могут подтвердить сотрудники ФСО». Однако ни поручительства известных лиц, ни предлагаемый залог в миллиард не помогли: Абызова отправили в СИЗО до 25 мая.


Справка


Михаил Абызов был задержан во вторник, 27 марта. Источники СМИ в правоохранительных органах утверждают, что его выманили из Италии в Россию на день рождения бывшего коллеги и задержали в аэропорту. Однако адвокаты заверяют, что все происходило в доме Абызова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин знал о задержании заранее.


Экс-министру Открытого правительства вменяют особо крупное мошенничество и создание преступного сообщества. По версии следствия, в период с 2011-го по 2014 год Абызов вывел за границу через офшоры порядка четырех миллиардов рублей. Деньги были получены путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС). Речь идет о продаже четырех энергетических компаний ФГУП «Алмазювелирэкспорт», чья реальная стоимость составляла 186 миллионов рублей. Потерпевшими выступают ФГУП и акционеры СИБЭКО и РЭС.


Вместе с Абызовом в деле фигурируют топ-менеджеры СИБЭКО и РЭС. Сам бизнесмен свою вину не признает и считает, что дело против него сфабриковано.