St
Экс-министр Михаил Абызов мог покинуть РФ на фоне сообщений об уголовном деле в отношении его бизнес-партнеров
Источник «Шторма» в окружении бывшего министра подтвердил, что Абызов сейчас «находится в отпуске»

Экс-министр Михаил Абызов мог покинуть РФ на фоне сообщений об уголовном деле в отношении его бизнес-партнеров

Источник «Шторма» в окружении бывшего министра подтвердил, что Абызов сейчас «находится в отпуске»

Экс-куратор открытого правительства Михаил Абызов в 2018 году сначала утратил первенство в рейтинге самых богатых министров, затем лишился своего кресла в кабинете Дмитрия Медведева, а в начале сентября в интернете начали появляться сообщения о возможном его уголовном преследовании. Источники «Шторма» частично подтвердили информацию о том, что Абызов покинул Россию. Однако сообщения о неприятностях министра могут быть и информационной атакой.


Сообщения в СМИ о перспективах Михаила Абызова стать фигурантом уголовного дела впервые начали появляться летом 2018 года. В середине июня следователи СКР задержали, а затем и добились заключения под стражу экс-партнера министра Михаила Чучкевича и бывшего члена правления «Российской венчурной компании» Яна Рязанцева.


По версии правоохранителей, они похитили из принадлежащей государству «РВК» 1,3 миллиарда рублей — эти деньги под видом инвестиций перевели в американскую компанию Alion Energy Inc, занимающуюся солнечными батареями.


Минчане Михаил Абызов и Михаил Чучкевич в «нулевые» работали у Анатолия Чубайса. Именно руководителю «Роснано», по информации Forbes, Михаил Чучкевич предложил стать инвестором Alion Energy Inc: он устроил обед Чубайса с партнером Sequoia Capital Дагой Леоне и убеждал его дать возможность «Роснано» инвестировать в один из проектов фонда. Речь шла о солнечных батареях.


Но «Роснано» от инвестиции отказалось и деньги дал Михаил Абызов — 15 миллионов долларов. Вкладывал средства экс-министр не напрямую, а через фонд Bright Capital (Абызов поместил в фонд, по разным данным, от 100 до 200 миллионов долларов).


В Alion Energy Inc инвестировал не только фонд Абызова, но и государственная «Российская венчурная компания» — с 2012-го по 2016 год. За вложения отвечал директор департамента инвестиций и член правления Ян Рязанцев. Когда в 2018 году следователи выяснили, что сделка проводилась без одобрения совета директоров, а Alion Energy Inc находится в предбанкротном состоянии, тогда и возникло уголовное дело о мошенничестве в «РВК».


По версии СКР, государственные деньги — 1,3 миллиарда рублей — были выведены из Alion Energy Inc, и не без помощи Чучкевича, входившего в состав совета директоров производителя солнечных баттарей.


Однако, несмотря на близость Михаила Чучкевича и Михаила Абызова, для экс-министра опасность пополнить ряды подозреваемых по делу РВК не столь очевидна.


Ян Рязанцев и Михаил Чучкевич, допрошенные после своего задержания в июне, свою вину в мошенничестве не признали. Обвинение в их адрес строится на показаниях неназванных свидетелей и изъятых по делу документах. Видимо, речь идет о выемках в «РВК».


На американской стороне не все так просто. Михаил Чучкевич — не единственный член совета директоров Alion Energy Inc. Кроме него, компанией управляют еще два человека — Марк Кингсли (представитель Alion) и Пол Клоппенборг (представитель небольшого голландского фонда Global Cleantech Capital).


От Sequoia Capital, также инвестировавшей в проект по созданию солнечных батарей, в составе совета директоров Alion нет никого.


Источники «Коммерсанта» из окружения Михаила Абызова после арестов Рязанцева и Чучкевича, заявили журналистам, что экс-министр в настоящее время никак не связан даже с фондом Bright Capital.


Тем не менее, информационный фон вокруг министра весь 2018 год оставался негативным. После скандала с отравлением Скрипалей российские СМИ вспомнили дом семьи Абызова (записан на его сына и дочь), площадью 211 квадратных метров, расположенный в столице Великобритании, который мог быть конфискован.


Затем стали появляться сообщения, что полномочия Михаила Абызова не будут продлены после выборов. Информация оказалась достоверной.


Главным репутационным ударом по министру стал тот самый арест Рязанцева и Чучкевича, о котором написали все ведущие СМИ. Материал издания «Супер» о романе Михаила Абызова с 28-летней стюардессой «Аэрофлота» Валентиной Григорьевой, который пара скрывала два года, помог частично сместить акценты в повестке с проблем в карьере министра на его личную жизнь.




undefined
Фото © Instagram/valentina_gri

Однако осенью в Telegram-каналах стали вновь активно вспоминать уголовное дело. Первый мотив — бегство Михаила Абызова за пределы РФ: «пишут, что Михаил Абызов покинул Россию из-за возможности уголовного преследования. Отправился он в Италию, в свое владение «Иль Тезоро» (об этом имении подробно рассказывал ФБК)».


«Шторму» удалось частично подтвердить эту информацию. Источники в окружении экс-министра заявили, что он находится в отпуске, правда, без уточнения, за границей или в России.


Второй мотив — прибавление в числе потерпевших по делу «РВК», в которые Telegram-каналы записали «Роснано» Анатолия Чубайса. Одновременно сообщалось о «больших долгах компаний Абызова перед крупными российскими банками». Вероятно, речь о долгах «Группы Е4» перед «Альфа-банком». Об инвестициях «Роснано» в Alion ничего не известно, однако Forbes писал в 2012 году: «Чучкевич утверждал, что остался с Чубайсом в хороших отношениях — впоследствии «Роснано» инвестировала в одну из компаний вместе с Bright Capital».