St
Главное о конфликте в онкологическом центре имени Блохина
Лечащие врачи массово увольняются из больницы, обвиняя руководство в давлении на персонал. Руководство эти обвинения отрицает Коллаж: © Daily Storm

Главное о конфликте в онкологическом центре имени Блохина

Лечащие врачи массово увольняются из больницы, обвиняя руководство в давлении на персонал. Руководство эти обвинения отрицает

Коллаж: © Daily Storm

Четвертую неделю продолжается конфликт вокруг НМИЦ онкологии имени Блохина из-за смены руководства и увольнения ключевых врачей центра. За это время было организовано три пресс-конференции. Последнюю провели 2 октября сотрудники центра, недовольные новым руководством. Они утверждают, что были вынуждены уйти из-за невыносимых условий работы, которые создала назначенная главой НИИ детской онкологии и гематологии Светлана Варфоломеева. Но руководство больницы отрицает это, выдвигая встречные обвинения: мат при пациентах, мутные схемы с благотворительными фондами, дирижирование протестами извне. Daily Storm рассказывает о деталях конфликта и мнении основных сторон.


С чего начался конфликт?


О том, что в медицинском центре имени Блохина назревает конфликт между врачами, стало известно еще в начале сентября 2019 года. Тогда в СМИ появились первые сообщения о снижении зарплат и резком увеличении нагрузки на персонал. По словам замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии Максима Рыкова, Светлана Варфоломеева, назначенная в июне директором НИИ детской онкологии и гематологии аппарата управления, захотела избавиться от неугодных сотрудников и привести новых людей из центра имени Дмитрия Рогачева. 

 

В свою очередь родители детей, проходивших лечение в медицинском центре, говорили о том, что общаться с врачами приходится на бегу. Некоторые из них пытались придать огласке ситуацию, но охрана больницы отобрала пропуска у тех, кто пробовал общаться с журналистами у стен медцентра. После жалобы Максима Рыкова их вернули. 


Апогеем конфликта стало открытое обращение сотрудников больницы, которое было опубликовано на YouTube 30 сентября. В этом ролике врачи пообещали уволиться, если Светлану Варфоломееву не отстранят от должности. 




Также врачи затронули тему плачевного состояния помещений больницы. Детский онколог Валерий Бояршинов заявил, что в палатах «отсутствует банальная вентиляция, стены проедает плесень, а палаты переполнены больными. При этом 20 лет тянется строительство новых корпусов». 


Действующие лица


Против нового руководства открыто выступают заместители директора НИИ детской онкологии и гематологии Максим Рыков и Георгий Менткевич. Последний до недавнего времени совмещал две должности — заместителя директора НИИ детской онкологии и гематологии и исполняющего обязанности заведующего отделением. От последней его освободили уже после начала конфликта «за мат в адрес родителей пациентов и отсутствие предложений по концепции развития НИИ детской онкологии и гематологии». 




Протестующие врачи опубликовали свои обращения на ресурсах профсоюза «Альянс врачей». Во главе организации стоит лечащий врач Алексея Навального — Анастасия Васильева. Директор НМИЦ онкологии имени Блохина (в его состав входит НИИ) Иван Стилиди на экстренном брифинге, созванном 30 сентября, говорил, что протестами руководит «некая группа вне онкологического центра, которая дирижирует действиями коллег». Но он не стал называть конкретные имена, уточнив, что не имеет в виду Навального. 


Сам Иван Стилиди поддерживает нового главу НИИ детской онкологии Светлану Варфоломееву. 


«Светлана Варфоломеева была мною приглашена в июне. Она — человек высококвалифицированный, с большим опытом клинической работы, я ни дня не пожалел, что сделал это», — сказал Стилиди. 


Стилиди также указывал на возможный конфликт интересов: с НИИ сотрудничает благотворительный фонд «Настенька», который собирает деньги на лечение онкобольных детей, а соучредителем этой организации является Георгий Менткевич. 


Иван Стилиди
Иван Стилиди

Тот обвинения в свой адрес отрицает. По словам Менткевича, фонд финансирует проведение операций, к которым он не имеет отношение. 


«Я являюсь соучредителем фонда, а директор — Джамиля Алиева. Ее ребенок погиб у меня в отделении. Именно поэтому она решила посвятить свою жизнь этой проблеме. За последние 17 лет фонд перечислил 500 миллионов рублей. Мы делаем 50 трансплантаций в год, 28 из них по квотам (за счет денег Минздрава — Примеч. Daily Storm), остальные — операции с опухолью центральной нервной системы, в борьбе с которой помогает фонд Хабенского. А «Настенька» оплачивает лечение на другом этаже», — объяснил Менткевич в ходе пресс-конференции, состоявшейся в агентстве «Росбалт» 2 октября.


Что будет с онкоцентром имени Блохина и пациентами? 


С начала конфликта с новым руководством онкоцентра Блохина заявление на увольнение написали девять медработников — среди них есть лечащие врачи. По словам Георгия Менткевича, несмотря на уход части персонала, ситуация под контролем и все больные, проходящие в настоящий момент лечение, получают необходимую помощь. 


«Мы чувствуем полную ответственность перед нашими пациентами. Игорь Станиславович Долгополов будет курировать больных, до того как его увольнение станет безопасным для наших пациентов», — заявил Менткевич.


Кроме этого, в НМИЦ имени Блохина начались массовые проверки. Следственный комитет выясняет, почему в июле 2019 года у сотрудников упала зарплата на 30% (тогда, в зависимости от занимаемой должности, сотрудники больницы потеряли от 20 до 70 тысяч рублей). Также свою проверку в онкоцентре проводит Минздрав.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Неполитизированный конфликт 


Новость о конфликте в онкоцентре имени Блохина дошла до Кремля, однако там решили дистанцироваться от ситуации. 


«Это обращение видят и слышат в Минздраве. Мы надеемся, что Минздрав примет необходимые меры для прояснения ситуации», — отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 


По информации источников Daily Storm, онкоцентр поддерживает супруга премьер-министра Светлана Медведева, а руководство учреждения борется за расположение бывшей первой леди. Однако Максим Рыков не смог подтвердить эту информацию. 


«Финансовую поддержку Светлана Медведева не оказывает. Она приезжала один раз в 2011 году. Но о каких-либо других визитах нам неизвестно. Мы против того, чтобы политизировать эту ситуацию», — резюмировал Рыков. 


Что говорит профессиональное сообщество? 


Закончить инспекцию Минздрав должен 10 октября, однако предварительные результаты уже известны. Как передавал РБК, президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев лично обошел весь центр, разговаривал с врачами и родителями, однако жалоб и замечаний от них не услышал. 


Кроме этого, некоторые авторитетные врачи России осудили действия сотрудников, 

написавших заявление об увольнении. Так, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук Леонид Рошаль заявил, что не поддерживает действия Максима Рыкова и Георгия Менткевича.


«Я уже много лет детский доктор и это я не понимаю — ищите другие способы, потому что это, кажется, шантаж. В этом отношении я их не поддерживаю, коллективное заявление об уходе — это безобразие, и врачебное сообщество это не поддержит никогда», — заявил Рошаль в ходе пресс-конференции, состоявшейся 1 октября. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...