St
«Я тебя задушу, и попробуй пикнуть»
Daily Storm публикует выдержки из приговора 2011 года убийцы девятилетней девочки из Саратова Коллаж: © Daily Storm

«Я тебя задушу, и попробуй пикнуть»

Daily Storm публикует выдержки из приговора 2011 года убийцы девятилетней девочки из Саратова

Коллаж: © Daily Storm

Саратов потрясла ужасная трагедия. Утром 9 октября девятилетняя Лиза Киселева ушла в школу и не вернулась. Родители забили тревогу и начали поиски девочки, им помогали и волонтеры «Лизы Алерт», и просто неравнодушные горожане. На следующий день стало известно, что Лизу Киселеву убили. Преступника поймали — им оказался 35-летний житель города Михаил Туватин. Мужчина — рецидивист. Его неоднократно судили, в том числе по насильственным статьям. Daily Storm рассказывает подробности этих преступлений. 


Михаил Туватин
Михаил Туватин

20 апреля 2011 года Энгельсский районный суд Саратовской области вынес Михаилу Туватину обвинительный приговор сразу по трем уголовным статьям — «Разбой», «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера». Копию этого приговора Daily Storm обнаружил на сайте судебных и нормативных актов РФ. В нем описаны обстоятельства, при которых злоумышленник совершил эти преступления.


В канун Нового года, утром 31 декабря 2010-го, Михаила Туватина выпустили из колонии строго режима, где он отбывал наказание за кражу. Вечером, направляясь домой, мужчина напился и сошел с поезда в городе Энгельсе. Неподалеку от магазина «Юбилейный» он увидел девушку, которая шла, разговаривая по мобильному телефону. К тому моменту уже стемнело, на часах было около 18:00, прохожих на улицах почти не было, освещение, как сказано в приговоре, отсутствовало. Именно это сподвигло Туватина ограбить незнакомку.


Жертва заметила подозрительного мужчину, который быстрым шагом шел следом. Девушка пыталась убежать, но не успела. Злоумышленник напал сзади: схватил женщину, зажал ей рот и нос и начал душить.


Угрожая убийством, Туватин потребовал от женщины телефон и кошелек. «Давай мне кошелек и телефон, а не то я тебя задушу, и попробуй пикнуть», — приводила на суде слова преступника женщина. 


Сопротивляться злоумышленнику она не стала и тут же отдала свой телефон Nokia 6300. С кошельком все было сложнее. Находясь в шоковом состоянии, девушка не могла найти бумажник в сумке, поэтому подсунула Туватину фотоаппарат Casio, который находился в чехле. Жертве повезло — мужчина не обратил на это внимания. На суде улов «разбойника» оценили в 16 407 рублей.


Но одним разбойным нападением Туватин не ограничился. После того как жертва отдала ему все ценные вещи, мужчина повел ее по тропинке вдоль одного из домов Энгельса в сторону цветочного магазина. Там за стеной ларька он сказал: «Снимай штаны».


Девушка выполнила требование Туватина, так как боялась, что ее убьют. Она плакала и просила оставить ее в покое, предлагая взамен взять золотые украшения. Но мужчина не реагировал на ее слова. Туватин изнасиловал женщину.


Спустя неделю, 6 января 2011 года, к Михаилу Туватину пришли милиционеры. Он не стал отпираться и признался в совершенных преступлениях.


На суде Туватин раскаялся в совершенном преступлении. Ему назначили наказание в виде шести лет и шести месяцев колонии строгого режима. Преступника также обязали выплатить компенсацию морального вреда потерпевшей — 100 тысяч рублей.


Точная дата освобождения Туватина неизвестна, но в январе 2017 года он еще находился в колонии. В это время осужденный вместе с двумя товарищами отправил в тюремный журнал «Казенный дом» объявление о знакомстве. Подозреваемый в убийстве девятилетней девочки так описывал себя:


«Добрый, отзывчивый, с хорошим чувством юмора. Любит детей и животных, не любит ложь и предательство».


Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Обстоятельства убийства Лизы Киселевой 


Михаил Туватин признался в убийстве школьницы из Саратова — Лизы Киселевой. Девятилетняя девочка ушла в школу утром 9 октября и не вернулась, в тот же день начались ее поиски, в которых участвовали сотни жителей города. Когда подозреваемого в убийстве задержали и привезли для следственного эксперимента к гаражному комплексу, люди попытались устроить самосуд над мужчиной.


На допросе Туватин объяснил, почему убил девочку. По его словам, несколько месяцев назад он приметил чужой заброшенный гараж и поменял там замок. 9 октября, когда он находился в этом гараже, мимо проходила школьница и спросила, принадлежит ли ему этот гараж. Туватин утверждает, что совершил убийство, потому что испугался разоблачения, сообщили в СКР.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...