St
Родители московских дошкольников жалуются на массовое сокращение персонала в детских садах
Воспитатели и няни страдают от давления и «добровольных» 12-часовых переработок Коллаж: © Daily Storm

Родители московских дошкольников жалуются на массовое сокращение персонала в детских садах

Воспитатели и няни страдают от давления и «добровольных» 12-часовых переработок

Коллаж: © Daily Storm

Столичные родители разместили в Facebook открытое обращение к депутатам Мосгордумы, в котором выразили свое возмущение сокращением нянь в детских садах. Журналист Daily Storm выяснил, что проблема носит системный характер.


Тихая проблема 


Родители — авторы петиции в Мосгордуму — уверены, что в столице с 1 сентября 2019 года началась кампания по сокращению помощников воспитателей, или попросту нянь в средних и старших группах детских садов. По их мнению, к этому решению власти подступались еще с 2015 года, но активно действовать начали только с 2019 года. 


Реформа устроена так, что оценить реальный масштаб проблемы фактически невозможно: статистики по количеству уволившихся сотрудников детских садов нет в открытом доступе. Судя по активности в профильных группах Facebook, этот вопрос затронул десятки школьных комплексов столицы. Получается, что число детей в группах растет, а количество занятого в их воспитании персонала снижается. 


Daily Storm попытался самостоятельно оценить, скольких дошкольных учреждений коснулась реформа. Мы взяли за основу сообщения из группы Facebook «В защиту образования», в которых родители обращали внимания на проблему с нянями. 


В списке оказались дошкольные группы при школах №236, №329, №439, №504, №641, №654, №763, №967, №1257, №1288, №1362, №1367, №1394, №1399, №1512, №1541, №1547, №1560, №1566, №1571, №1679, №2065, №2101, № 2120, №2127 и №3160. 


Фото: © flickr
Фото: © flickr

Обращение


«Мы, родители, выступаем категорически против сокращения единственного помощника воспитателя (няни) и передачу всех функций на ОДНОГО воспитателя в группе численностью более 22 детей. <...> Данное действие ставит под угрозу жизнь и здоровье наших детей», — так начинается обращение в Мосгордуму.


Родители уверены, что сокращение воспитателей противоречит закону «Об образовании», а также приказам Минобрнауки. 


Авторы обращения подчеркнули, что при сокращении помощников воспитателей возрастает прямая угроза жизни и здоровью обучающихся. Кроме того, воспитателю придется заниматься хозяйственными вопросами, поэтому меньше времени будет оставаться на прогулки, образование, развивающие занятия и воспитательную работу с детьми. 


«Воспитатель в силу настоящих и будущих (новых) обязанностей будет вынужден ОДИН без права отлучиться из группы (в противном случае дети останутся без присмотра), выполнять дополнительные функции: принос еды, мытье посуды, помещений, сбор в бассейн части детей из группы, сопровождение в туалетную комнату, помощь при одевании на прогулку и т.п.)», — настаивают разместившие обращение родители. 


Фото: © flickr
Фото: © flickr

Детодни 


Один из авторов обращения Дмитрий Шаповалов рассказал Daily Storm, что проблеме сокращения персонала в детсадах Москвы пять лет.


По его словам, все началось с сокращения реального финансирования после выхода постановления правительства Москвы № 622ПП от 2014 года. По нему детские сады стали получать деньги из расчета на одного обучающегося в день. Это так называемые детодни. 


«Такого принципа финансирования, как в Москве, нет нигде в РФ. Добавьте к этому параноидальное стремление сделать среднюю заработную плату в детсадах 80 тысяч рублей любыми способами», — поделился своим взглядом на ситуацию Дмитрий Шаповалов. 


Еще в июне он разместил на сайте Change.org петицию об отмене детодней в столичных детских садах. На момент публикации этой статьи петицию подписали 400 человек. 


«Не имея возможности прогнозировать посещение детей (болезнь, эпидемии, семейные обстоятельства) и, соответственно, объем субсидии на выполнение государственного задания, составлять стабильный план финансово-хозяйственной деятельности, руководители образовательных организаций заведомо сокращают расходы на дошкольное образование», — говорится в петиции. 


Шаповалов писал, что из-за этого проводится сокращение персонала. По его словам, согласно сложившейся практике, сейчас три воспитателя приходится на две группы, а у младших воспитателей и нянь — одна должность на две группы. Сокращают и должности специалистов: учителей-логопедов, педагогов-психологов, музыкальных руководителей, воспитателей по физкультуре. 


«Руководители требуют от родителей посещения детей при любых обстоятельствах, даже при появлении начальных признаков заболеваний», — обратил внимание на еще один аспект реформы Шаповалов. 


Как увольняют сотрудников 


Схема «убора нянечек» построена так, что формально сокращений не происходит. Daily Storm пообщался с родителями из многих детских садов, и все рассказали одну и ту же историю: руководство школ создает такие условия, чтобы люди сами уходили. 


Бывшая воспитательница одного из детских садов на условиях анонимности рассказала Daily Storm, что устроилась на работу в детсад после института. Когда пять лет назад случилось объединение дошкольных учреждений, ее поставили работать в паре с другим воспитателем. При этом руководство детского сада угрожало, что разъединит напарниц, если они будут дружить и хорошо общаться после работы. 


«Мне пришло уведомление, что меня беспричинно переводят в другой корпус на работу. Я попросила объяснить из-за чего. Руководитель ответил: «Мы имеем право делать перестановки без объяснений», — ответила собеседница издания.


Она сообщила, что только из детского сада, где она работала, за лето уволились четыре человека. Из других корпусов еще больше. При этом собеседнице Daily Storm за отработанное лето не заплатили ничего. 


«Оказывалось и психологическое, и моральное давление. Сокращений не было, они сами создавали условия, чтобы люди уходили: кто будет работать девять часов в день за 36 тысяч рублей?» — уточнила она.


Фото: © flickr
Фото: © flickr

Детский сад школы №1288


Мама детей, которые ходят в дошкольное учреждение при школе №1288 в Хорошевском районе, Алена Хлобыстова рассказала Daily Storm, что в начале учебного года родителям объявили о грядущем закрытии детского сада. 


«У нас необычный сад. Раньше он был логопедический, коррекционный. Потом произошла реформа образования, все сады и школы объединили — стали уходить от корректирующих в инклюзию. Корректирующий детсад перестал существовать. Но по инерции все медицинско-психологические комиссии отправляли детей с нарушениями в наш сад», — рассказала она.


По ее словам, позже на собрании родителям сообщили, что сад все же не собираются закрывать, сославшись на «странные слухи». Но в этот же день из него начали вывозить мебель.


Хлобыстова пояснила, что детский сад хотели закрыть, так как он якобы нерентабельный.


«Убыток за прошлый год составил 3,5 миллиона рублей. Нам как родительскому комитету не предоставляют финансовые отчеты», — посетовала она.


При этом родителей уверяют, что сад якобы не наполняется, хотя по СанПиН его не могут укомплектовать как обычный детский сад. Хлобыстова отметила, что родители писали массу запросов во все инстанции, включая столичный департамент образования. 


«Но все наши письма спускались директору школы, а он говорил, что все хорошо и никого не закрывают», — добавила женщина. 


Хлобыстова рассказала, что на сайте Департамента образования Москвы теперь не видны обращения, которые там раньше отображались и даже обновлялись в режиме онлайн.


«Уже неделю я их не вижу. Не знаю почему. Я думаю, это связанные между собой события. Там висело около 10 жалоб от родителей из нашей школы, и всем родителям на сайте департамента пришел одинаковый стандартный ответ, что детям якобы были предложены шикарные сады с бассейнами, тренажерными залами и так далее. На самом деле всех хотели перевести в крошечный сад, где и так нарушены все СанПиН. Он построен еще в советские времена. Там очень маленькая площадь и всего три группы. Хотели сделать в каждой группе по 30 человек», — рассказала она.

 

По словам женщины, сейчас сад №1288 открыт, но ходят слухи, что до Нового года его закроют.


«Когда было собрание, наш директор сказал такую фразу: «Если хотите, я ваш сад оставлю, но имею право забрать педагогов и назначить других». И действительно, педагогический состав постоянно перебрасывают в другие сады. Выясняется, что это искусственная ротация. Сейчас они говорят, что никто не хочет идти в наш сад, потому что он убыточный. При этом, когда родители звонят, чтобы получить место в нашем саду, им говорят, что наш сад переполнен», — объяснила Хлобыстова. 


По ее словам, в начале сентября уже закрыли детский сад в Перове.


«Детей вывели в тихий час из сада и разместили их в другом саду. Вечером родители пришли за детьми, а детский сад закрыт. Они не могли найти детей, никто не отдавал им вещи, которые остались в саду. Тогда все списали на заведующую сада, и дело замяли», — поделилась Хлобыстова. 


Фото: © flickr
Фото: © flickr

«Серые» места


Сотрудница детского сада №1288 на условиях анонимности рассказала Daily Storm, что сокращение персонала уже идет, просто ставки записываются на левых людей и чужие трудовые книжки. 


По ее словам, у них в детском саду не хватает воспитателей, а физкультурника пытаются сократить под предлогом, что этот предмет должен вести воспитатель, и следующая на очереди — музыка. 


«Нам подсовывают документы, что мы согласны работать по 12 часов в день вместо восьми. Говорят: «Вы же не вырабатываете!» Мы говорим, что это нарушение. С детьми с особыми потребностями невозможно работать по 12 часов в сутки. Детей жалко — они не виноваты», — сказала она. 


Она подчеркнула, что ни одному педагогу ни в 2018-м, ни в 2019 году не доплачивали за детей с особыми потребностями. 


«Раньше сады специализировались на определенных группах заболеваний. Теперь у нас все дети с разными диагнозами. А ведь каждому из них требуется особый подход!» — заявила собеседница Daily Storm. 


Она подтвердила, что в кулуарах детского сада действительно ходят слухи о том, что его планируется закрыть. По ее словам, директор школы не подает в департамент образования сведения о том, что в саду есть пустые группы. 


«Возмутиться педагогам сложно, потому что существует так называемая облачная система: при увольнении могут поставить галочку «не рекомендован к трудоустройству в образовательном учреждении», и человек никогда больше не сможет работать педагогом», — пояснила она.  


Проблема системная 


Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович сообщил Daily Storm, что в курсе этой проблемы с помощниками воспитателей: он запрашивал разъяснения у представителей столичного департамента образования, однако пока не получил ответа. 


«Судя по всему, это какая-то системная история. Пока мне непонятно, что происходит. В данный момент решения нет как такового. Процесс объединения школ закончен два-три года назад. Мы обратились в департамент, чтобы вторая сторона дала свои комментарии по этом вопросу», — отметил Бунимович. 


Позиция департамента образования


Daily Storm также обратился в Департамент образования Москвы. В пресс-службе сообщили, что в столичных школах не проводится массовое сокращение работников. Там также прокомментировали ситуации с дошкольными группами в школах №1288 и №967. Как утверждают власти, сокращения коснулись лишь нескольких учреждений в связи с уменьшением числа учащихся.


«В большинстве школ, которые указаны в статье, количество воспитателей и помощников воспитателей увеличилось. В 2018 году в указанных школах работали 1969 воспитателей и 838 помощников воспитателей, а в 2019 году — 2356 воспитателей, 931 помощников воспитателей. В школах №1679, 1257, 1360, 1362, 1367, 1512, 1541, 1547, 1560, 1571, 2065, 2120, 2127, 504, 641 был увеличен штат воспитателей и помощников на 32% в связи с ростом числа школьников на 35%. Число воспитателей и помощников воспитателей пропорционально сократилось в школах №1288, 1394, 1399, 329, 967, 654. Это связано с уменьшением числа обучающихся в этих школах», — рассказали в Департаменте образования Москвы.


Там также сообщили, что в начале сентября администрация школы №1288 предложила родителям дошкольников, посещающих отделения на улице Куусинена, 4а, корпус 2 и улице Зорге, дом 14, корпус 3, перевести воспитанников в другие корпуса школы, где созданы более комфортные условия пребывания.  


«В этих зданиях оборудованы тренажерные залы, бассейны, создана необходимая инфраструктура для особенных детей. Также в корпусах предусмотрены специальные помещения для проведения занятий дополнительного образования, например, по вокалу, фитнесу, шашкам или иностранным языкам. Желающие перевели своих детей в другие здания с дошкольными группами. Но те, кому это не подошло, продолжили водить детей на прежние места к тем же педагогам. Работа их групп не изменилась», — сказали в департаменте. 


Что касается ситуации, связанной с дошкольными группами школы №967 в Перове, то, по информации властей, здание на улице Шокальского, дом 18А посещали всего две группы, и основная его часть пустовала. Поэтому администрация школы приняла решение перевести детей в соседний корпус на улице Шокальского, дом 34 А, а в освободившемся здании открыть новые бесплатные кружки, секции и студии для школьников.


Об этом решении, как отметили в Департаменте образования, родителям сообщили заранее, во время встреч 29 и 30 августа. Семьям, которые выразили желание перевести своих детей в другие дошкольные группы, была предоставлена такая возможность.


Чиновники отметили, что всего в 2018 году в московских школах работали 10,1 тысячи учителей-логопедов, педагогов-психологов, музыкальных руководителей, инструкторов по физической культуре, а в 2019 году — 10,2 тысячи таких специалистов. В 2019 году расходы на дошкольное образование в столице выросли на 35% по сравнению с 2013 годом. В текущем году на одного воспитанника приходится свыше 163 тысяч рублей, что на 25% больше, чем в 2013 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...