St
«Перестать сажать!»: Меркачева заявила, что переполненность СИЗО может привести к беспорядкам в местах лишения свободы
Подозреваемых по нетяжким статьям можно перевести под домашний арест, считает правозащитница Фото: АГН Москва / Никеричев Андрей

«Перестать сажать!»: Меркачева заявила, что переполненность СИЗО может привести к беспорядкам в местах лишения свободы

Подозреваемых по нетяжким статьям можно перевести под домашний арест, считает правозащитница

Фото: АГН Москва / Никеричев Андрей

Российские изоляторы заполнены на 96%, сообщили 24 августа во ФСИН. В столице СИЗО и вовсе переполнены, отмечает член Совета по правам человека (СПЧ), представитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева. В разговоре с Daily Storm она призвала перестать отправлять в изоляторы людей в таком большом количестве. Содержащиеся там за преступления небольшой тяжести могут быть отправлены под домашний арест, уверена правозащитница.


«Все столичные СИЗО переполнены! На первом месте стоит СИЗО №4, на втором — «Бутырка». Ситуация очень сложная, потому что духота, нет лекарств. Любой перелимит означает, что не хватает сотрудников, чтобы водить к адвокатам, на прогулки. В общем, СИЗО работают так, как они не должны работать, и начинает все рушиться», — сказала Меркачева.


По словам правозащитницы, навести порядок в СИЗО, «где огромное количество лишних заключенных», невозможно. Зачастую переполненность в изоляторах приводит к тому, что сотрудники не могут уследить за арестованными. «Не усмотреть, как криминал себя ведет. Появятся сотрудники, у которых нервы будут сдавать. Все что угодно может быть!» — добавила она. 


Меркачева заверила: чем меньше СИЗО и количество содержащихся там людей, тем больше там порядка. «Это правило, в котором я убедилась, обойдя сотни СИЗО по всей России. Как только оно [СИЗО] становится большим, оно становится неуправляемым. Я очень люблю «Бутырку», там замечательный начальник [Андрей] Шубин, но она огромная! В СИЗО-4 есть сотрудники очень хорошие. Мы ходили, они очень уважительно относятся к заключенным», — посетовала член ОНК.


Правозащитница также признается, что ситуация с лекарствами в столичных СИЗО плохая. Однако с чем это может быть связано, она не знает. По ее версии, проблема могла возникнуть с закупками не только в Москве, но и во всей пенитенциарной системе.


Единственным решением проблемы с переполненностью СИЗО Меркачева видит отправку некоторых сидельцев под домашний арест. «Перестать сажать!» — заявила она.


В своем Telegram-канале Меркачева ранее рассказывала, что в СИЗО №4 (он же — «Медведь») находится порядка 600 «лишних» заключенных. Люди, по ее словам, спят на полу, в изоляторе закончились матрасы и подушки. При этом многие из них — «приличные люди, не маньяки и не убийцы, насильственных преступлений не совершали и в любом случае до приговора невиновны». Такие условия в московских СИЗО правозащитница сравнила с пытками.


Во ФСИН России сообщили, что российские изоляторы заполнены на 96%. Об этом писал 24 августа «Коммерсантъ». В ведомстве проинформировали, что по состоянию на 1 августа в российских СИЗО содержалось 114 172 человека. Изоляторы же рассчитаны на 118 495 заключенных.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...