St
Носить вещи и атрибутику из интернет-магазина Алексея Навального станет опасно
Даже резиновая уточка может доставить большие проблемы, если ФБК* признают экстремистской организацией Коллаж: © Daily Storm

Носить вещи и атрибутику из интернет-магазина Алексея Навального станет опасно

Даже резиновая уточка может доставить большие проблемы, если ФБК* признают экстремистской организацией

Коллаж: © Daily Storm

В случае признания Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального экстремистскими организациями демонстрировать фирменный мерч из интернет-магазина оппозиционера станет опасно, считают опрошенные Daily Storm юристы. Уточки, значки с буквой «Н», стикеры «20!8» и другие атрибуты, связанные с ФБК*, могут использоваться правоохранительными органами как доказательство причастности политических активистов к экстремизму. Особенно на несогласованных акциях, но не только.


Запрещенные товары


В интернет-магазине Алексея Навального продаются резиновые уточки — символ протестов 2018 года, значки в виде буквы «Н», а также наклейки с надписью «20!8» — элементы президентской предвыборной кампании оппозиционера. Но это лишь малая часть мерча из каталога. Его ассортимент насчитывает 67 наименований, в том числе стикеры с лозунгами вроде «Россия будет свободной!» или «Отпускай!», нашивки и чехлы для телефонов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Если ФБК признают экстремистским сообществом, то сторонникам Навального следует с осторожностью носить такие вещи, ведь они могут быть признаны экстремистской атрибутикой. Такое мнение высказали Daily Storm несколько опрошенных адвокатов.


«К активистам, носящим символику [штаба Навального и ФБК], будут применяться определенные меры. <...> Были уже случаи, когда люди с уточкой шли по улице в определенное время. Так их тоже задерживали. Просто потому, что это не детская игрушка, а символ. Логика ясна. Символ значит поддержка организации, которая может быть признана экстремистской», — считает адвокат Николай Фомин, принимавший участие в судах по «московскому делу». 

 

Однако задержание — это еще не приговор суда по экстремистской статье. Адвокат Алексей Михальчик говорит, что если суд удовлетворит иск прокуратуры Москвы, сама по себе символика ФБК и как-то связанная с организацией не будет автоматически считаться незаконной. Но следствие и суд могут по-разному интерпретировать ее ношение или публичную демонстрацию. Причем не только на улице, но и в интернете. 


«У нас запрещено демонстрировать свастику. К этой же категории суды отнесли схожие обозначения из славянской символики, например коловрат. За нее людей также привлекают к ответственности», — объясняет Daily Storm Михальчик. 


Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Согласно закону «о противодействии экстремистской деятельности» к экстремистской символике относится та, которая была закреплена в учредительных документах организации. В законе также сказано, что при проведении массовых мероприятий не разрешено «использование символики или атрибутики» запрещенных организаций. Понятие «атрибутика» не определено в законодательстве, и это открывает широкое поле для работы правоохранителей, считают юристы, опрошенные Daily Storm. 


«Наличие значка — это основание для дачи объяснений. Сотрудники правоохранительных органов могут начать задавать вопросы: «Как человек относится к этой организации? Осуществляет ли он деятельность? Разделяет ли взгляды?» Наличие символики даст основание держать человека под прессом, а при желании привлечь к уголовной ответственности. <...> Лично я как адвокат не советую носить значки, раздавать брошюры, хранить какие-то вещи у себя дома», — рекомендует адвокат Ольга Карлова, которая представляла Анну Павликову в деле «Нового величия». 


Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Митинги за Навального 


Участие в несогласованной акции в поддержку ФБК или Алексея Навального — это самый очевидный случай, когда символика может стать поводом для возбуждения уголовного дела об участии в «экстремистском сообществе». Это может произойти в том случае, если власти признают, что акция была организована, к примеру, лидерами ФБК* из-за рубежа. 


Для этого правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело в отношении организаторов митинга. Учитывая, что часть лидеров ФБК сейчас находится за границей, то обвинения могут быть предъявлены им заочно, считают юристы, с которыми общался Daily Storm. А вот задержанные на акции протеста могут понести реальное наказание за «участие в экстремистской организации» (статья 282.1 УК РФ). 


Атрибутика (не имеющая прямого отношения к символике ФБК) в данном случае может выступить звеном, которое «свяжет» активиста с организацией. Юристы сходятся во мнении, что значки с буквой «Н», наклейки «20!8» и другие изображения, ассоциированные с ФБК, могут стать «красной тряпкой» для полиции. 


При этом стилизованные портреты того же Алексея Навального на футболках будет сложнее приписать к ФБК*. Закон не запрещает демонстрацию отдельных личностей. Даже в случае с Адольфом Гитлером речь идет о «реабилитации нацизма». По этой административной статье 18 августа 2020 года был оштрафован 23-летний мужчина, который отправил заявку с фотографией фюрера для участия в акции «Бессмертный полк онлайн».


Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

На основе АУЕ**


В России уже сложилась правоприменительная практика по экстремистской символике. По словам адвоката Алексея Михальчика, суду достаточно небольших деталей, чтобы определить, причастен ли человек к той или иной организации. Михальчик привел в пример дела об участии в АУЕ-сообществе (движение признано экстремистским и запрещено в России в августе 2020 года).


«Достаточно много прецедентов, когда лиц привлекают к ответственности за участие в движении АУЕ. Символика и татуировки на тему АУЕ расцениваются как доказательство того, что человек принимает участие в движении. <...> На судах адвокаты говорят, что необходим какой-нибудь документ или другое подтверждение, но зачастую суды на это не обращают внимания. Достаточно какой-то символики и какого-то единства», — поясняет собеседник. 


Михальчик отмечает, что суд может рассматривать символику вкупе с другими факторами: например, состоял ли человек в тематических группах в соцсетях. «Я знаю о случаях, когда люди просто состояли в сообществе во «ВКонтакте». Так и было сказано в обвинительном заключении. Человек состоял в группе, участвовал в обсуждениях, и поэтому суд счел его причастным к экстремистской организации», — рассказал собеседник Daily Storm.


На данном этапе самый суровый приговор за причастность к движению АУЕ вынес суд в Свердловской области. Екатеринбуржцы Николай Бабарика, его жена Наталья и друг семьи Артем Зуев получили от 3,5 года до 7 лет колонии по статьям о «создании экстремистского сообщества» и возбуждении ненависти или вражды. Они администрировали паблик во «ВКонтакте», где призывали пользователей к расправе над сотрудниками правоохранительных органов. Помимо этого, они продавали нарды, четки и чехлы для телефонов, оформленные в стиле «воровской романтики».


Еще одно дело рассматривалось в октябре 2020 года в Саратове. Там человека привлекли к административной ответственности. За публикацию символики АУЕ во «ВКонтакте» на саратовца составили протокол по части 1 статьи 20.3 КоАП. Суд назначил ему наказание в виде трехсуточного ареста.


* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан Минюстом России иноагентом.

** «Арестантское уголовное единство», организация запрещена в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...