St
Медведев предложил ввести обновленную версию программы «устойчивого развития сельских территорий». За что судят ее участников
Ради государственных субсидий люди идут на махинации, фабрикации и взятки

Медведев предложил ввести обновленную версию программы «устойчивого развития сельских территорий». За что судят ее участников

Ради государственных субсидий люди идут на махинации, фабрикации и взятки

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова, фото: © Агенство Москва / Киселев Сергей

В среду, 17 апреля, Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства. В ходе своего выступления премьер-министр отметил госпрограмму «устойчивого развития сельских территорий» и заявил, что в 2019 году планируется ввести ее обновленную версию. Эта программа полюбилась не только правительству и законопослушным гражданам, но и злоумышленникам. Служебные подлоги, махинации с недвижимостью, фальсификации: Daily Storm рассказывает, за что судят ее участников.


Махинации с недвижимостью


Деньги, которые выделяют в рамках программы, идут на изменение жизни села — строительство домов, улучшение инфраструктуры. Таким образом государство хочет привлечь молодые семьи и специалистов в села. Благодаря программе «устойчивого развития» жители деревень могут получить деньги на строительство или покупку дома. Однако порой подобные инициативы становятся поводом для махинаций. В системе «ГАС-Правосудие» мы обнаружили немало уголовных дел, связанных с программой. Рассказываем на их примере о способах нелегального заработка на сельских льготах, придуманных россиянами.


В июле 2017 года гражданка Яхина (ее имя и отчество не разглашаются), жительница села Барда Пермского края, была осуждена на два года условно за махинации с домом. Женщина получила субсидию на жилье (один из видов поддержки по программе «устойчивого развития») в размере чуть более миллиона рублей. Так как в рамках программы Яхина проходила по категории «молодая семья», средства были зачислены на счет материнского капитала.


Чтобы обналичить эти деньги, женщина пыталась продать дом своей знакомой с последующим его выкупом. Яхина оформила фиктивный договор купли-продажи. Однако комиссия, выносившая решение по выплатам, узнала об афере. В итоге женщину судили за мошенничество. Сумма ущерба составила более 1,4 миллиона рублей.


Фабрикация документов


Гражданка Тихонова, проживающая в республике Карелия, для того чтобы получить деньги, пошла на массовую фабрикацию документов. По условиям программы кандидаты на получение субсидий должны показать часть собственных накоплений — 30% стоимости жилья. Еще одно требование: претендент должен быть трудоустроен в селе.


Чтобы выполнить эти условия, женщина оформила два фиктивных договора займа на четыре миллиона рублей. После этого Тихонова устроилась животноводом в местный агропромышленный комплекс. Но следователи выяснили, что одновременно с этим она числилась сотрудницей в Управлении лесного хозяйства и природопользования (филиал Минобороны). Чтобы не увольняться с настоящего места работы, Тихонова сделала себе фальшивую трудовую книжку, куда своей рукой вписала данные об увольнении.


Полный пакет документов женщина отнесла в администрацию Пряжинского национального муниципального района. По программе «устойчивого развития» мошеннице выделили один миллион рублей. После того как правоохранительные органы узнали об афере, суд назначил Тихоновой срок — три года условно.


Взятки


Госслужащие, которые занимаются распределением средств по программе развития села, тоже становились фигурантами уголовных дел. В октябре 2018 года суд вынес приговор чиновнице администрации Соль-Илецкого городского округа.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Джамиля Раскалиева занимала должность ведущего специалиста отдела архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Летом 2017 года женщина вымогала взятку у троих жителей округа. За выдачу субсидии на строительство индивидуального жилья по программе «устойчивого развития сельских территорий» чиновница просила 200 тысяч рублей. Деньги переводились на счета ее знакомых, которые потом отдавали их Джамиле.


Раскалиеву за ее преступление приговорили к трем с половиной годам лишения свободы и штрафу в 20 000 рублей. Однако у нее есть несовершеннолетний ребенок, поэтому наказание отсрочили до 2024 года.


Пополнение бюджета за счет участников программы


В 2014 году сразу восемь жителей муниципального района Елховский Самарской области обратились к сотруднице администрации Наталье Дубровиной с просьбой внести их в списки на получение субсидий по федеральной программе.


Женщина заявила, что для получения выплат необходимо перевести деньги на счет муниципалитета. В протоколе судебного заседания указана сумма — 952 тысячи рублей.


Сотрудница так радела за бюджет администрации, что пошла на служебный подлог. По мнению следствия и суда, Дубровина сфабриковала договоры пожертвований, якобы заключенные между муниципалитетом и гражданами, и обманула главу администрации Вячеслава Дементьева, чтобы тот поставил свою подпись.


Впрочем, наказана Дубровина так и не была. В ноябре 2017 года Кошкинский районный суд вынес постановление прекратить уголовное дело за истечением срока давности. В свою очередь, доверчивый глава администрации Дементьев на момент вынесения решения уже не работал в муниципалитете — он подал в отставку по собственному желанию в декабре 2016 года.


Превышение должностных полномочий


В истории хищений по программе «устойчивого развития» нашлось место и небольшому «семейному подряду». В Сасыкольском сельсовете Харабалинского района Астраханской области глава администрации Татьяна Старцева внесла в списки на получение субсидии своего сына, по категории «молодая семья». Учитывая положение своей матери, льготы мужчина получил без очереди. В результате сын главы муниципального образования приобрел право собственности на домовладение. Сумма ущерба превысила 400 тысяч рублей.


Татьяну Старцеву обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями (285 статья УК РФ). Приговор был вынесен 23 мая 2017 года. Ввиду того, что подсудимая признала свою вину, суд приговорил чиновницу к двум годам и шести месяцам условно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...