St
ГИБДД неоднократно штрафовала руководство шахты «Распадская», где в ДТП погибли шесть человек и еще 22 получили травмы
У Госавтоинспекции были претензии к техническому обслуживанию транспорта и режиму работы водителей Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

ГИБДД неоднократно штрафовала руководство шахты «Распадская», где в ДТП погибли шесть человек и еще 22 получили травмы

У Госавтоинспекции были претензии к техническому обслуживанию транспорта и режиму работы водителей

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

Шесть человек погибли и еще 22 пострадали в результате ДТП на шахте «Распадская» Кемеровской области. Инцидент произошел 8 февраля на территории АО «Разрез «Распадский». Служебный вахтовый автобус «КамАЗ», перевозивший рабочих со смены, опрокинулся в кювет, упав с высоты около 8 метров. Региональный СК возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следователи выясняют, был ли исправен автобус, соответствовало ли его техническое оснащение погодным условиям, а также проходил ли водитель перед поездкой медицинское обследование. При этом еще несколько лет назад инспекторы ГИБДД уже имели претензии к предприятию.


В июле 2017 года сотрудники ГИБДД провели проверку на разрезе «Распадский» и выявили 12 нарушений, связанных с эксплуатацией транспортных средств. Ответственные за безопасность движения на предприятии не вели учет ДТП и не проводили проверок по фактам происшествий. Кроме того, в организации не проводили анализ причин и условий, которые способствовали авариям.


В ходе проверки инспекторы выяснили, что в АО «Разрез «Распадский» не соблюдаются нормы режима труда и отдыха водителей, а в самих автомобилях не установлены тахографы (специальный прибор для учета скорости авто, режима труда и отдыха водителей).


«Не направлены на прохождение аттестации работники, связанные с эксплуатацией транспортных средств», — говорится в предписании Госавтоинспекции. На тот момент на производстве не создавались условия для повышения квалификации водителей и других работников, связанных с транспортом, которые обеспечивали безопасность дорожного движения. При этом коллектив должен был проходить ежегодные курсы повышения квалификации.


Фото: © vk.com / junetv

Были у ГИБДД вопросы и к состоянию транспорта. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», руководство шахты получило предписание от инспекторов за то, что автомобили не отправляли вовремя на техническое обслуживание (ТО), а если отправляли, то делали его не в полном объеме. Также на шахте нарушались требования перевозки опасных грузов, не было консультанта и ответственного человека за их перевозку и транспортировку.


Через четыре месяца, в сентябре 2017 года, инспекторы ГИБДД устроили внеплановую проверку на предприятии и обнаружили, что нарушения, связанные с эксплуатацией тахографов, ТО и перевозкой опасных грузов, не устранены. Как итог, был оштрафован Вячеслав Бернацкий — главный инженер по безопасности дорожного движения шахты «Распадская». Мировым судом вынесено постановление и назначено административное наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей.


Судя по базе данных «СПАРК-Интерфакс», руководство шахты «Распадская» позже все же исправило нарушения, так как очередная внеплановая проверка, проведенная в октябре, не установила нарушений. Больше инспекторы не приходили на предприятие.


Daily Storm обратился в пресс-службу компании с вопросами о том, проводились ли проверки ГИБДД в 2018-м или 2019 году. Проводят ли на предприятии полноценное техническое обслуживание транспортных средств и соблюдаются ли нормы режима труда и отдыха водителей. Однако организация не смогла предоставить оперативного ответа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...