St
Фуршет по-собянински
Московская мэрия тратит на еду во время выездных мероприятий больше, чем российское правительство

Фуршет по-собянински

Московская мэрия тратит на еду во время выездных мероприятий больше, чем российское правительство

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

За последний год стоимость выездных фуршетов столичного правительства увеличилась вдвое. «Шторм» рассказывает о скромном меню чиновников, где долька лимона стоит 11 рублей, а бутылочка воды — 110.


Пока россияне 1 января отдыхали, управление делами мэра Москвы трудилось не покладая рук: в этот день оно заключило с Комбинатом питания финансово-хозяйственного управления (ФХУ) 28-миллионный контракт на организацию выездных банкетов. Денег на такие цели, что интересно, было выделено больше, чем в управделами президента.


Фуршетное меню, составленное подручными Сергея Собянина, поистине впечатляет — взять хотя бы холодные закуски. Рядом с сырами на тарелках должны присутствовать мясные нарезки. Простую колбасу чиновники не едят: вместо нее им предлагают отведать запеченной буженины и ростбиф, рулет из кролика с курагой и ядрами орехов, террин из телятины с грибами и соусом из тропических фруктов, а также палантин из цыпленка с перепелиным яйцом и лососевой икрой. На одну порцию такого блюда (а это 150 грамм) из городского бюджета готовы выделить 310,6 рубля.


Дальше — больше. Непременно поблизости окажутся «ценные породы рыб»: осетрина горячего копчения, муксун, нельма, сиг, омуль, каспийский залом. Стоимость порции в 150 грамм составляет 422 рубля. На столе также будут спелое авокадо с кедровыми орешками, баклажаны с зернами граната и кинзой, цукини с мягким сливочным сыром и овощами.


Салаты — обязательно сложные: содержать должны не менее четырех ингредиентов и необычные заправки. Например, это может быть микс с печеной свеклой, мягким домашним сыром, ядрами кедрового ореха и кинзой либо салат с королевскими креветками, свежими овощами на подушке из имбирной пасты. Есть еще и канталупская дыня с кусочками вяленой ветчины в соусе из маракуйи.


Канапе — с тигровой креветкой, ананасом и мятой, мусс — из лосося с авокадо. На горячее — крем-супы из морепродуктов либо грибов, тыквы и куриного филе. Следом подают перепелку, севрюгу, осетрину, ягнятину — выбирай шо хошь! И не надо доставать из своего кармана 778 рублей — заплатит мэрия.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Между разговорами с коллегами можно подкрепиться пирожками со сдобной начинкой из персика или капусты. Захочется сладенького — на столах найдутся птифуры «Эстерхази», «Птичье молоко» с малиной», печенья ручной работы. Неподалеку — торты «Москва» (1,1 килограмма — 2801 рубль). Одну брошенную в чай дольку лимона городской бюджет оценивает в 11 рублей.


На барной стойке есть все — от соков до шампанского. Например, коньяк с выдержкой от 10 до 25 лет разливают по 100 грамм. Такая порция стоит 1579 рублей. Бокальчик сухого вина сортов пино нуар, траминер, сира того же объема — 1058 рублей.


При сервировке столов не обойтись: без скатертей, салфеток, фарфоровой столовой посуды, приборов из мельхиора и серебра, посуды из хрусталя, хрусталина или выдувного стекла в единообразном стиле.

В документации не указано, сколько мероприятий проведет правительство Москвы. Но их, по подсчетам, должны посетить около 2000 человек. На одного гостя будет потрачено порядка 14 000 рублей.


На закупки мэрии не раз обращали внимание СМИ. В частности, в 2016 году РБК писал, что аналогичный контракт — на буфетное обслуживание выездных мероприятий — стоил чиновникам 11,6 миллиона рублей. Тогда салаты обходились в 525 рублей, элитный коньяк — 1600 рублей за порцию; вина, правда, наливали втрое больше — и цены, соответственно, были выше. Спустя год, в 2017-м, проводилась закупка на 12,3 миллиона рублей.

Вывод: красиво жить не запретишь даже в условиях кризиса. Или еда дорожает.