Гвоздик с окончателным расписанием ЕГЭ «почти прибит». Вместе с педагогом и экспертом по ЕГЭ мы обсудили главные изменения, касающиеся экзаменов, а также пообщались с выпускниками, которые либо смирились с нервотрепкой, либо находятся на грани срыва.
Об окончательных датах сдачи ЕГЭ объявил на текущей неделе Рособрнадзор. В предыдущие годы экзамены начинались в конце мая и заканчивались в середине июня. В 2020-м из-за угрозы коронавируса ЕГЭ сдвинули на месяц. Теперь сдача первого предмета приходится на 3 июля, а последнего — на 20-е. Самый массовый экзамен — по русскому языку — проводится в два дня, 6 и 7 июля. Его будут сдавать те, кто после школы сразу собирается поступать в вузы. Если такой необходимости нет, оценку за предмет выставят без ЕГЭ по итогам учебного года. На получение аттестата это не повлияет, его выдадут в любом случае.
Другое нововведение коснулось математики. В прошлые годы ее, так же как и русский, сдавали все учащиеся. Но в 2020-м от экзамена по предмету отказались. Для сдачи осталась только профильная математика, которая нужна для поступления в вуз на техническую специальность, экзамен по ней запланирован на 10 июля. В отношении остальных предметов ничего не изменилось: их, как и прежде, можно выбирать.
Кроме ЕГЭ в этом году впервые пройдет так называемый пробный экзамен, он назначен на 29-30 июня. Готовиться к нему учащимся не нужно. Как пояснил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, «пробный экзамен не для учеников, а для взрослых: для организаторов, технических специалистов, медработников». По сути, за несколько дней до ЕГЭ организаторам предстоит «обкатать» сценарий экзамена, который скорректирован из-за пандемии коронавируса. По мнению специалистов, «пробный экзамен нужен для того, чтобы не вышло, как полтора месяца назад в метро, когда стали проверять пропуска и создали давку».
«Как только организаторы получат новые списки на рассадку в аудитории, дальше надо проиграть: вот входят дети (не толпой!), куда вы их отправляете, кто и как меряет температуру. Кто показывает паспорт, кто оставляет подпись. При этом обязательно держать дистанцию, пока организаторы и сопровождающие делают свою работу», — рассказала Daily Storm эксперт по ЕГЭ и педагог Юлия.
В этот раз на помощь учителям придут медицинские работники. Если прежде они дежурили у школы, то теперь будут стоять при входе, оценивать общее состояние выпускников и измерять им температуру. Но настоящие трудности — в деталях, уверена Юлия:
«Элементарно — пишущие ручки. Обычно сопровождающий берет несколько пачек ручек и свои ручки приносят дети. Но если ребенок забыл или прибор не пишет, получается, каждую новую ручку нужно обеззаразить. И вновь об этом стоит подумать заранее».
Любопытно и то, как будет соблюдаться «питьевой режим». Обычно на этаже ставят кулер, стаканчики в которых помещаются в общей стойке. По мнению эксперта, в условиях инфекции это допустимо («дети же их хватают!»), поэтому даже такие мелочи требуют правильного решения.
В середине мая стали известны подробности рассадки на экзамене, которая позволит снизить риск заражения COVID-19. Выпускников разместят зигзагообразно, с соблюдением большой дистанции. И если раньше в одной аудитории сидели 15 учеников, то теперь останется только восемь. На деле это значит увеличение числа аудиторий и наблюдателей. Однако, по мнению педагога Юлии, этого можно избежать:
«Базовую математику сняли полностью, ее никто не сдает, то есть большой процент детей сразу отпадает. Профильную математику сдают немногие. Дальше идут предметы по выбору. Основные, на которые приходится удар, — русский язык и обществознание. Поскольку русский сдают массово, его разделили на два дня — 6 и 7 июля. Соответственно, делят и потоки детей. Вот для обществознания, скорее всего, придется увеличить число аудиторий. Но все равно, главное — русский пережить».
В этом году на экспертов ЕГЭ может лечь двойная нагрузка. По рекомендации Роспотребнадзора педагоги старше 60 лет не допускаются в школу, из-за чего все коммуникации ведутся удаленно. Точно так же пожилых учителей могут отстранить от проведения и проверки ЕГЭ. О такой возможности говорят пять опрошенных нами учителей в Москве и Санкт-Петербурге.
Работу отягощает и жара, которая часто бывает во время проведения ЕГЭ. Поэтому тут же встает вопрос о целесообразности масок и перчаток. В Рособрнадзоре отмечают, что общих правил в данном случае нет: каждый регион сам будет решать, насколько необходимы средства защиты при сдаче госэкзамена.
В связи с распространением коронавируса и «смазанностью» учебного года многие школьники рассчитывали на облегченные экзаменационные задания. Однако господин Музаев заявил, что поблажек ждать не стоить. Тем не менее сами учителя не намерены стращать выпускников.
«Взрослые тоже все понимают и делают скидку на состояние ребенка. Никто так строго, как прежде, следить на экзамене не будет, — рассуждает Юлия. — Дети уже на пределе, психологическое состояние ужасное. Каждый день мы занимаемся через Zoom. И знаете, на кладбище ходят с большим энтузиазмом, чем на уроки. Кто-то от всего отгородился и просто сказал: мне наплевать, будь что будет».
Слово выпускникам
«Будь что будет. Я сейчас смотрю жизнеутверждающее кино и видео из разряда «Я не поступил в вуз — как изменилась моя жизнь», — признается ученица московской школы Соня (имя изменено). По словам девушки, она «свое уже перенервничала», но некоторые ее одноклассницы только приближаются к смиренному безразличию.
Особенно нелегко тем, кто занимается с репетитором, говорит собеседница: «Моя подруга отдает за репетитора под 30 тысяч в месяц. Естественно, ее волнует, что эти деньги будут потрачены зря. Чем дальше сроки, тем больше занятий, а значит — больше денег».
Ученица другой столичной школы, Ангелина, также не рада переносу ЕГЭ, но относится к этому весьма спокойно, чего не скажешь о взволнованных школьниках, которые пытаются добиться правды в Сети: «Я думала, это у меня проблемы с нервяком, но если зайти в группу Минпросвещения во «ВКонтакте» и посмотреть комментарии к последним постам, там просто капсом выпускники жалуются на издевательства и требуют конкретики. Даже не думала, что в официальной группе может быть столько психоза».
Однако проблемы, по словам учениц, начались заметно раньше, а именно с переходом на дистанционное образование. Оно привело к неразберихе и сильно запутало некоторых школьников.
«У меня на Xiaomi памяти, дай бог, три гига, — делится с Daily Storm Соня. — В первые дни удаленки мы занимались через корпоративную почту, но потом вдруг приходит уведомление: конференция в Zoom по истории. Окей, скачиваю Zoom. Потом новое сообщение: «Официально уроки должны быть в Google Meet, но мы решили, что химия, математика и биология будут в Skype». Каждый урок у меня выглядит так: что там, история — удаляем Google Meet, скачиваем Zoom; химия — удаляем Zoom, скачиваем Skype. Взаимозаменяемые приложения в моем телефоне. Я ради этого уже Telegram удалила и в итоге стала посещать только два предмета».
Тем не менее порой удаленное обучение даже на руку выпускникам. Соня учится в специализированном медицинском классе. В конце года она сдает внутренний экзамен, на котором доказывает свою «профпригодность».
«Сначала нам выдвинули очень нелепые требования: для экзамена вам понадобятся веб-камера с самым широким разрешением, микрофон с самым четким звуком и Wi-Fi без лагов. Был даже некий элемент давления: «Нет хорошего ноутбука, что ж — самое время его приобрести». (Да, ноутбук для одного экзамена, чтоб потом разбить его о стенку на эмоциях.) К счастью, от этих требований отказались и попросили записать простое видео, где видно, как ты оказываешь ту или иную медпомощь. В качестве добровольца я взяла свинью из IKEA, все по Гоголю. Как бьюти-блогер тыкала в камеру препаратом и наносила их на «раненое» тело. Я мотала бинтами свинью, а тем временем подглядывала в телефон, который положила на клавиатуру ноутбука. Вышло очень иронично, вот такие из нас врачи. Я молюсь, чтобы ЕГЭ прошел как экзамен со свиньей».