St
Незадолго до инцидента на тренинге для СМИ «Бастион» побитый журналист обозвал военных «солдатней» и «бездумными»
Святослав Павлов не хотел делать зарядку, заправлять постель и ходить в строю, а на тренинге он не сказал стоп-слово Коллаж: © Daily Storm

Незадолго до инцидента на тренинге для СМИ «Бастион» побитый журналист обозвал военных «солдатней» и «бездумными»

Святослав Павлов не хотел делать зарядку, заправлять постель и ходить в строю, а на тренинге он не сказал стоп-слово

Коллаж: © Daily Storm

Сотрудник МИА «Россия Сегодня» Святослав Павлов после посещения курсов подготовки журналистов к работе в горячих точках «Бастион» пожаловался на то, что силовики якобы избивали участников, и обратился в Следственный комитет с заявлением о превышении должностных полномочий. Журналист Daily Storm выяснил, что утверждения Павлова, по всей видимости, преувеличены. 


Как это было 


Daily Storm удалось поговорить с одним из журналистов (он просил не называть его имени. — Примеч. Daily Storm), проходивших курс «Бастион» вместе со Святославом Павловым. По его словам, кроме сотрудника МИА «Россия Сегодня», написавшего заявление в СК, больше никто из тех, кто был на тренинге в сентябре 2019 года, не получил серьезных травм.


«Синяки и ссадины — да. Но не вследствие того, что нас били, а вследствие того, что нам приходилось ползать по различным препятствиям», — пояснил он.


Фото: © facebook /  Свят Павлов
Фото: © facebook / Свят Павлов


По словам журналиста, курс длился пять дней. Святослав по какой-то причине присоединился к группе на день позже остальных.


В первый день тренинга другие участники группы возмущались, что военные попросили их ходить строем, но затем эти разговоры утихли. «А потом появился Святослав, и при общем уже достаточно спокойном к этому отношении он был единственным, кто так сильно возмутился военщиной. Хотя на самом деле строем даже никто не ходил. Нас просто попросили держаться вместе», — подчеркнул собеседник Daily Storm.


Вечером участники курсов собирались в круг и обсуждали все, что произошло с ними за день. В этом «разборе полетов» участвовал человек, которого они называли Товарищ майор — военный психотерапевт, разъяснявший членам группы все, что им было непонятно, и разбиравший их переживания.


«На этом вечере Святослав очень жестко прошелся по военным, по этому совместному хождению. Поскольку уже никто не возмущался таким раскладом, Святослав говорил один. Говорил он достаточно горячо и наговорил много лишнего. До оскорблений он не дошел, но сделал то, чего не надо делать: он сказал, что он не пчела в улье. Он обозвал военных бездумными, бессмысленными, заявил, что на дворе XXI век, а солдатня все ходит строем. Он очень много чего наговорил», — рассказал участник «Бастиона». 


Фото: © smi-antiterror.ru
Фото: © smi-antiterror.ru


Кроме того, некоторые из журналистов были одеты в камуфляж. Товарищ майор призвал журналистов не носить военную одежду. Он объяснил это следующим образом: так их могут принять за комбатантов и настоящие военные могут наказать их за это. Впоследствии, когда на курсах отыгрывали захват заложников, выступавшие в роли террористов военные морально давили на тех, кто был одет в камуфляж.


«Возможно, в этом причина такого физического воздействия на Святослава», — предположил журналист. 


При этом он подчеркнул, что когда Павлов уезжал с курсов, он не жаловался ни на головную боль, ни на другие подобные симптомы, хотя, как и все остальные, имел ссадины.


«Со стороны все это казалось очень жестоким. Но когда все ползали на коленях, по-пластунски или с мешками на головах, военные контролировали это. Одного молодого человека чуть-чуть придушили мешком, но это получилось случайно. Не было никакой намеренной направленной агрессии. Более того, всегда рядом находились медики и сотрудники МЧС», — пояснил он.


«Был момент, когда военные говорили: «Лечь! Быстрее ложись! Голову ниже! Вставай! Ложись! Вставай! Ложись!», чтобы человек вообще потерялся. Но когда во время этих процедур журналист начинал падать, терял равновесие, то военные его поддерживали. «Террорист» хоть и «злой», но он поддерживал — под руки, за шкирку, как угодно. Никто не упал по вине военных. Наоборот, они берегли участников», — рассказал собеседник Daily Storm.


По его словам, в тренинге было и стоп-слово: каждый журналист мог в любой момент сказать: «достаточно» и выйти из игры.


До конца испытания с заложниками дошли только 13 человек (из 30. — Примеч. Daily Storm). Остальные говорили «с меня достаточно» и отходили в сторону. Эпизод, где отрабатывалось взятие заложников, длился около трех часов.



Курсы в целом 


По словам журналиста, в целом на курсы съездить стоит, хотя пяти дней и недостаточно. 


Не все лекции показались участникам интересными. «Часть лекций — странные. Например, их читали четыре представителя Национального антитеррористического комитета. Один из них в конце живым, нормальным языком рассказывал, как нам взаимодействовать с ними, куда обращаться и прочую полезную информацию. А до этого были три человека, которые читали по бумажке, как будто скачали информацию из «Википедии». Очень тяжело и сонно», — отметил участник курсов.


Зато коллеги-журналисты рассказывали истории о собственном опыте работы в горячих точках, и эти рассказы понравились слушателям.


Журналист уточнил, что особенно «Бастион» впечатлил продюсеров, которые не были в горячих точках и вообще в экстремальных ситуациях, даже не ходили на митинги. «Они были очень впечатлены и они реально считают, что «выжили» на курсах «Бастион», но на самом деле это минимальные физические нагрузки», — сказал он. 


По его словам, многих участников возмущали требования военных заправлять постель и выполнять утреннюю зарядку: «Военные попросили нас заправлять кровати. У многих это вызвало возмущение. Был полковник, он говорит: «Вы что, обалдели, что ли? Вас в детстве не учили кровать заправлять? Все заправляют кровати! В армии заправляют кровати с гигиенической целью!»


«Три главных вопроса всех возмущали, но они смешные сами по себе: это утренняя зарядка, требования заправить постель и ходить в строю. Хотя там не надо чеканить шаг, не надо соблюдать дистанцию — вообще ничего», — сказал он. 


В целом Павлова его коллеги восприняли неоднозначно.


«Если кратко и без дипломатии, то он производит впечатление м*****а», — охарактеризовал его собеседник Daily Storm. В то же время он подчеркнул, что все слушатели «Бастиона» запомнили эпизод, когда Павлов поддержал стоявшего рядом коллегу, проявив положительные человеческие качества.


«Этот его хороший поступок очень запомнился, поскольку в целом к нему все плохо отнеслись. Как в жизни: нет ни абсолютно черного, ни абсолютно белого», — пояснил журналист.


Фото: © arpp.ru
Фото: © arpp.ru

Союз журналистов Москвы


Один из организаторов «Бастиона», первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина рассказала Daily Storm, что Павлов «явно попал не в ту программу и вообще не должен даже помышлять о работе в экстремальных ситуациях».


По ее словам, информация о полученных участником курсов серьезных травмах не соответствует действительности. Более того, по окончании тренинга военные врачи предлагали Павлову пройти медицинское обследование, но он не захотел. 


По словам Щербины, Павлова поддерживал его друг — корреспондент МИА «Россия сегодня» в Дели Евгений Орел. 


Щербина рассказала, что Павлов сразу начал «цепляться» к организаторам.


«Выступает мидовец с прекрасным докладом о том, как вести себя журналистам за рубежом, какими законами пользоваться, где найти защиту, как найти представителя страны. А он с первого дня цепляется. <...> Мы живем в казарме, там свои порядки. Убрать утром постель он не хочет. Выпил воду — бумажный стаканчик бросил на пол в казарме. Это чего?! Зайчик мой, живи дома, пусть у тебя какой хочешь будет беспорядок. А тут должен быть порядок! И хотя бы неделю можно было потерпеть!» — рассказала организатор. Она подчеркнула, что в предыдущие годы таких прецедентов не было.


Представитель Союза журналистов Москвы рассказала, что к ним уже поступают заявки на участие в следующих курсах. Причем такие просьбы высказывают журналисты не только из России, но и из Казахстана, Белоруссии, Молдавии и других стран.


«Уже все об этих курсах знают. И слава о них не из-за того, что мне хочется похвастаться. Это справедливо. Недаром они входят в президентскую программу и недаром это единственные курсы, которые учат ребят, как спасти свою жизнь, как помочь коллеге, если он попал в какую-то нехорошую ситуацию, и как не мешать военным исполнять свои обязанности. К примеру, идет военный впереди или сзади, а журналисты — посередине. Оператору захотелось какой-то ракурс взять, он прыгнул в сторону — а там растяжка! Он подорвался сам и подорвал всю группу. Избежать всего этого учат на «Бастионе». И самое главное — учат, как выживать», — пояснила Щербина.


Все опрошенные Daily Storm представители СМИ, чьи сотрудники проходили курсы, подтвердили, что их коллеги оставались довольны пройденным обучением. Справедливости ради отметим, что представители некоторых, даже профильных изданий считают курсы нецелесообразными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...