St
После публикации «Шторма» о нарушениях в коррекционной школе сменили директора
Прошлый руководитель, который вовремя не вызвал врачей ребенку с приступом эпилепсии, скорее всего, станет заместителем

После публикации «Шторма» о нарушениях в коррекционной школе сменили директора

Прошлый руководитель, который вовремя не вызвал врачей ребенку с приступом эпилепсии, скорее всего, станет заместителем

Фото: © GLOBAL LOOK press/Helmut Meyer zur
Фото: © GLOBAL LOOK press/Helmut Meyer zur

В московскую коррекционную школу №571, где школьникам вызывали скорую только после согласования с руководством, а преподавателей-«старожилов» выживали с помощью прессинга, наконец назначили нового директора. При этом ранее исполнявшая обязанности руководителя учебного заведения Любовь Зацепина останется в должности заместителя, узнал «Шторм».


На прошлой неделе мы выпустили материал под заголовком «Блохи, буллинг и коррупция: что происходит в коррекционной школе на западе Москвы», в котором со слов родителей учеников школы №571 и ее преподавателей рассказали, что там происходит. Основная тема материала — инцидент, происшедший весной 2018 года: у шестиклассника Саши Шатерникова случился приступ эпилепсии после ссоры с другом, но учителя не стали вызывать скорую помощь — они действовали по разработанному руководством учреждения алгоритму. Следуя ему, они сообщили о произошедшем и.о. директора Любови Зацепиной, и только она решала, как дальше быть.


Поднявшись в класс, Зацепина позвонила маме мальчика, Анне Цай, дождалась ее прихода и только потом вызвала врачей. На звонок приехала бригада психиатров. Эти абсурдные действия со стороны Зацепиной привели к тому, что у ребенка возникли осложнения — до сих пор он находится в больнице. Мать пыталась добиться справедливости: писала в департаменты образования и здравоохранения, прокуратуру и ОВД. Безрезультатно — приходили одни отписки.


Описываемый случай, как оказалась, был не единственной проблемой: в последние пару лет преподавателей из старого состава прессинговали. Учителями нанимали молодых людей, зачастую без профильного образования. Чтобы они получали нормальные зарплаты, им отдавали часы работы, отнятые у «старичков». Последних же Зацепина и ее родственница, некоторое время проработавшая в школе, якобы запугивали родственными связями в правоохранительных органах (которые действительно имелись, как выяснил «Шторм»).


Коллективные жалобы преподавателей ничего не поменяли: по их словам, сотрудники столичного департамента образования провели «служебную проверку», не поговорив ни с кем из инициаторов жалобы, а кому-то и вовсе советовали увольняться, если им не нравится директор.


Вдобавок ко всему, в школе для детей с особенностями в развитии наблюдалось нарушение санитарных норм. Вопросы, которые «Шторм» рассылал в Департамент здравоохранения, прокуратуру, МВД и Роспотребнадзор, до сих пор остаются без ответов. Единственный полученный нами — из Департамента образования, возглавляемого министром Исааком Калиной. В письме говорилось, что конфликт внутри школы пытаются урегулировать.


В предыдущей публикации мы просили мэрию провести проверку информации о нарушениях в школе и предложили способствовать диалогу между чиновниками и преподавателями, которые разговаривали с нами, но просили не называть их имен. Люди просто боятся потерять работу. До сих пор никто из представителей власти не обращался в редакцию.


undefined
Фото: © schsi2.mskobr.ru

Однако спустя неделю после публикации «Шторма» в школе сменили директора — им стала заместитель руководителя школы-интерната №2 35-летняя Марина Киб. Сегодня, 5 сентября, ее должны познакомить с преподавательским составом, позже — с родителями. Что касается Любови Зацепиной, то она, как утверждает собеседник издания, вероятнее всего, останется работать в школе в должности заместителя. В самом ГКОУ СКОШ №571 в разговоре со «Штормом» подтвердили, что руководителем стала Киб.


Марина Киб, в девичестве Андреева, родилась в Ленинградской области. Перебравшись в Зеленоград, она окончила МПГУ, после чего еще неоднократно повышала квалификацию. Некоторое время в школе-интернате №2 она занимала должность и.о. директора. В 2016 году по результатам проведенной прокурорской проверки ее как должностное лицо привлекли к административной ответственности по статьям 6.6 и 6.7 КоАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и к условиям отдыха и обучения детей).


Любопытно и то, что Киб, как и Зацепина, работала в коррекционной школе №52. У нового директора, как и у предшественницы, есть родственники в силовых структурах. Если у Зацепиной муж трудился в уголовном розыске МВД, то родственники Ким, по информации источников «Шторма», связаны с Главным управлением Генштаба Вооруженных сил.


«Шторм» желает удачи Марине Киб в должности директора коррекционной школы №571 и продолжает следить за тем, что в ней происходит.