St
Фигуранты расследований ФБК и противники губернатора: с кем заключало контракты правительство Иркутска
Силовики произвели выемку документов в администрации в рамках доследственной проверки. Что именно могли искать?

Фигуранты расследований ФБК и противники губернатора: с кем заключало контракты правительство Иркутска

Силовики произвели выемку документов в администрации в рамках доследственной проверки. Что именно могли искать?

Администрация Иркутской области Фото: © admirk.ru

Утром 6 сентября в администрацию Иркутской области пришли силовики. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники в ведомстве. По словам собеседников издания, в оперативных действиях приняли участие сотрудники прокуратуры, полиции и Следственного комитета. Речь шла о выемке документов. По утверждению пресс-службы, это плановая процедура по одному из материалов доследственных проверок. За последний год правительство Иркутской области осуществило несколько сотен закупок. «Шторм» рассказывает о самых интересных компаниях, которые заключали контракты с администрацией.


Уголь и Чайка


В 2018 году Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области разместило контракты на поставку угля марки Д (длиннопламенный уголь). Подрядчиками выступили несколько компаний. Среди них  — ООО «Верхнеленское речное пароходство». Предприятие поставило области сырье на общую сумму 119 миллионов рублей.


Компания «ВРП» получила широкую известность благодаря фильму «Чайка», выпущенному Фондом борьбы с коррупцией (ФБК). В нем рассказывается о сыне генпрокурора Юрия Чайки — Артеме, сумевшем сколотить свое первое состояние благодаря, как утверждали авторы расследования, захвату «Верхнеленского речного пароходства».


ВИЧ и проверки


Министерство здравоохранения Иркутской области в 2018 году заказало медицинские препараты на общую сумму 255 миллионов рублей у ООО «Медилон-Фармимэкс», которое является дочерней компанией ЗАО «НПКФ «Фармимэкс» — «Фармацевтический импорт, экспорт». Акционерное общество было создано в 1993 году на базе Главного аптечного управления СССР. Организация занимается закупками и оптовыми поставками лекарственных средств во все крупные регионы страны.


Эта компания — один из крупнейших поставщиков медицинских препаратов в России. По данным «Коалиции по готовности к лечению», только в 2014 году «Фармимэкс» заключило госконтракты на 11% от объема рынка препаратов для лечения ВИЧ (его объем в тот период составлял 20 миллиардов рублей). Основной акционер ЗАО — Александр Апазов, президент Союза «Национальная Фармацевтическая Палата».


undefined
Министерство здравоохранения Иркутской области

В крупных скандалах замечена не была, однако в 2015 году «Фармимэксом» интересовались силовики. Более подробно об этом рассказывали журналисты «Росбалта».


Согласно информации издания, в августе 2015 года МВД запросило у Министерства здравоохранения Московской области все имеющиеся документы по взаимодействию с компанией «Фармацевтический импорт, экспорт», включая конкурсную документацию, госконтракты, договоры, счета-фактуры, платежные поручения и переписку. По словам источников «Росбалта», проверка прошла в рамках борьбы с налоговыми преступлениями. Уголовное дело возбуждено не было.


Санаторий и задержки


В 2018 году Минсоцразвития Иркутской области закупало путевки в летние лагеря. Так, санаторий «Солнечный» получил 31 миллион рублей. В предыдущие года траты были в пределах 24 миллионов. По данным местных СМИ, генеральный директор курорта — Сергей Гришин — в 2015-м был депутатом Братска от «Единой России». Зимой того же года в санатории назрел внутренний конфликт: у руководства появились долги по зарплатам.


«Это началось где-то с весны. Там были небольшие задержки. С осени начались серьезные задержки. Зарплату выдавали частями: по две, по три тысячи», — рассказали сотрудники ООО «Санаторий «Солнечный». «За декабрь выдали всего 50 процентов. А уже февраль, и скоро нужно выдавать за январь. Будет ли зарплата — нам не говорят. Никто ничего не знает. Гришин уехал куда-то», — приводит слова анонимного работника интернет-портал «Город».


Стройка и самоуправство


В феврале этого года ООО «Сибелар Сити» заключило контракты на долевое строительство  с Министерством имущественных отношений Иркутской области на общую сумму 206 миллионов рублей.


undefined
Министерство имущественных отношений Иркутской области

Региональные СМИ в 2014 году писали, что в Иркутске жители Сибирской улицы конфликтовали с основателем ООО «Сибелар Сити» Аветиком Григоряном: «Некий Аветик Григорян в 1999 году взял в аренду на 25 лет участок площадью 566 квадратных метров по адресу Сибирская, 3а для постройки жилого дома. Впоследствии Григорян расширил земельные границы. Возмущенные этим иркутяне обратились в различные инстанции, в том числе в администрацию города Иркутска», — говорится в статье IrkutskMedia.


В 2000 году комитет по управлению Свердловским округом администрации Иркутска оштрафовал Григоряна за самоуправство на 10 МРОТ. По словам издания, это не остановило предпринимателя, и границы его владений продолжили расширяться. В 2014 году жители высказали опасение, что их деревянные дома 1957 года постройки могут попросту сжечь.


Ровный и политики


Почти 40 миллионов рублей досталось ООО «Профистрой» от Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, организацией руководит Игорь Ровный. Его брат Николай Ровный во время предвыборной гонки за пост губернатора Иркутской области в 2015 году агитировал за Сергея Ерощенко — тогда политик выступал противником действующего руководителя региона — коммуниста Сергей Левченко.


Между тем РБК говорит, что выемка, которая прошла в четверг, 6 сентября, связана с выборами губернатора, которые должны состояться 9 сентября. Агентство привело мнение члена ЦК КПРФ Андрея Андреева, который считает, что визит силовиков связан с падением рейтинга «Единой России».


«Мы наблюдаем традиционный набор PR-инструментов, вплоть до привлечения силовых органов против представителей компартии. Обвинения связаны со старыми заявлениями прокуратуры и следственных органов в отношении кандидатов КПРФ», — приводит комментарий Андреева РБК.