St
Forbes обновил топ российских бизнесменов. Рассказываем о самых скандальных и ярких эпизодах их жизни за последний год
Нерадивые футболисты, гигантские квартиры и завод на Волге, который не понравился депутатам Коллаж: © Daily Storm

Forbes обновил топ российских бизнесменов. Рассказываем о самых скандальных и ярких эпизодах их жизни за последний год

Нерадивые футболисты, гигантские квартиры и завод на Волге, который не понравился депутатам

Коллаж: © Daily Storm

В четверг, 18 апреля, журнал Forbes опубликовал обновленный список богатейших людей России. За последний год топ-10 миллиардеров практически не изменился, в основном предприниматели лишь поменялись местами. Единственное исключение — Роман Абрамович и Виктор Вексельберг. Первый занял 10-ю строчку (годом ранее был на 11-й), а второй покинул десятку богатейших людей страны, заняв 11-ю позицию в 2019 году (ранее занимал 9-е место). Рокировки в футбольных клубах, проблемное строительство, корпоративные войны и распродажа активов — Daily Storm рассказывает о самых ярких событиях из жизни богатейших людей России за последний год.


Леонид Михельсон — «кремлевский список» и Горринг


Возглавил рейтинг богатейших людей России председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон с состоянием в 24 миллиарда долларов. Бизнесмен на протяжении последних пяти лет находился в первой десятке богатейших людей России и несколько раз возглавлял рейтинг. Свое состояние по сравнению с прошлым годом 63-летний предприниматель увеличил на шесть миллиардов. В минувшем, 2018 году Михельсон возглавил попечительский совет Российского футбольного союза.


Сам бизнесмен редко попадает в скандальные сводки, однако в прошлом году некоторые оппозиционные СМИ писали о налоговых нарушениях ООО «Велесстрой», выявленных при строительстве трехэтажного жилого дома якобы для главы НОВАТЭКа. Согласно базе арбитражных судов, к ООО «Велесстрой» предъявлено множество исков, в том числе и от ФНС. Также имя Леонида Михельсона мелькало в скандале вокруг первое замдиректора Росгеологии Руслана Горринга, уволенного после резонансного стрима в PUBG. Чиновник-геймер хвастался своими сексуальными похождениями, а также встречей с совладельцем НОВАТЭКа.


Леонид Михельсон
Леонид Михельсон Коллаж: © Daily Storm

В свою очередь, главный бизнес Михельсона не страдает от санкций. В январе 2018 года руководитель НОВАТЭКа попал в так называемый кремлевский список. В данный перечень вошла вся верхушка российской элиты. Список доклада не является санкционным, никакие ограничения против его фигурантов не вводятся.


Владимир Лисин — снова в тройке лидеров


На втором месте топа — председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин с 21 миллиардом долларов. Свой капитал он увеличил на два миллиарда, несмотря на прошлогоднее падение рынка, когда предприниматель потерял почти полмиллиарда долларов.


Накануне публикации рейтинга Forbes в СМИ появилась информация о том, что Лисин продает целый подъезд в знаменитой высотке на Котельнической набережной. Он был выставлен на торги как одна большая квартира, площадью 873 квадратных метра. Стоимость такого жилья — 14 миллионов долларов. Впрочем, представители миллиардера поспешили опровергнуть эту информацию.


Незадолго до этого «Открытые медиа» написали еще об одной непрофильной инвестиции Владимира Лисина. Он стал совладельцем Биосферного полигона «Излегоще». Организация занимается животноводством, охотой, отловом и отстрелом диких животных. До этого миллиардер уже приобретал охотничьи угодья в России (в Тверской области) и Шотландии.


Владимир Лисин
Владимир Лисин Коллаж: © Daily Storm

Вагит Алекперов — конфликтный «Спартак» и богатый наследник


Почетную бронзу рейтинга получил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов с капиталом в 20 миллиардов долларов. Для главы нефтяной компании это своеобразный рекорд, так как до этого в тройку он не входил. В 2018 году он занял 4-е место, а в этом прибавил к своему состоянию четыре миллиарда. Владельца футбольного «Спартака» тоже включили в «кремлевский список», хотя ЛУКОЙЛ уже находится под американскими санкциями, но назвать его бизнес убыточным нельзя.


Скандалов с участием главного спортивного актива Алекперова — футбольного клуба «Спартак» — предостаточно. Хотя бизнесмен редко высказывался на эту тему. Однако в прошлом году Алекперов был разочарован ситуацией с увольнением итальянского тренера красно-белых Массимо Карреры. Конфликтов с участием футболистов московский «Спартак» за последний год было запредельно много: это и скандальный развод Глушакова, и избиение пешехода-американца молодым игроком красно-белых Аязом Гулиевым.


Единственный сын Вагита Алекперова Юсуф Алекперов в минувшем году возглавил другой рейтинг — самых богатых наследников. Юсуф окончил университет нефти и газа имени Губкина и уже успел поработать на месторождениях в компании отца.


Вагит Алекперов
Вагит Алекперов Коллаж: © Daily Storm

Алексей Мордашов — проблемный объект


Четвертую строчку в списке богатейших людей России занимает Алексей Мордашов. Основные активы бизнесмена связаны с тяжелой промышленностью. Состояние миллиардера оценивается в 20,5 миллиарда долларов.


Осенью 2018 года Daily Storm писал, что компания «СВЕЗА» Алексея Мордашова планировала построить Судский целлюлозный комбинат (ЦБК) на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области. Он должен быть в шесть раз мощнее байкальского. Против строительства выступали местные жители и экологи, которые считали, что предприятие убьет экосистему водоема.


К местным жителям подключился руководитель соседнего региона — губернатор Ярославский области Дмитрий Миронов. Политик написал письмо министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с призывом остановить стройку на берегу водохранилища.


«Строительство целлюлозного комбината однозначно окажет негативное влияние на состояние окружающей среды Вологодской и Ярославской областей. Остатки древесины, волокна целлюлозы, которые в виде мощного слоя органики накапливаются на дне водоемов, подвергаются разложению. Это приведет к гибели растительности и животных. Особенно это проявляется в водоемах с качественной водой, где минимальное изменение состава имеет отрицательное последствие, как на озере Байкал», — писал Миронов.


Эти обращения принесли свои плоды. В нижней палате парламента в ближайшее время может быть сформирована рабочая группа, которая займется вопросами загрязнения реки Волги. В нее должны войти депутаты из всех четырех фракций, а во главе группы встанет Валентина Терешкова, которая также открыто выступала против возведения ЦБК.


Алексей Мордашов
Алексей Мордашов Коллаж: © Daily Storm

Геннадий Тимченко — распродажа активов из-за санкций и скандал со Сбербанком


Следом за Мордашовым идет Геннадий Тимченко. Журнал Forbes оценил состояние бизнесмена в 20,1 миллиарда долларов. Основные активы миллиардера — компании, связанные с нефтью и газом. С одной из них в скором времени Тимченко может распрощаться.


В конце марта 2019 года РБК со ссылкой на источники написал, что «Газпром» планирует выкупить «Стройтранснефтегаз» у Геннадия Тимченко. Вместе с ним переговоры ведутся по поводу покупки «Стройгазмонтажа» у Аркадия Ротенберга. Таким образом государство планирует снизить санкционные риски (бизнесмены подпали под санкции ЕС и США еще в 2014 году).


Компании этих предпринимателей получают многомиллиардные подряды на строительство крупнейших инфраструктурных проектов. «Дочка» «Стройгазмонтажа» строила Крымский мост (общая стоимость проекта — 228 миллиардов рублей). Обе компании были подрядчиками при строительстве газопровода «Сила Сибири» и сейчас принимают участие в строительстве «Северного потока — 2». Стоимость этих проектов оценивается более чем один триллион рублей и 9,5 миллиарда евро соответственно», — пишет РБК.


Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко Коллаж: © Daily Storm

Кроме этого, фамилия Тимченко всплывала в скандале, развернувшемся вокруг Сбербанка весной прошлого года. В мае аналитики Sberbank CIB Алекс Фэк и Анна Котельникова выпустили отчет, в котором заявили, что главные выгодоприобретатели проектов «Газпрома» по строительству газопроводов — не акционеры, а подрядчики. В их числе был «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Тимченко.


Этот отчет вызвал особый резонанс в российской бизнес-элите. Алекс Фэк был уволен, а глава Сбербанка Герман Греф вынужден был извиниться перед главой «Газпрома» Алексеем Миллером и «всеми людьми, кого затронули эти необоснованные выводы».


Владимир Потанин — война за «Норникель»


Бизнесмен Владимир Потанин расположился на шестой строчке рейтинга Forbes. Его состояние оценивается в 18,1 миллиарда долларов. 2018 год запомнился корпоративной войной, развернувшейся вокруг «Норникеля» — одного из крупнейших в мире производителей никеля и палладия. Главные действующие лица этого конфликта — Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Владимир Потанин.


Владимир Потанин
Владимир Потанин Коллаж: © Daily Storm

Crispian Investments Limited, принадлежащая Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, планировала продать часть акций «Норникеля» структуре Владимира Потанина Bonico Holdings. Однако против выступил еще один акционер компании — Олег Дерипаска (владеет долей в «Норникеле» через UC Rusal). Дело о продаже решал Высокий суд Лондона, который в конечном итоге запретил Абрамовичу и Потанину совершать сделку. Впрочем, это не первый случай: миллиардеры борются за контроль над предприятием еще с 2008 года.


На родине Владимир Потанин известен как один из инициаторов проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Бизнесмен вложил 8,7 миллиарда рублей собственных средств в строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...