St
Фонды Ротенберга потратили 100 миллионов рублей на спорт
Минюст начал публиковать отчеты НКО за 2018 год Коллаж: © Daily Storm

Фонды Ротенберга потратили 100 миллионов рублей на спорт

Минюст начал публиковать отчеты НКО за 2018 год

Коллаж: © Daily Storm

Российские некоммерческие организации (НКО) начали отчитываться перед Министерством юстиции о средствах, полученных в 2018 году, и расходах. В числе первых НКО, предоставивших властям отчетность, — фонды миллиардера Аркадия Ротенберга.


Учрежденный бизнесменом Фонд поддержки национального спорта, культуры и образования значительно увеличил финансовые расходы по сравнению с прошлым отчетным периодом за 2017 год: тогда НКО направила 6,5 миллиона рублей на финансирование спортивных организаций. Сейчас сумма возросла в десятки раз и достигла почти 100 миллионов рублей. Имущество НКО, как указывается в отчетах, формировалось за счет поступлений от российских физлиц, а также коммерческих и некоммерческих организаций.


Другая НКО, отчитавшаяся о своей деятельности, — некоммерческое партнерство «Спортивный клуб «Явара-Нева», учрежденное Ротенбергом и одноименным спортивным клубом дзюдо. Годом ранее организация оказала спортсменам финансовую помощь в размере 16 миллионов рублей, еще 4 миллиона рублей ушли на финансирование их участия в Клубном чемпионате России и Европы. Операционные расходы НКО составили около 6 миллионов рублей. В 2018-м на зарплаты дзюдоистам ушли 14 миллионов рублей, 3,5 миллиона — на Золотую лигу, административно-хозяйственные расходы составили почти 5 миллионов рублей. Как писал «Чемпионат», в декабре дзюдоисты «Явара-Нева» получили серебро на матче Клубного чемпионата Европы.


Фото: СC0 Public domain
Фото: СC0 Public domain

Среди НКО, признанных иноагентами, отчеты за второе полугодие 2018-го предоставили российское представительство «Хьюман Райтс Вот» (Human Rights Watch) — организация получила 8 миллионов рублей на осуществление своей деятельности; Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям правозащитницы Ольги Романовой («Русь сидящая») израсходовал 17 миллионов рублей, большая часть из которых была получена от иностранных источников. Пожертвования, как указывает фонд, также поступали от российских граждан, юрлиц и международных организаций: к примеру, за счет гранта Евросоюза НКО подготовила обзорные статьи о работе юридических клиник и местных сообществ.


Московский центр исследования сознания, основанный профессором МГУ Вадимом Васильевым и сооснователем международного интернет-холдинга Social Discovery Ventures, потратил около 10 миллионов рублей: часть гранта, полученного от фонда Джона Темплтона, пошла на перевод Стенфордской философской энциклопедии на русский язык. Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» освоил 14 миллионов рублей, Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» — 11 миллионов рублей, Аналитический центр Юрия Левады — 26,4 миллиона рублей.


Ранее Daily Storm рассказывал, сколько денег потратили крупнейшие российские НКО в 2017 году: так, фонд «Дар», принадлежащий однокурснику Дмитрия Медведева Илье Елисееву, израсходовал на «уставную деятельность» более 1,1 миллиарда рублей, фонд Сергея Ролдугина «Талант и успех», учредивший центр для одаренных детей «Сириус», — более 6 миллиардов, с учетом трат на приобретение имущества и зарплаты аппарату управления.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...