St
Фонды Ротенберга потратили 100 миллионов рублей на спорт
Минюст начал публиковать отчеты НКО за 2018 год

Фонды Ротенберга потратили 100 миллионов рублей на спорт

Минюст начал публиковать отчеты НКО за 2018 год

Коллаж: © Daily Storm

Российские некоммерческие организации (НКО) начали отчитываться перед Министерством юстиции о средствах, полученных в 2018 году, и расходах. В числе первых НКО, предоставивших властям отчетность, — фонды миллиардера Аркадия Ротенберга.


Учрежденный бизнесменом Фонд поддержки национального спорта, культуры и образования значительно увеличил финансовые расходы по сравнению с прошлым отчетным периодом за 2017 год: тогда НКО направила 6,5 миллиона рублей на финансирование спортивных организаций. Сейчас сумма возросла в десятки раз и достигла почти 100 миллионов рублей. Имущество НКО, как указывается в отчетах, формировалось за счет поступлений от российских физлиц, а также коммерческих и некоммерческих организаций.


Другая НКО, отчитавшаяся о своей деятельности, — некоммерческое партнерство «Спортивный клуб «Явара-Нева», учрежденное Ротенбергом и одноименным спортивным клубом дзюдо. Годом ранее организация оказала спортсменам финансовую помощь в размере 16 миллионов рублей, еще 4 миллиона рублей ушли на финансирование их участия в Клубном чемпионате России и Европы. Операционные расходы НКО составили около 6 миллионов рублей. В 2018-м на зарплаты дзюдоистам ушли 14 миллионов рублей, 3,5 миллиона — на Золотую лигу, административно-хозяйственные расходы составили почти 5 миллионов рублей. Как писал «Чемпионат», в декабре дзюдоисты «Явара-Нева» получили серебро на матче Клубного чемпионата Европы.


undefined
Фото: СC0 Public domain

Среди НКО, признанных иноагентами, отчеты за второе полугодие 2018-го предоставили российское представительство «Хьюман Райтс Вот» (Human Rights Watch) — организация получила 8 миллионов рублей на осуществление своей деятельности; Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям правозащитницы Ольги Романовой («Русь сидящая») израсходовал 17 миллионов рублей, большая часть из которых была получена от иностранных источников. Пожертвования, как указывает фонд, также поступали от российских граждан, юрлиц и международных организаций: к примеру, за счет гранта Евросоюза НКО подготовила обзорные статьи о работе юридических клиник и местных сообществ.


Московский центр исследования сознания, основанный профессором МГУ Вадимом Васильевым и сооснователем международного интернет-холдинга Social Discovery Ventures, потратил около 10 миллионов рублей: часть гранта, полученного от фонда Джона Темплтона, пошла на перевод Стенфордской философской энциклопедии на русский язык. Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» освоил 14 миллионов рублей, Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» — 11 миллионов рублей, Аналитический центр Юрия Левады — 26,4 миллиона рублей.


Ранее Daily Storm рассказывал, сколько денег потратили крупнейшие российские НКО в 2017 году: так, фонд «Дар», принадлежащий однокурснику Дмитрия Медведева Илье Елисееву, израсходовал на «уставную деятельность» более 1,1 миллиарда рублей, фонд Сергея Ролдугина «Талант и успех», учредивший центр для одаренных детей «Сириус», — более 6 миллиардов, с учетом трат на приобретение имущества и зарплаты аппарату управления.