St
Главу управы московского района Тропарево-Никулино обвиняют в махинациях с землей
Оппонентом чиновника выступает его бывший политический соратник

Главу управы московского района Тропарево-Никулино обвиняют в махинациях с землей

Оппонентом чиновника выступает его бывший политический соратник

Коллаж: © Daily Storm



В районе Тропарево-Никулино разгорелся конфликт между главой управы Андреем Обуховым и АНО «Детский спортивный клуб «Спортлайф». По словам представителя организации Романа Кулькова, чиновник сдал в аренду участок, взял за него деньги, но АНО землю так и не получила, потому что территория отошла Москомспорту. Кульков утверждает, что подписывал контракт с Обуховым, но тот в свою очередь факт заключения договора отрицает. Примечательно, что ранее Кульков строил политическую карьеру в Тропареве-Никулине. В 2017 году он избирался в мундепы, а Обухов был его наставником.


Страсти по участку


В редакцию Daily Storm обратился Роман Кульков. Мужчина назвал себя представителем Автономной некоммерческой организации «Детский спортивный клуб «Спортлайф». Предприниматель показал контракт от 1 ноября 2017 года, который подписан главой управы района Тропарево-Никулино Андреем Обуховым и генеральным директором спортклуба. В документе говорится, что компания арендовала участок земли у управы сроком до 2022 года для реализации социальной программы физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с детьми.


По словам представителя организации Романа Кулькова, на арендованной территории АНО хотела построить футбольные площадки и теннисные корты. «Там должен был быть детский спортивный центр с предоставлением бесплатных занятий жителям района. 20% времени работы клуба планировалось уделять малоимущим семьям. Остальное время — это коммерция», — рассказал Кульков.


Однако, добавил он, «Спортлайф» не получил участок, так как столичный департамент городского имущества передал его Москомспорту. «Оказалось, что номера такого договора нет. Тот человек [Обухов], чья подпись стоит на договоре, в принципе не имел права его подписывать. Договор оказался поддельным, он превысил свои полномочия, получив за это деньги. Он взял на себя функции департамента городского имущества, — сообщил Кульков и отметил: — Префект ЗАО Александров «типа» согласовывал, но оказалось, что он даже не слышал про этот проект. Сейчас делом занимается ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями). Мы заплатили за участок 10 миллионов рублей. Часть денег была передана наличными, другая часть была отправлена на карту».


undefined
Глава управы района Тропарево-Никулино города Москвы Фото: © ruspekh.ru

В подтверждение сказанного Кульков показал выписки из своих банковских счетов. Согласно данным транзакций, с июля 2016-го по ноябрь 2017 года представитель АНО перевел главе управы района Тропарево-Никулино 330 тысяч рублей.


Следует отметить, что Кульков не числится в учредительных документах пострадавшего АНО. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», компания зарегистрирована в городе Сухиничи Калужской области. Генеральным директором некоммерческой организации является некий Андрей Лукьянцев, он же выступает ее единоличным владельцем. Мы связались с предпринимателем, и он подтвердил подлинность слов Кулькова. «Он выступает моим доверенным лицом, я полностью подтверждаю сказанное им», — заявил директор АНО в диалоге с Daily Storm.


Мы также связались с главой управы Тропарева-Никулина. В разговоре с Daily Storm Андрей Обухов сообщил, что про АНО «Спортлайф» и договор никогда не слышал. Мы прислали копию соглашения чиновнику с его подписью, но он стоял на своем. «Никак не могу прокомментировать, данный договор не мог быть составлен в принципе, это не в полномочиях управы района», — утверждает Обухов.


Бывший соратник


Примечательно, что Андрей Обухов и Роман Кульков знакомы друг с другом давно. Упоминание об их дружбе мы нашли в блоге Владимира Гарначука — депутата районного совета Тропарева-Никулина. В конце мая 2017 года парламентарий писал, что на выборах в мундепы (состоялись 10 сентября 2017 года) Роман Кульков выступал в качестве кандидата от «Единой России» по району Тропарево-Никулино. Автор публикации указывает, что активист славится жесткой позицией по отношению к Собянину, мэрии и коррупции, не боится говорить правду, несмотря на чины.


Гарначук отмечает, что наставником молодого политика является глава района Тропарево-Никулино — Андрей Обухов. «Глава управы Обухов не боится выступать в роли наставника и товарища для молодого политика, подающего надежды, что, согласитесь, необычно, учитывая, что Обухов — подчиненный Собянина как в «Единой России», так и в структуре мэрии Москвы», — пишет в своем блоге Гарначук.