St
В России увеличилось число онкобольных. Отвечаем на главные вопросы о раке
Риск заболевания, шансы на выздоровление, бесплатная медпомощь и стоимость платных услуг

В России увеличилось число онкобольных. Отвечаем на главные вопросы о раке

Риск заболевания, шансы на выздоровление, бесплатная медпомощь и стоимость платных услуг

Коллаж: © Daily Storm, фото: © Агенство Москва / Киселев Сергей

Об увеличении числа онкобольных в РФ сообщил Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава. Количество больных раком на сегодня составляет более 600 тысяч человек. Где искать помощь при подозрении на рак, какие методы диагностики используются и чем чаще всего болеют россияне выяснил Daily Storm.


Основные причины заболевания


Вопреки расхожему заблуждению, плохая наследственность, случайные мутации клеток и генетический сбой — не самые распространенные причины рака. Чаще всего виновником онкологических заболеваний становится сам человек, а точнее, его образ жизни. Среди основных причин возникновения онкологии лидирует неправильное питание — до 35%. На втором месте курение — до 32%. Также не рекомендуется увлекаться загаром и употреблять продукты с красителями.


Какие виды онкозаболеваний распространены у нас


По данным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, на первом месте в России рак легких. Самые распространенные виды онкологии у мужчин: рак легких (19% от всех онкологических диагнозов), рак предстательной железы (12% от диагностированного количества случаев), рак кожи, или меланома (11,5%). Женщины чаще всего болеют раком молочной железы (20% от общего количества онкологических заболеваний), рак кожи — на втором месте (16% от всех случаев), рак шейки матки — 13% пациентов от общего числа всех диагностированных.


У детей распространены лейкемия, опухоли головного мозга и нейробластомы (злокачественная опухоль, диагностируемая у новорожденных и маленьких детей, которая располагается в надпочечниках, шее или области таза). Лейкемией болеют 34%, от опухолей в разных отделах головного мозга страдают 27%, на нейробластомы приходится около 7% больных.


Уровень смертности от онкологии в России


Ежегодно в России от рака умирает более 300 тысяч человек. Из них около 96 тысяч смертей приходится на детей и подростков.


В статистике существует понятие — кумулятивный риск, который отражает вероятность смертности от злокачественных заболеваний при длительном воздействии неблагоприятных факторов. По данным портала oncoforum.ru, в России кумулятивный риск в 2014 году составил 13%: для мужчин — 18,4% и 9,4% для женщин.


undefined
Фото: © Агенство Москва / Киселев Сергей

Максимальный смертельный риск наблюдается:


— рак легких: 5,6% — у мужчин, 0,7% — у женщин;

— рак желудка: 2,3% — у мужчин, 0,9% — у женщин;

— рак груди: 1,8% — у женщин;

— рак предстательной железы: 1,4% — у мужчин.


В основном болезнь диагностируется у людей пожилого возраста — от 60 лет и старше. Вероятность развития рака у мужчин в возрасте до 60 лет составляет 8,2%, у женщин в этом возрасте — 8,7%. А после 60 лет эти цифры выглядят так: 21,6% у мужчин и 17,3% у женщин. Чаще всего умирают от рака легких, кишечника и желудка и молочной железы.


Сколько пациентов выживает


Пятилетняя выживаемость — это процент пациентов, которые остаются в живых спустя пять лет после выявления рака.


Уровень пятилетней выживаемости в России является одним из наиболее низких в Европе и составляет 40%. Он сопоставим с показателями выживаемости в развивающихся странах Африки и Азии. Для сравнения, во Франции в течение пяти лет выживает более 60% больных, а в США — до 64% пациентов с онкологическими заболеваниями.


При обнаружении рака первой стадии выживают 93% заболевших, при второй — 75%, дальше цифры стремительно уменьшаются: при третьей стадии выживают 55%, при четвертой — только 13%.


Куда обращаться, если возникли подозрения на онкологию


При подозрении на онкологию сначала нужно обратиться к терапевту в поликлинику, затем (если имеется подозрение на новообразование) — к хирургу. И лишь потом необходимо направиться на дополнительное обследование в онкологический стационар. Или в специализированное отделение: в пульмонологическое, гастроэнтерологическое и т. д. К сожалению, более 60% пациентов обращаются к врачу несвоевременно, когда заболевание находится уже в запущенной стадии. Таковы рекомендации хирурга-онколога Анатолия Махсона.


Важно помнить, что с возрастом риск заболевания раком повышается. Женщины после 39 лет должны регулярно проходить обследование шейки матки и молочной железы. Мужчины с 45 лет должны обследовать предстательную железу.


Какие методы диагностики применяют


При ранней стадии заболевания на первое место выходит скрининг. Эта технология дает очень хорошие результаты по выявлению злокачественной опухоли молочной железы, легких, прямой кишки, предстательной железы, а также шейки матки. В скрининг входят: врачебный опрос и осмотр; лабораторные анализы (исследование тканей, мочи, крови, кала); обследования, которые позволяют получить картинку внутренних органов (УЗИ, МРТ, КТ, гастроскопия, колоноскопия и т.д.); генетические исследования, направленные на выявления мутаций.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Armin Weigel / dpa

Чтобы уточнить, какой вид диагностики подходит пациенту, сперва определяется исходная локализация заболевания: та ткань или орган, откуда исходит опухоль. Затем — вид опухоли (злокачественная или доброкачественная; если злокачественная, то какая). Наконец, область ее распространения (окружающие ткани, лимфатические узлы или отдаленные метастазы).


Услуги, получаемые пациентом с подозрением на рак бесплатно


Большой объем медицинской помощи финансируется из средств ОМС: прием у врачей различных специальностей, многие виды лечения, диагностика.

Среди бесплатных процедур — МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография), в том числе с внутривенным контрастированием, ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией), сцинтиграфия многих органов — это те исследования, за которые нередко с пациентов требуют плату.


Точный объем бесплатной помощи можно посмотреть в тарифном соглашении по территориальной программе ОМС (вот, например, тарифное соглашение для Москвы на 2019 год). В разных регионах соглашение различается. Уточнить, какие услуги оплачивает ОМС, можно в страховой компании, которая выдавала полис, или на горячей линии территориального подразделения Фонда обязательного медицинского страхования.


После одобрения бесплатного обследования нужно обратиться в администрацию лечебного учреждения. При подозрении на онкологическое заболевание консультация должна быть проведена не позднее пяти рабочих дней с даты выдачи направления на консультацию. Срок выполнения гистологии не должен превышать 15 рабочих дней.


undefined
Фото: © Агенство Москва / Киселев Сергей

Высокотехнологическую медицинскую помощь (ВМП) при наличии медицинских показаний также можно получить бесплатно. Однако сроки ее ожидания точно не установлены.

Лекарственные средства для онкобольных отпускаются по рецептам врачей бесплатно.


Стоимость лечения онкологии в ведущих клиниках мира


В Израиле (онкологический центр клиники имени Сураски) стоимость проведения операции по удалению опухоли варьируется от шести до 130 тысяч долларов. Самая дешевая процедура — операция по удалению меланомы, самая дорогостоящая — пересадка костного мозга от донора. Операции на легких или желудке — 15 тысяч долларов. Диагностика стоит от 450 долларов до 3,5 тысячи долларов, в зависимости от сложности процедуры.


В Германии (клиника Асклепиос) цены на обследование начинаются с 800 долларов. В США (Мемориальный онкологический центр имени Слоуна-Кеттеринга) — стоимость процедур от 1000 до 130 000 долларов.


Национальный медицинский исследовательский центр имени Н.Н. Блохина — крупнейшая онкологическая клиника России и Европы. Центр специализируется на лучевой диагностике и терапии злокачественных новообразований. В клинике диагностируют заболевания бронхолегочной системы, молочных желез, органов брюшной полости и малого таза, щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, женской репродуктивной системы, мочевыделительной системы и проводится диагностика детей.


Операции стоят от 19 500 до 143 000 рублей, лабораторные исследования и диагностика — от 1500 до 25 000 рублей.


Загрузка...