St
Штабы Навального проведут «ребрендинг» в соцсетях и передадут пароли руководству
С сотрудниками структур оппозиционера расторгают договоры из-за возможного признания организаций экстремистскими Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Власть

Штабы Навального проведут «ребрендинг» в соцсетях и передадут пароли руководству

С сотрудниками структур оппозиционера расторгают договоры из-за возможного признания организаций экстремистскими

Коллаж: © Daily Storm

Сторонники оппозиционера Алексея Навального в регионах в ближайшее время передадут доступ ко всем соцсетям центральному руководству штабов политика, их почты будут удалены, а договоры о сотрудничестве расторгнуты. Кроме того, всем сотрудникам команды Навального и ФБК* дано указание очистить свои соцсети от упоминаний штабов и ФБК, а также от символики. Страницы региональных штабов будут переименованы в каналы и паблики в формате «Навальный/ [название региона]». Уже опубликованную там информацию удалять не будут. Об этом рассказали Daily Storm два сотрудника штабов Навального из разных регионов РФ.

 

26 апреля на штабы Навального и ФБК были наложены обеспечительные меры в связи с иском прокуратуры Москвы о признании организаций экстремистскими. В соцсетях команды Навального появилось заявление, в котором сказано, что работать в прежнем формате не получится из-за рисков для сторонников оппозиционера.

 

«Начиная с сегодняшнего дня, на этой странице не будет появляться никакой информации. Она будет заморожена. В ближайшее время мы поменяем у нее название и максимально обезличим. Это же произойдет и с остальными страницами нашего штаба в социальных сетях», — сказано в заявлении навальнистов.

 

В то же время команда Навального заверила, что его сторонники «в личном качестве» продолжат бороться с коррупцией, «Единой Россией» и Владимиром Путиным.

 

Как стало известно Daily Storm, в своем заявлении команда Навального несколько лукавит. Соцсети в каком-то виде продолжат свою работу, но после того, как перестанут формально ассоциироваться с ФБК или штабами Навального. То есть они будут переименованы так, чтобы их труднее было связать с экстремистскими организациями в случае признания таковыми структур оппозиционера.

 

«Изначально передача соцсетей центру (руководству ФБК и штабов) была запланирована на четверг, но теперь, видимо, будем делать это все сегодня», — рассказал на правах анонимности один из сотрудников регионального штаба ФБК.

 

У сотрудников штабов Навального и ФБК будут удалены рабочие почты, они передадут пароли от аккаунтов, с ними расторгнут договоры о сотрудничестве. Все это будет сделано для того, чтобы обезопасить сотрудников структур Навального и снизить вероятность их уголовного преследования. Также им дано указание почистить свои соцсети от упоминаний и символики ФБК и штабов Навального.

 

Тем не менее, сами соцсети скорее всего если и прекратят работу, то ненадолго.

 

«То, что там есть сейчас, удаляться не будет, потому что до того, как организация будет признана экстремистской и прочее, — все законно. Соцсети будут переименованы в формате «Навальный/ [название региона]». Пока рабочий вариант такой», — рассказал Daily Storm другой сотрудник регионального штаба Навального.

 

Еще один сотрудник команды Навального рассказал Daily Storm, что будущий формат работы команды не до конца пока понятен, а сам иск московской прокуратуры — это удар, но работа будет продолжена. «Многие уйдут, и я их пойму, но те, кто останется и продолжит борьбу, — станут только сильнее», — уверен собеседник Daily Storm.

 

Сам руководитель штабов Навального Леонид Волков заявил «Открытым медиа», что региональная сеть штабов политика Алексея Навального с 26 апреля не работает. Вероятно, он решил не уточнять, что она продолжит работу под другим именем.

 

«Деятельность [штабов] приостановлена», — сказал Волков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Daily Storm стало известно, что штабы Навального готовятся к самороспуску и смене формата работы в случае признания организаций экстремистскими. Такое мнение высказала руководитель тамбовского штаба Навального Диана Рудакова и на условиях анонимности подтвердили сотрудники московского отделения штаба Навального и один из руководителей региональной ячейки. Сторонники оппозиционера не раскрыли плана действий на случай признания их организации экстремистской, но намекнули, что он есть.

 

 «В любом случае в прежнем виде мы не продолжим существовать. Это очевидно. Потому что это может стать поводом для преследования сотрудников сети штабов. Есть понимание, что будет сложно, что абсурдное признание нас экстремистской организацией усложнит нам работу и жизнь», — сказала Рудакова.

 

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК, ФЗПГ и штабы Навального экстремистскими организациями. Материалы иска засекретили из-за содержащейся в них государственной тайны. В случае удовлетворения иска под угрозой уголовных дел окажутся сотрудники этих организаций и те, кто жертвовал им деньги или распространял их материалы. СМИ будут обязаны указывать экстремистский статус организаций при их упоминании.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...