St
Глава «Роскомсвободы» и экс-советник Путина по интернету оценили продажу «Новостей» и «Дзен» VK
18+
Потеря трафика на агрегаторе новостей станет для компании трагедией, уверен Герман Клименко Коллаж: Daily Storm

Глава «Роскомсвободы» и экс-советник Путина по интернету оценили продажу «Новостей» и «Дзен» VK

Потеря трафика на агрегаторе новостей станет для компании трагедией, уверен Герман Клименко

Коллаж: Daily Storm

«Яндекс» купил у VK Delivery Club, взамен продал компании свои сервисы «Новости» и «Дзен». Глава «Роскомсвободы» Артем Козлюк в беседе с Daily Storm предположил, что после сделки агрегатор новостей может потерять просмотры. Бывший советник президента РФ по интернету, владелец интернет-компании LiveInternet Герман Клименко, наоборот, подчеркнул, что в интересах VK — сохранить трафик.


Популярность «Яндекс.Дзен»


«Яндекс.Дзен» довольно популярен, отмечает Козлюк. Ежедневно развлекательный сервис посещают миллионы пользователей, которые заходят на главную страницу «Яндекса».


«Понятно, что на «Яндекс» заходят больше, чем на «Дзен». Но «Дзен» был активно продвигаемой платформой со стороны «Яндекса» и максимально присутствовал на главной странице. Поэтому не могу сказать, что он какой-то маленький и богом забытый. Он вырос в многомиллионный сервис», — сказал глава «Роскомсвободы». 


«Дзен» в том числе был площадкой для многих блогеров, где они могли монетизировать свой контент, указал Козлюк. Однако сохранится ли эта система после перехода сервиса под руководство VK — большой вопрос, добавил собеседник. Он предположил, что продукт через какое-то время может быть изменен или закрыт, а пользователи найдут более удобную площадку для потребления информации. «Но понятно, что главным было взять под свое крыло именно «Новости», а «Яндексу» — избавиться от этого проблемного актива», — объяснил Козлюк. 


«VK не привнесет в этот сервис новостей новое дыхание»


VK не сможет сохранить ту аудиторию, которая была у «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости», уверен Козлюк. По его мнению, причина в том, что «Новости» останутся видимыми в большинстве своем только для пользователей «ВКонтакте».


«Скорее всего, он будет превращаться, не скажу, что в локальную историю, но не думаю, что VK привнесет в этот сервис новостей какое-то новое дыхание и еще больше охватит пользователей. Скорее всего, VK будет показывать огромные цифры просмотров на их новостях, но это будут фиктивные цифры, которе соответствуют количеству пользователей «ВКонтакте», — рассуждает Козлюк.


«Я прогнозирую, что VK будут говорить, что после передачи этого сервиса «Яндекс.Новости» испытывают второе дыхание или второй приток популярности. Но по факту сколько людей будет вовлечено в потребление новостей внутри социальной сети — вопрос открытый, — заявил он.


Будущее новостных сервисов


Для СМИ сервис «Яндекс.Новости» перестал быть полезен с точки зрения набора просмотров, подчеркнул Козлюк. Сейчас многие медиа делают упор на развитие своих социальных сетей или Telegram-канала. Для многих СМИ «фокус с сайта распылился на весь интернет». Козлюк выразил надежду, что в скором времени российские издания перейдут на зарубежные площадки. Он призвал СМИ ориентироваться не на просмотры, а на желание «донести информацию и распространить влияние своего медиа на большую среду».


При этом видеть новости — не значит кликать на них и просматривать, утверждает эксперт. Современный агрегатор новостей не должен обязательно представлять из себя классический сайт СМИ. Популярные виджеты могут набирать десятки миллионов просмотров, объяснил глава «Роскомсвободы».


«Аудитория, которая хочет следить за разными точками зрения, будет присматриваться к другим новостным сервисам, к другим агрегаторам, — продолжил он. — И они стали появляться. Тот же экс-руководитель «Яндекс.Новости» [Лев Гершензон] прямо вчера запустил свой новостной агрегатор — The True Story».


Подобные сервисы, по мнению Козлюка, в ближайшее время будут активно развиваться. Сейчас у интернет-пользователей есть запрос на потребление актуальной политической, а также нейтральной или развлекательной информации. Поэтому пользователи «Яндекс.Новости» могут перейти в агрегаторы, как у Гершензона, Telegram или западные сервисы.


«Сейчас не столь активно использование в России Google News, но, может, и туда кто-то перейдет. Но им, конечно, надо хорошенько проработать свой сервис, потому что он тоже не здорово функционирует. Поэтому я не думаю, что будет сохранена та аудитория, которая сейчас видит «Яндекс.Новости», которая заходит на главную страницу компании. «Яндекс» и «ВКонтакте» — это две разные истории», — заявил глава «Роскомсвободы».


«В ближайшее время вряд ли что-то изменится»


Противоположную точку зрения высказал бывший советник президента РФ по интернету Герман Клименко. Он считает, что сделка существенного влияния на «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен» не окажет, так как главная страница «Яндекса» останется неизменной.


«Я думаю, что в ближайшее время вряд ли что-то изменится. Потому что основная цель этой сделки, как я понимаю, для «Яндекса» — избавиться от «Новостей» и «Дзен» как от токсичного актива. При этом мы знаем, что «ВКонтакте» целенаправленно работал больше не над сервисами (его тяготят истории с убытками, который приносил Delivery Club), а работал больше над контролем за пользователями, за объемом времени пребывания. Поэтому понятно, что VK является заинтересованным лицом», — размышляет Клименко. 


Ключевой темой для обсуждения двух компаний в начале сделки был трафик на новостном агрегаторе, отметил собеседник. Однако вариант передачи основной страницы «Яндекса» (yandex.ru) в аренду VK никто не предполагал.


«Насколько я себе представляю коллег, которые принимали решение, видимо, была исследована основаная трафикогенерация на «Дзен» и «Новости». Выяснили, к удивлению всех, что это прежде всего не поисковый трафик, а трафик на главной странице, на которую переходят 70 миллионов в день, по-моему. И вот таким образом они разошлись. То есть сделка была какая? На одной стороне «Новости», «Дзен» плюс главная страничка, на другой — Delivery Club».


Клименко уверен, что рядовые пользователи длительное время даже не заметят отличий на главной странице «Яндекса». Но вскоре VK может начать интегрировать туда новые элементы. Цель компании, считает он, «переучить людей заходить на ресурсы «Яндекса». Самостоятельно «Дзен» существовать не сможет.


VK (бывшая Mail.ru Group) имеет свой собственный новостной агрегатор, расположенный на странице mail.ru. Однако распределение трафика на «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен» может в разы уменьшить просмотры «Новости Mail.ru», предположил Клименко.


«Если «Яндекс» отдаст просто «Новости» и «Дзен», то их никто не возьмет — ни вы, ни я. Потому что без трафика с «Яндекса» это все не работает — однозначно, ни при каких условиях, — объяснил он. — А у Mail избыточного трафика тоже нет, он весь распродан. И если он даст весть трафик на «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен», то он не даст трафик своим новостям».


Если после сделки компаний спрос на «Новости» и «Дзен» упадет, для VK «на ближайшее время это будет трагедией», поскольку задача «ВКонтакте» — аккумулировать весь трафик, подытожил Клименко.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...