St
Вневедомственная проблема: в Роскомнадзоре нет пресс-секретаря
В регуляторе так и не нашли замену Вадиму Ампелонскому, а пресс-служба работает «на отбой» от СМИ

Вневедомственная проблема: в Роскомнадзоре нет пресс-секретаря

В регуляторе так и не нашли замену Вадиму Ампелонскому, а пресс-служба работает «на отбой» от СМИ

В октябре 2017 года в Роскомнадзоре случился скандал. Было возбуждено уголовное дело в отношении пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского и еще двоих сотрудников надзорного органа. Бывший представитель РКН находится под домашним арестом, ведется расследование. Между тем почти целый год Роскомнадзор, отвечающий за связь и коммуникации, работает без пресс-секретаря. Сейчас его место негласно занимает человек, работающий со СМИ «на отбой». Связано это с тем, что в РКН, вероятно, верят в возвращение Ампелонского.


Обратитесь в пресс-службу


В конце августа 2018 года прошло два судебных заседания. Главные фигуранты — Роскомнадзор и компании, которые пострадали в результате неудачной блокировки Telegram. Они пытались отсудить финансовые потери: «Мы теряли клиентов. Сайт перестал работать. Мы к мессенджеру никак не относимся. Запрещенного контента не было», — повторяли адвокаты потерпевших.


На одном из таких заседаний в коридоре Арбитражного суда города Москвы я пересекся с юристом, который представлял интересы Роскомнадзора на процессах. Мы встретились уже не в первый раз и, видимо, не в последний. Мужчина был немногословен, на предложение обменяться контактами ответил: «Обратитесь в пресс-службу. Работаем только через нее».


«А кто там сейчас главный?» — спрашиваю у юриста. Но тот поспешил закончить разговор и уйти подальше от назойливого журналиста. 


После суда с этим же вопросом «Шторм» обратился в саму пресс-службу ведомства. Звонок. Девушка на другом конце отвечает: «Руководит пресс-службой Жаров Александр Александрович». Но тот является главой ведомства, а не пресс-секретарем, подумал я и переспросил: «Точно ли?», на что последовал утвердительный ответ. Так и поговорили.


Руководитель пресс-службы


Судя по разговору, получается, что Жаров занимает должность главы Роскомнадзора и одновременно руководит отделом по связям с общественностью. А в обязанности пресс-секретаря входит: мониторинг СМИ, с которыми РКН регулярно взаимодействует; организация публичных мероприятий, круглых столов со СМИ, пресс-конференций; организация встречи СМИ с руководством РКН (в том числе и с Александром Жаровым); работа в соцсетях и т.д.


Чтобы окончательно убедиться в том, что руководство пресс-службы отсутствует, «Шторм» отправил официальный запрос в РКН. На следующий день перезвонил мужчина, представившийся помощником Жарова.

«Нам не совсем понятна суть претензий», — заявил сотрудник ведомства.


undefined
Александр Жаров Фото: © vk.com/rkn

Собеседник рассказал, что руководителя пресс-службы в данный момент нет. О том, когда он появится, — неизвестно. Так произошло «в связи с известными обстоятельствами», — сказали в ведомстве. Возможно, речь идет об уголовном деле, возбужденном осенью прошлого года в отношении пресс-секретаря Вадима Ампелонского.


В Минкомсвязи по поводу отсутствия руководителя пресс-службы РКН — в курсе, однако, по словам помощника заместителя министра Ларисы Яковлевой, «кадровые вопросы Роскомнадзора — это кадровые вопросы Роскомнадзора, а не Министерства связи».


Тем не менее отсутствие пресс-секретаря РКН не говорит о том, что взаимодействие со СМИ в ведомстве полностью прекращено. Иногда там все-таки отвечают, однако это больше похоже не на диалог, а на отписку. Источник «Шторма», знакомый с ситуацией, рассказал, что в Роскомнадзоре есть человек, который отвечает за пресс-службу. «Это полуофициально, экс-пресс-секретарь. Сидит, работает на отбой», — поделился собеседник «Шторма». Возможно, речь идет о бывшем главе пресс-службы РКН Владимире Пикове.


Не смотря на проблемы в федеральном РКН, продуктивно и качественно продолжают работать региональные подразделения — там представители ведомства встречаются со СМИ, проводят общие семинары и всесторонне доводят до журналистов свою позицию по тем или иным вопросам.


Куда делся пресс-секретарь?


Осенью прошлого года в Роскомнадзоре прогремел скандал. 12 октября было предъявлено обвинение в мошенничестве трем сотрудникам ведомства: главе правового отдела Борису Едидину, главе аппарата Александру Весельчакову и руководителю пресс-службы Вадиму Ампелонскому. Изначально им было предъявлено обвинение в мошенничестве. Сейчас дело классифицируется как «присвоение и растрата в особо крупном размере» (часть 4 статьи 160 УК РФ). Озвучивалась сумма ущерба в 58 миллионов рублей. 


Однако говорить о судебной перспективе уголовного дела сложно. При таком крупном ущербе, в случае хорошей доказательной базы, людей не отправляют под домашний арест.


undefined
Вадим Ампелонский Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Между тем сам пресс-секретарь отрицает свою причастность к хищениям: «Я не имею никаких распорядительных полномочий в отношении Главного радиочастотного центра и не мог никак повлиять на сотрудников данного предприятия», — заявил Ампелонский в октябре 2017-го.


Аналогичной позиции придерживается сторона защиты: Ампелонский ​​«не был должностным лицом ФГУП, не имел отношения к заключению незаконных договоров, оспаривает сумму ущерба и факт совершения преступления в составе организованной группы», — говорилось в апелляционной жалобе адвоката Сергея Седакова.


В РКН, судя по всему, тоже верят в невиновность своего сотрудника, так как место свободно до сих пор.


Роскомнадзор является главным регулятором в средствах массовой информации в России. Более того, ведомство часто само становится участником общественно важных событий. Редакция «Шторма» надеется, что в РКН как можно скорее смогут построить грамотное и качественное взаимодействие с представителями СМИ, в чем нуждаются обе стороны.