St
«Есть турфирма и есть я — турист, оставшийся без отдыха». С чем столкнулись те, кому закрыли Турцию
Представители турфирм и сами путешественники поделились опытом Коллаж: © Daily Storm

«Есть турфирма и есть я — турист, оставшийся без отдыха». С чем столкнулись те, кому закрыли Турцию

Представители турфирм и сами путешественники поделились опытом

Коллаж: © Daily Storm

Россиянам, купившим путевки в Турцию на апрель и май, предлагают отложить путешествие либо сменить направление. Ассоциация туроператоров России (АТОР) 22 апреля заявила, что «открытия» Египта на майские праздники не ожидается. В результате любителям турецких и египетских пляжей остается довольствоваться менее популярными курортами, а многим придется серьезно поломать голову над уже купленными турами и билетами. Специалисты в сфере туризма и сами путешественники рассказали Daily Storm, что происходит и как лучше действовать в неудобной ситуации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / imagebroker
Фото: © Global Look Press / imagebroker

Согласно данным АТОР, отдых в Турции в апреле и мае запланировали более полумиллиона россиян. За авиабилеты и проживание они заплатили 32 миллиарда рублей. Танзания не столь популярна, туда решили отправиться всего шесть-семь тысяч человек. Что касается Египта, то дата возобновления авиасообщения с этой страной еще неизвестна. Но в мае открытия этого туристического направления ожидать не приходится. АТОР сообщила, что полеты в Египет разрешат, вероятно, не ранее второй половины мая. Но и это не точно. Значит, туристы, планировавшие провести весенние выходные в Турции, не могут рассчитывать и на египетские пляжи.

 

Турция и Танзания будут закрыты для туристов по 1 июня 2021 года. Исключение из правила — два рейса в неделю из Москвы в Стамбул и обратно. Это решение власти начали обсуждать перед встречей турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и лидера Украины Владимира Зеленского, которая состоялась на фоне обострения ситуации в Донбассе. Политическое оно или нет, но по официальной версии перелеты запретили из-за возросшей заболеваемости COVID-19. 


Фото: © Global Look Press / Правительство рф
Фото: © Global Look Press / Правительство рф

Ухудшение эпидемиологической ситуации в Турецкой Республике началось в марте. А в начале апреля, согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, начался взрывной рост заболеваемости COVID-19. Если в начале марта количество выявленных за сутки случаев не превышало 10 тысяч, то к середине апреля эта цифра выросла до 60 тысяч. Кроме того, по Турции вовсю гуляет британский штамм коронавируса. Мутация опасна тем, что делает вирус более заразным. Впрочем, по данным двух исследований, опубликованных в научных журналах The Lancet Infectouse Diseases и The Lancet Public Health, это не влияет на тяжесть протекания болезни.


После того как российские власти начали ослаблять локдаун 2020 года и открывать авиасообщение с разными странами, по возвращении домой анализы на коронавирус сдали около трех миллионов человек. Из них 25 тысяч привезли с собой на родину COVID-19. Глава Роспотребнадзора Анна Попова тогда заявила, что 1% в данной ситуации — большая цифра. При этом 80% заразившихся оказались прилетевшими именно из Турции.


Фото: © Global Look Press / Ibrahim Oner
Фото: © Global Look Press / Ibrahim Oner

Тагил пока не рулит


Российским туристам, которые приобрели путевки на майские каникулы, в этом году придется несладко. Как и в прошлом. Вдвойне горько будет тем, кто, так сказать, наступил на те же грабли. Что же делать, если вы приобрели путевку на период с 15 апреля по 1 июня этого года? 


Если вы все-таки понадеялись на то, что пандемия сойдет на нет, и купили тур в Турцию или Танзанию, то живые деньги за путевку вы, скорее всего, не получите. Закон обязывает туроператора возвращать туристу полную стоимость тура в ту страну, где объявлена угроза для жизни и здоровья. Однако в случае с Турцией и Танзанией такого объявления не было. Введено лишь временное ограничение на авиасообщение. Так что клиент имеет право потребовать только часть потраченных им средств за вычетом расходов, которые понес туроператор. 


Фото: © Global Look Press / Arnulf Hettrich
Фото: © Global Look Press / Arnulf Hettrich

Вариант, на который остается уповать запланировавшим отдых туристам, — это вернуть деньги за авиабилеты, что намного проще, если авиаперевозчик — российская авиакомпания, и сложнее, если авиакомпания иностранная. 


«Мы с мужем и друзьями покупали авиабилеты в Турцию в начале марта этого года. Поездка была запланирована на 3-8 мая. Бронировали отель через Booking сами, потому что я не люблю связываться с нашими турагентствами, — рассказывает в беседе с Daily Storm москвичка Екатерина. — В Турцию мы должны были лететь «Аэрофлотом», а обратно — Turkish Airlines. Благодаря тому что мы бронировали отель с помощью сервиса Booking, который предоставляет право на бесплатную отмену брони не менее, чем за сутки, здесь деньги мы не потеряли. Когда я узнала об отмене рейсов, то сразу позвонила в «Аэрофлот». Ждала на линии 46 минут. Во время этого ожидания я очень переживала, что авиакомпания предоставит нам ваучер на последующие поездки. Его использовать не так просто, как кажется. «Аэрофлот» пообещал выплатить всю сумму в течение 10 рабочих дней. Деньги оказались у меня на карте меньше, чем через неделю». 


Получить деньги за сгоревшие билеты российской авиакомпании Екатерине удалось с легкостью. Однако трудности возникли со вторым направлением, которое обеспечивала Turkish Airlines: «С билетами из Турции авиакомпанией Turkish Airlines, которые мы приобрели с помощью сервиса KUPIBILET, оказалось намного сложнее. У этой компании нет телефона горячей линии, а есть только адрес электронной почты. Причем ответить на наше сообщение они обещают в течение 22 календарных дней, хотя наш вылет должен был состояться намного раньше». 


Деньги за тур вам, скорее всего, не вернут. Ростуризм предлагает россиянам, купившим путевки на даты с 15 апреля по 1 июня, запланировать аналогичную поездку по другому направлению или поменять даты отдыха на более поздние. Те же советы дала и вице-премьер Татьяна Голикова, председатель оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России. Про денежную компенсацию ведомство и вице-премьер умалчивают. 


«Путевки мы брали в конце марта. На тот момент весь мир еще особо не трубил о том, что растет заболеваемость в Турции. Учитывая, насколько ответственно я подхожу к покупкам туров, я бы отказался, если бы знал, — делится Денис, планировавший отдохнуть со своей девушкой и друзьями. — Мы сильно не паниковали, несмотря на то что в нынешней ситуации, как и у многих россиян, денег у нас впритык, и начали искать другие варианты. На данный момент таких пока нет. Турцию никто не перебьет — нигде больше ты за эти же деньги не отдохнешь так, как там. И на наших курортах — тем более. Особенно после того, как на фоне сегодняшних новостей ощутимо взлетели цены на отдых внутри страны». 


Фото: © Global Look Press / Leonid Faerberg
Фото: © Global Look Press / Leonid Faerberg

Что делать, если вы уже улетели


Если вы из числа счастливчиков, которым удалось улететь на отдых до объявленного локдауна, расслабьтесь и дайте себе отдохнуть. Однако не забывайте мониторить информацию на сайте вашей авиакомпании или попросите об этом гида, отвечающего за ваш отъезд. Наслаждаться отдыхом — лучший совет для туристов, все еще отгуливающих свой отпуск, потому что ближе к дате вылета на родину могут возникнуть проблемы. 


Отмена сообщения с Турцией привела к настоящему коллапсу для отдыхающих. Так называемые вывозные рейсы не тянут нагрузку и не могут вернуть всех россиян домой быстро и за адекватную плату — не то что бесплатно! В беседе с «Известиями» руководитель оперативного штаба в общественном совете при Ростуризме Дмитрий Давыденко отметил, что стоимость авиабилетов из в Россию ощутимо возросла, и неясно, компенсируют ли туристам расходы на новые билеты. Он посоветовал «застрявшим» россиянам возвращаться на родину через третьи страны, которые имеют открытое авиасообщение с Россией (Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, ОАЭ). Руководитель штаба предложил идеальное решение: продавать туристам билеты на вывозные рейсы за 10-12 тысяч рублей и при этом позднее возмещать сумму, потраченную на первоначальный билет домой.


Российские авиакомпании уже публикуют графики вывозных рейсов. Так, согласно официальным сайтам, «Аэрофлот» запланировал три рейса из Антальи, S7 — 15 рейсов из Антальи и Даламана, «Уральские авиалинии» — один рейс из Стамбула, AZUR air — 20 рейсов из Антальи и Занзибара, Norwind — до 2 мая по рейсу в день, Utair — два рейса из Стамбула, Red Wings — четыре рейса из Антальи, «Победа» — четыре рейса из Стамбула, Антальи и Аланьи.


Хуже обстоят дела у туристов, которые приобрели авиабилеты не российских, а турецких перевозчиков. Туристам приходится стоять в очередях у офиса Turkish Airlines. По словам пострадавших, в компании говорят, что на их горячей линии предлагают покупать авиабилеты, но они стоят неоправданно дорого. Некоторые просто не готовы платить такие деньги даже ради вылета домой. Один из таких туристов сообщил изданию «Фонтанка.ру», что находил самые дешевые билеты Стамбул — Москва на нужные даты не дешевле, чем за 50 тысяч рублей. Что делать тем россиянам, кто потратил последние сбережения на семейный отдых и не может позволить себе дорогостоящее возвращение домой, не ясно.


Кто виноват и потери туроператоров


Когда долгожданный отдых накрывается медным тазом, мы склонны нестись в офис турагентства, в котором приобрели путевку и разносить все в пух и прах, обвиняя в своих бедах менеджеров, продавших злополучный товар. Однако турагентства и туроператоры не на противоположной стороне баррикад, а как раз-таки наоборот — они несут серьезные финансовые потери из-за решения о закрытии границ. Кроме того, что еще в прошлом году из-за вынужденного локдауна, связанного с пандемией COVID-19, туристический бизнес пылал синим пламенем, сейчас туроператоры, только начав оправляться от шока 2020 года, получают новый удар под дых.


«Ограничение авиасообщения с Турцией наносит существенный урон туристическому бизнесу. В первую очередь — финансовый, во вторую — репутационный, — отмечает в беседе с Daily Storm Виталий Семенов, директор по развитию бизнеса в ООО «Посети Тур». — На Турцию как, по сути, единственное массовое направление, открытое до недавнего времени, переносились туры и с других направлений». Эксперт подчеркнул, что у россиян есть возможность подать в суд на компании, отказывающиеся возвращать деньги за путевки, однако за время пандемии практика показала: в большинстве случаев суд встает на сторону туроператоров и турагентов.


«Если после 1 июня не откроется авиасообщение с Турцией или не будет предложена реальная альтернатива (например, в виде «открытия» Египта), возможно банкротство ряда туроператоров, в том числе крупных. В этом случае туристы, у которых на руках забронированные туры в Турцию и другие страны (с прошлого года), могут вообще не увидеть своих денег», — подытожил Семенов. 


При этом он выразил опасения, что на внутреннем туристическом бизнесе закрытие границ с Турцией скажется негативно из-за отсутствия конкуренции: «У туроператоров, специализирующихся на России, наоборот, дела идут очень хорошо: номера в хороших отелях Черноморского побережья скоро закончатся не только на майские праздники, но и вообще на весь летний сезон. Но здесь уже наклевываются другие проблемы: неоправданно завышенные цены. Плюс нет необходимости вкладываться в качество сервиса». 


А вот у российских курортов на фоне кризиса главного туристического направления, похоже, наступило золотое время. В сложившейся ситуации им даже не приходится соревноваться друг с другом, потому что российские туристы, не уверенные в том, что границу с Турцией откроют к началу лета, готовы ехать в Крым и Сочи. Из-за отсутствия конкуренции есть риск того, что пострадает сервис и качество отдыха. 


«Я читал диалоги в чатах турфирм — люди просто в шоке. Туристический бизнес еще не встал с колен после первой волны. И я понимаю, почему они не выплачивают деньги, — рассказывает москвич Денис, планировавший в мае отправиться отдыхать в Турцию. — Но тут палка о двух концах: есть турфирма, которая, если отдаст деньги за все сгоревшие путевки, останется ни с чем, и есть я — турист, оставшийся без отдыха. Но ощущение живых денег в кармане для меня важнее, чем возможность обменять путевку. Я не знаю, смогу ли я полететь в следующем году, куда и с какими людьми буду путешествовать, смогу ли взять отпуск, будут ли деньги. Я хочу сам распоряжаться своими средствами, решать, хочу ли я потратить их на новую игровую приставку или на другую путевку в Турцию. Но я остаюсь зависим». 


Ситуация, достойная «Оскара». 


Предположительно, границы с Турцией должны открыть в начале июня. Но эксперты в сфере туризма настроены пессимистично. Учитывая, как обернулась история с прошлогодним локдауном, трудно рассчитывать на скорое решение всех проблем и в этом году.


Неожиданное закрытие авиасообщения незадолго до майских праздников при том, что о всплеске COVID-19 в Турции говорили еще в марте, наталкивает россиян на мысль, что основной причиной такого решения стал не вирус, а встреча глав двух государств — Турции и Украины. В век информации в Интернете натыкаешься на вполне логичные вопросы россиян. Например, почему российским туристам, находящимся в Турции и Танзании, не дали спокойно отдохнуть и вернуться домой запланированными рейсами?


Ситуация с россиянами, которые испытывают трудности с возвращением на родину, и вовсе напоминает кадры из фильма «Терминал» с Томом Хэнксом в главной роли. Остается надеяться на то, что нашим туристам не придется ночевать в аэропортах. 


Если вы все-таки оказались в числе пострадавших туристов, напоминаем несколько правил, которыми поделились с Daily Storm сами путешественники и собеседники в туристической сфере.


— Деньги за путевку туроператоры вам вряд ли вернут, однако они должны предоставить возможность перенести дату путешествия или направление. Аннулировать тур в этом случае будет невыгодно — если удастся, вы сможете вернуть только часть средств;


— Российские авиакомпании возвращают деньги за билеты. Если вам предлагают ваучеры — лучше откажитесь, так как тут есть подводные камни (например, в некоторых компаниях ваучером можно оплатить лишь 25% стоимости билета); 


— Если вы успели вылететь в Турцию или Танзанию, то обязательно следите за расписанием на сайте авиакомпании, так как обратный рейс могут перенести и на более ранний срок; 


— В случае, если ваш перевозчик на родину — иностранная авиакомпания, а также если вы летите транзитным рейсом и у вас возникли трудности, постарайтесь связаться с представителем перевозчика. Если это не помогает — обращайтесь на горячую линию Ростуризма или посольства России в Турции;


— Не торопитесь с переносом тура или покупкой новой путевки, пока авиасообщение между Россией и Турцией (или Танзанией) не будет восстановлено. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...