St
Поселки Ленинградской области начали массово разоряться. При чем здесь Матвиенко?
Владельцы дач жалуются на председателей, которых назначают партнеры сына председателя Совфеда Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

Поселки Ленинградской области начали массово разоряться. При чем здесь Матвиенко?

Владельцы дач жалуются на председателей, которых назначают партнеры сына председателя Совфеда

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

Жители поселка «Петергофские предместья» в Ленинградской области жалуются на одного из соседей, Виталия Процыка. Претензия довольно серьезная: он захватил власть в поселке и начал буквально грабить односельчан — собирать деньги за коммунальные услуги и переводить их на свои счета. Загвоздка в том, что у Процыка на руках уставные документы поселка, и сместить его невозможно. Daily Storm выяснил, что это не единичный случай — например, в коттеджном поселке «Медовая поляна» уже давно нет электричества из-за огромных долгов. А в соседнем «Ежевичном»а с 2014 года и по сей день электричества не было и нет — люди живут с фонариками. Объединяет все эти истории группа компаний «АйДаДом», которая занималась строительством поселков, а позже назначала через свои управляющие компании нужных председателей. Бенефициары ряда таких фирм одни и те же — семья Уложенко и Андрей Чернега. В 2007 году Чернега и Уложенко вели совместный бизнес с миллиардером Сергеем Матвиенко, сыном председателя Совфеда. Позже он и вовсе продал им свою долю, заодно передав участок в 903 квадратных метра в центре Питера.


Уголовник у руля


На сайте Change.org жители поселка «Петергофские предместья» Ленинградской области разместили петицию, где просят помочь им в борьбе против жителя Виталия Процыка, захватившего власть в поселении.


В петиции сообщается, что за время «правления» председателя-захватчика поселок накопил долг в размере 18 миллионов рублей и в скором времени дачному кооперативу грозит банкротство. Завладев уставными документами поселка, Процык самостоятельно регистрирует себя в налоговой как председателя правления ДНП (дачного некоммерческого партнерства), получает доступ к лицевому счету, куда жители сдают деньги за коммунальные услуги, и тратит их по своему усмотрению.


КП «Петергофские предместья»
КП «Петергофские предместья» Фото: © restate.ru

Daily Storm связался с выбранным жителями председателем правления — Кириллом Голицыным. Ему наравне с Процыком приходится каждый раз регистрировать себя в качестве главы поселка, чтобы лже-председатель не имел доступ к деньгам жителей.


Поселок был создан в 2011 году. Голицын рассказывает, что с того момента сменилось несколько управляющих компаний, так как они не устраивали жителей качеством предоставляемых услуг. Последняя перед своим уходом предложила на должность председателя Виталия Процыка, местного жителя. Других альтернатив не было, и жителям эта идея показалась приемлемой. Ему были переданы все уставные, технические документы и бухгалтерия для ведения финансово-хозяйственной деятельности.


Придя к власти в мае 2016 года, Процык, по словам Голицына, начал воровать: «Он установил себе очень высокую зарплату, начал выделять себе деньги на организацию разных встреч, представительские расходы. Деньги — это сборы с жителей, те, что мы платим за коммунальные услуги — за электроэнергию, за вывоз мусора, уборку снега и так далее».


Продолжались поборы почти два года. Жители, поняв, что их деньги тратят не по назначению, создали инициативную группу, а в феврале 2018 года прошло собрание членов ДНП, на котором был вынесен вотум недоверия Процыку, назначен новый председатель и состав правления.


«Начали решать вопросы, редактировать устав, получив его дубликаты, зарегистрировали через налоговую нового председателя. Но Процык по нашему запросу не передал уставные документы, печать, бухгалтерию. Мы подали на него в суд, выиграли, и теперь он обязан передать нам документы. Процык подал апелляцию, поэтому сейчас мы ждем окончания ее рассмотрения», — рассказывает Голицын.


То, что документы остались у бывшего председателя, стало проблемой.  После смещения с должности Процык шесть раз приходил в налоговую и снова регистрировался, как председатель.


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

«Сразу после присвоения должности он бежит в банк и пытается снять деньги, собираемые с жителей. К сожалению, у меня нет возможности постоянно накладывать запрет на его доступ к счету. Сейчас у нас поданы иски против него, что он необоснованно регистрируется. Новое правление выбрало председателем меня, потому что предыдущий председатель просто не смог продолжать работу по состоянию здоровья», — объясняет Голицын. 


Из-за происходящего у жителей поселка появилось несколько неудобств: правление не имеет доступа к финансам, не может подключиться к электронному документообороту и отчитываться в налоговой приходится на бумаге, как в прошлом столетии. Из-за неуплаты коммунальных услуг у жителей поселка, по данным СПАРКа, накопился долг перед поставщиком электричества — компанией «ПСК» — в размере 18 миллионов рублей. В ближайшее время компания, по словам Голицына, собирается подать иск о банкротстве в отношении ДНП.


«Поселок реально приходит в упадок. Из 439 участков 120 — это постоянно проживающие семьи. Я полгода без финансирования пытаюсь управлять поселком, обеспечиваю и чистку дорог, и вывоз мусора, но это очень сложно, потому что каждый раз упираюсь в одно: я с подрядчиками договариваюсь, они смотрят выписку, видят эти постоянные регистрации Процыка и говорят: вы не председатель, мы с вами работать не будем», — рассказывает Голицын.


Методы борьбы с недовольными собственниками участков у лже-председателя довольно простые: жители рассказали Daily Storm, что в прошлом году Процык приехал к дому одного из критиков руководителя с битой. Он угрожал избить его и ломился в дом. В итоге — возбуждение уголовного дела по ст. 119 УК РФ. Пострадавшей семье назначена компенсация, а преступнику 200 часов исправительных работ.


Работает незаконными методами Процык не в первый раз: источник в правоохранительных органах сообщил Daily Storm, что ранее председатель поселка был судим по 159-й («Мошенничество»), 228-й («Хранение, сбыт и приобретение наркотических веществ») и 161-й («Грабеж») статьям УК РФ. 


«У нас очень мало времени, если мы за ближайшие месяца два не решим вопрос с моей легитимностью, которая подтверждена судом, то нас реально ждет банкротство», — заключил Голицын. В таком случае территории, не находящиеся в собственности жильцов, такие как дороги, здание администрации, участки с трансформаторными будками, перейдут в частные руки и новый владелец сможет распоряжаться ими по своему усмотрению.


Пирамида поселков


По данным СПАРКа, Процык — опытный управленец. Ранее он занимал аналогичные должности в двух других ДНП: «Медовая поляна» и «Павловский Посад». Найти какие-либо контакты из последнего поселка нам так и не удалось. Группы во «ВКонтакте», связанные с этим ДНП, перестали вестись несколько лет назад. По данным СПАРКа, председателем там сейчас является Ирина Моисеенко. О ней мы расскажем чуть позже.


КП «Медовая поляна»
КП «Медовая поляна» Фото: © restate.ru

А вот в «Медовой поляне» ситуация такая же, как в «Петергофских предместьях»: жители отказываются вносить плату за электричество, потому что председатель (после Процыка туда пришел Валерий Сухарев) не оплачивает коммунальные услуги, а деньги уходят в неизвестном направлении. Теперь жители «Медовой поляны» живут с систематическими перебоями электричества, а долг продолжает расти — в 2017 году ПАО «Ленэнерго» подало иск на сумму 4,2 миллиона рублей.


В другом поселке, «Ежевичное», ситуация еще хуже: с момента старта продаж — 2014 года — в поселке так и не появилось электричество. Жить людям приходится, не выпуская фонариков из рук.


«У нас из инфраструктуры должны быть ограждения, охрана, дороги, детские площадки, зоны отдыха, то есть все, кроме газа и воды. Из этого у нас 15 столбов, запитанных по временной схеме от соседнего поселка. И все. Нет ни подстанции, ничего. Продавец наш — СК «Империя» — обанкротился в прошлом году», — рассказала Ирина Михайлова, жительница «Ежевичного».


Как такового управления у поселка вообще нет — раньше была управляющая компания, потом появилось ДНП — у него были председатели, но жители в него вступить не могли, как и в случае с «Петергофскими предместьями», имена членов правления были неизвестны. Теперь же в поселке ходят слухи, что и ДНП собирается банкротиться.


«Нынешний председатель, Виталий Фролов, появился у нас в 2017 году. До этого он работал в отделе продаж СК «Империя», жил в поселке и продавал людям участки. Договоров с ДНП ни у кого из жителей нет, потому что составлены они с нарушением наших прав. В нем завышены коммунальные платежи. Вот у меня нет электричества. А в платеже есть графа «зарплата электрику». Зачем мне электрик?» — недоумевает Михайлова.


В «Ежевичном» жители два года назад организовали ТСН (товарищество собственников недвижимости), чтобы заключать договора на вывоз мусора, чистку дорог и другие услуги по обслуживанию территорий.


На этих поселках история не заканчивается, по Ленинградской области их раскидано не менее 16. Объединяет все ГК «АйДаДом», принадлежащая двум бизнесменам: Игорю Уложенко и Андрею Чернеге. На YouTube размещен ролик от 2016 года. Там, на митинге обманутых дольщиков, пострадавший от «АйДаДома» рассказывает схему, по которой с начала 2000-х работала компания:


  1. Фирма покупает землю для строительства дачного кооператива.
  2. Строит наспех, как показало время — без инфраструктуры и условий, пригодных для жизни.
  3. Часть сэкономленных денег идет в карман собственникам компании, а остальные деньги откладываются для покупки нового земельного участка.
  4. См. пункт 1.


Партнеры Матвиенко, офис в центре Питера, Suvantojarvi


Сейчас по запросу «АйДаДом» в СПАРКе найти компанию не получится. Хотя аналогичный запрос в поисковике выдает и нерабочий сайт фирмы, и новости об обманутых дольщиках и распродаваемых неосвоенных землях.


В апреле 2016 года в СМИ появилась информация о намерении финских инвесторов, компании Luonto, купить контрольный пакет акций провалившегося «АйДаДома». До конца года пресса писала о переговорах питерских бизнесменов с финскими, но в декабре президент компании Luonto Кай Сипонен  заявил, что покупка не состоялась.


«В результате проведенного аудита финские инвесторы решили приостановить планы по покупке до выполнения всех обязательств, взятых на себя компанией «Айдадом». Сделка отложена. Дальше все зависит от позиции российских собственников, от их готовности идти навстречу финской стороне. Сегодня мяч на их стороне», — говорил тогда Сипонен. В конечном итоге мяч так и не вернулся к финнам, а вот само ООО «АйДаДом» все же сменило название на «Луонто».


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm


По запросу «Луонто» в СПАРКе наконец-то удается найти «АйДаДом». Учредителями компании являются два человека: Игорь Уложенко и Андрей Чернега. Также среди владельцев указан панамский офшор Luanto Land Inc. В январе 2018 года «Луонто» начала банкротиться. Тогда же сменился и ее владелец — им стала Ирина Моисеенко. Та самая, которая является председателем ДНП «Павловский посад». Она же сейчас занимается ликвидацией «Луонто».


В группу компаний «АйДаДом» за время активности на строительном рынке входило множество других фирм, так или иначе связанных с Уложенко и Чернегой через их родственников и друзей. На данный момент большая часть компаний ликвидирована. Как правило, организации заявляли о начале банкротства после привлечения инвестиций от дольщиков в новые проекты.


Так, в 2015 году в Ленинградской области «АйДаДом» объявил о строительстве ЖК Yolkki Village и начал привлекать дольщиков. Реализацией проекта занималось ООО «Гранд-строй», принадлежащее все тем же Уложенко и Чернеге. Дольщики вложили средства, а дома ждут до сих пор. Тем временем в «Гранд-строй» сменили владельца, им стал некий Владимир Сидоров. Сейчас ООО и подало иск о банкротстве.


Возникает логичный вопрос: как бизнесменам удается с 2000-х годов и по сей день буквально грабить население Ленинградской области и оставаться при этом на свободе? Ответ мы нашли в СПАРКе, благодаря ООО «Мегастрой ЛТД», которым до сих пор управляет Игорь Уложенко.


В 2004 году компанию «Мегастрой» учредил Сергей Матвиенко — долларовый миллиардер, сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В 2005 году появилась дочка «Мегастроя» — «Мегастрой ЛТД».


Благодаря связям Сергея Матвиенко с губернатором Санкт-Петербурга (тогда эту должность занимала его мать), фирмы получали крупные контракты на строительство от Смольного.


В 2007 году в «Мегастрой ЛТД» произошло два важных события: во-первых, 50% компании перешло к ООО «Спецтехнологии» (ныне не действующему). Им владели Игорь Уложенко и Андрей Дерендяев.

В том же году компания получила в аренду участок размером 903 квадратных метра с культурным памятником — домом архитектора Андрея Байдакова на Жуковского, 55, в самом центре Северной столицы.


Скриншот: © youtube.com / КП Жемчужина

В 2012 году работы по реставрации были завершены, но комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) наотрез отказывался подписывать акт приемки работ, из-за того что инвестор построил во дворе дома флигель.


В 2015 году КГИОП все же сдался и работы принял. Как выяснилось позже, пристройка помогла компании «Мегастрой ЛТД» приватизировать здание на Жуковского, 55. С лета 2016 года «Мегастрой ЛТД» через суд добивался продления договора аренды земельного участка, но получал от Смольного отказ — из-за того, что собственник флигеля, как части дома, не был установлен.

 

Тогда предприниматели пошли на хитрость и разделили участок на две части — основную, с домом, и вторую, с флигелем. Компания заключила договор аренды территории, с пристройкой, а затем приватизировала землю, поскольку на ней уже находилось построенное ими здание. На тот момент Сергей Матвиенко продал свою долю в «Мегастрой ЛТД» Чернеге с Уложенко и те стали ее единственными владельцами. Теперь на Жуковского, 55 находится офис холдинговой компании «Альянс-инвест», учрежденной Андреем Чернегой.

 

Взять комментарии у кого-либо из героев статьи нам не удалось: Уложенко отказался объяснять, почему поселки разоряются под управлением их председателей. Он не стал отрицать, что знает о проблемах, но сообщил лишь, что «никаких комментариев не будет». До остальных дозвониться не получилось: номера компаний либо просто не работают, либо там никто не берет трубку.


Однако не стоит думать, что все поселки Чернеги — Уложенко создавались лишь для быстрого заработка и вывода денег жителей обманным путем. Для себя бизнесмены строят качественное жилье на берегу Суходольского озера. В СПАРКе у Андрея Чернеги мы нашли компанию — «Сувантоярви». Одноименное название имеет коттеджный поселок, разместившийся вдоль озера, до 1950 года называвшегося Суванто-Ярви.


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

На сайте поселка сообщается, что на обширной территории Suvantojarvi есть все для отдыха богачей: футбольный, хоккейный и баскетбольные корты, а на берегу построена пляжная зона и деревянные велосипедные дорожки. Самый близкий к озеру участок в 30 соток обойдется в 9,9 миллиона рублей. Самый отдаленный — 12 соток — можно купить за 3,3 миллиона рублей.


Среди совладельцев, кроме Чернеги, в СПАРКе указано несколько человек: Виталий Кохан, Артем Чесноков и Виталий Козаченко. Чесноков сам проживает в поселке, а также ведет группу поселка во «ВКонтакте» и, судя по всему, занимается продажами.

 

Каждый из вышеперечисленных людей напрямую связан со структурами Чернеги — Уложенко. Например, Кохан является генеральным директором «Мегастрой ЛТД», Чесноков был генеральным директором ООО «Империал» (находится в стадии ликвидации), записана на офшор Luanto Land Inc, а Козаченко раньше работал председателем в ДНП «Аннинская слобода» — очередного детища «АйДаДома».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...