St
Евгений Малкин, Роналдиньо, Месут Озил и Бернд Лено теперь инвестируют в киберспорт
Только Озил потратил на свой клуб 500 000 евро Коллаж: © Daily Storm

Евгений Малкин, Роналдиньо, Месут Озил и Бернд Лено теперь инвестируют в киберспорт

Только Озил потратил на свой клуб 500 000 евро

Коллаж: © Daily Storm

Звезды футбола и хоккея всерьез обратили внимание на киберспорт. Роналдиньо, Месут Озил, Бернд Лено — все они основали свои команды по различным дисциплинам. А вот Евгений Малкин вложил средства в уже существующий клуб Pittsburgh Knights. Таким образом, спортсмены не просто выражают свою любовь к индустрии, но и зарабатывают собственные имиджевые очки, помогая игрокам выходить на топ-уровень и взращивая молодые таланты.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Осень оказалось богатой на сообщения о том, что звездные атлеты активно поддерживают киберспорт. Среди них оказался и российский хоккеист Евгений Малкин, который инвестировал в молодую команду Pittsburgh Knights, существующую с 2017 года. «Рыцари» выступают в целом ряде дисциплин: Paladins, PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG), Apex Legends, Super Smash Bros. и других.


Выбор клуба не случаен: Малкин уже 13 лет играет в Питтсбурге за клуб НХЛ Pittsburgh Penguins и по праву является настоящей хоккейной иконой в городе. По признанию самих Pittsburgh Knights — они хотели создать нечто, что поможет объединить горожан, и присутствие Малкина в этой истории — более чем логичный ход.


Тем более что и хоккеисту киберспорт совсем не чужд. Малкин сам с удовольствием играет в Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO) и поддерживает команду из СНГ Natus Vincere (NaVi). В августе этого года он даже выкладывал фото в Instagram с игроком NaVi Егором flamie Васильевым, вопрошая, а есть ли «кто в теме», и желая удачи на предстоящем турнире.


У Малкина будет весьма любопытная компания в рамках сотрудничества с киберспортивным клубом — к «рыцарям» виртуального пространства также присоединилась команда из Национальной футбольной лиги (NFL) Pittsburgh Steelers и рэпер Wiz Khalifa.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

А за несколько дней до Малкина с киберспортивной инициативой выступил легендарный бразильский футболист Роналдиньо. Он объявил о создании собственной команды, которая соберет лучших игроков Бразилии, — правда, не раскрыл, по каким дисциплинам. В Сети рассуждают, что с большей долей вероятности это будет FIFA или PES. Предполагается, что команда получит название R10. Оно, скорее всего, покажется знакомым тем, кто следит за киберспортивной деятельностью футболистов.


Дело в том, что уже существующий проект полузащитника «Арсенала» Месута Озила носит название М10 eSports. Только вот Озил создал свою команду еще в прошлом году и был одним из первых в мире футбола, кто инвестировал в киберспорт личные деньги. Раньше киберспорт поддерживали все больше на клубном уровне: «Шальке», «Рома», ПСЖ... Но Озил протоптал дорожку тем, кто хотел бы создать что-то свое, дать шанс перспективным игрокам или собрать под своими знаменами именитых киберспортсменов. Для этого он вложил порядка 500 000 евро в проект М10 eSports.


Правда, футболисту в последнее время не очень везет — в сентябре его команду по FIFA и Fortnite покинули сразу несколько сильных игроков.


Несмотря на неурядицы, Озилу таки удалось своим примером привлечь в киберспорт коллег. Голкипер «Арсенала» Бернд Лено в сентябре собрал свою команду Leno eSports по FIFA. В ее составе два профессиональных игрока и три молодых перспективных киберспортсмена. Помимо выступлений на самом высоком уровне, Лено также намеревается взращивать будущих звезд из родного Штутгарта и окрестностей.


Директор по стратегическим коммуникациям киберспортивного холдинга ESforce Ярослав Мешалкин рассказал Daily Storm, что интерес профессиональных атлетов к киберспорту не случаен и на то есть несколько причин:


«Во-первых, это, с одной стороны, хорошо понятная им индустрия на стыке спорта и шоу-бизнеса, с другой — она показывает невероятные темпы роста. Таким образом соблюдается их коммерческий интерес. Во-вторых, это красивая имиджевая история, когда ты входишь в самый прогрессивный и многообещающий на сегодня вид спорта. В-третьих, это возможность поработать с новой молодой аудиторией. В-четвертых, им это просто интересно, потому что многие спортсмены сами увлекаются киберспортивными играми».


«Киберспорт — точно такой же вид спорта, как и любой другой, будь то футбол, хоккей или баскетбол, — заявил Daily Storm Дмитрий Смит, президент Федерации компьютерного спорта России, в прошлом — профессиональный киберспортсмен. — Конечно, ему еще предстоит пройти серьезный путь, чтобы быть на равных с этими видами спорта, но уже сейчас он не только перенимает лучшие практики у лидеров рынка, но и делится своей экспертизой. Это новый, качественный продукт, увлекательный и способный собирать аншлаги на стадионах. По показателям роста как аудитории, так и объема рынка киберспорт догоняет исполинские виды спорта — Национальную футбольную лигу, Национальную баскетбольную ассоциацию, Главную лигу бейсбола и Национальную хоккейную лигу».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...