St
Глава Лосино-Петровского Олег Фетюков задержан по делу о взятке
Daily Storm писал о его друге и экс-начальнике Андрее Вихареве, зарабатывавшем на подмосковных стройках Фото: © Daily Storm

Глава Лосино-Петровского Олег Фетюков задержан по делу о взятке

Daily Storm писал о его друге и экс-начальнике Андрее Вихареве, зарабатывавшем на подмосковных стройках

Фото: © Daily Storm

В четверг, 23 мая, в ГСУ Следственного комитета по Московской области заявили о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя городского округа Лосино-Петровский Олега Фетюкова. Его подозревают в систематическом получении взяток в период с 2014-го по 2018 год. В это время Фетюков занимал должность заместителя при Андрее Вихареве (сейчас он руководит Истрой). Daily Storm уже писал про этого человека — он менял имя, фигурировал в скандале Panama Papers, а связанные с ним строительные компании плодили долги на сотни миллионов и оставляли семьи дольщиков без жилья.


Главу городского округа Лосино-Петровский заподозрили в систематическом получении взяток. Незаконной деятельностью он, по версии следствия, занимался с декабря 2014-го по март 2018 года — тогда он находился на должности на ступеньки ниже, был заместителем главы администрации.


По данным ГСУ СК по Московской области, одну из взяток Фетюков получил в 2016 году. Тогда он пообещал руководителю Ассоциации участников выставочно-ярмарочной деятельности Наталье Алферовой покровительство при проведении ярмарок на территории городского округа. По данным следователей, деньги чиновнику передавали как наличкой, так и переводом на счет некоммерческого партнерства «Сообщество Лосино-Петровский», которым руководил знакомый Фетюкова — председатель Общественной палаты Валерий Герасимов.


Согласно информации по другому эпизоду, в свои схемы Олег Фетюков вовлекал и рядовых работников администрации: в сентябре 2018 года он попросил эксперта юридического отдела Ершову передать одному из местных предпринимателей разрешение на торговлю. Женщина отдала разрешение и принесла Фетюкову полученные за нее деньги. От уголовной ответственности ее спасло то, что сумма была небольшой: 20 тысяч рублей. Для квалификации по статье «Взятка» в отношении нее размера не хватило.


Все незаконные действия, в которых обвиняют Фетюкова, он совершал в тот период, когда работал под началом Андрея Вихарева. В 2018 году последний перешел на руководящую должность в ставший проблемным после мусорных бунтов Волоколамск, но проработал там недолго и занял пост главы городского округа Истра. В свою очередь Фетюков сменил Вихарева на посту руководителя Лосино-Петровского. В марте 2018 года его назначили исполняющим обязанности, а затем полноценным главой городского округа, без приставок.


Андрей Вихарев
Андрей Вихарев Фото: © lospet.ru


Daily Storm уже писал о связи этих двух чиновников. Мужчины — давние знакомые, оба родом из Кировской области. Их семьи ведут совместный бизнес. Так, на имя Ираиды Фетюковой (предположительно — мать городского главы) зарегистрировано семь компаний. В одной из них («Альфа-Инвест») бывшим генеральным директором является полная тезка жены Вихарева — Елена Валерьевна Вихарева, а в другой фирме («Сохокомпани») руководителем раньше был сам Андрей Вихарев.


Бизнес-империя Андрея Вихарева гораздо масштабнее, чем у Олега Фетюкова. До того как податься в политику, Вихарев занимался строительством. В нулевые будущий мэр сменил и имя — раньше его звали Асфан Фетюков. Произошло это в 2006 году.






Тогда Вихарев создал строительный бренд Grattoni. Затем он вошел в компанию «Гарантия-Строй», где сначала был председателем совета директоров, а затем — президентом. Став в 2011 году народным избранником от ЛДПР, Вихарев покинул пост в коммерческой организации. Владельцем строительных активов незадолго до этого стала зарегистрированная на британских Виргинских островах AFS Developer, Inc.


Согласно архиву The Panama Papers, совладельцем и директором компании AFS Developer, Inc. являлся Asfan Viharev. Впрочем, сам Андрей Вихарев отрицал свою причастность к фирме.


Структуры, связанные с этим офшором, занимались строительством ЖК в Подмосковье. Зачастую проекты оказывались провальными. Например, «Гарантия-Строй» возводила ЖК «Раменки». Фирма планировала построить 20 домов, но довести дело до конца не получилось — в результате более 3020 семей оказались без жилья и денег.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...