St
Убитый в Подмосковье антикоррупционер конфликтовал с МВД, ФССП и местными властями
Знакомые Дмитрия Грибова связывают трагедию с человеком, который сам занимался борьбой с коррупцией

Убитый в Подмосковье антикоррупционер конфликтовал с МВД, ФССП и местными властями

Знакомые Дмитрия Грибова связывают трагедию с человеком, который сам занимался борьбой с коррупцией

Коллаж: © Daily Storm

Руководитель подмосковного отделения Центра противодействия коррупции Дмитрий Грибов, избитый до смерти в подмосковном Воскресенске, за последние несколько лет приобрел немало врагов. Опираясь на закон, он инициировал ряд судебных споров как с представителями власти, включая Минфин, МВД и ФССП, так и с людьми, которые, как утверждают его знакомые, причастны к криминальному миру. Daily Storm узнал, кто мог посылать Грибову угрозы, и выяснил, какое отношение этот человек имеет к борьбе с коррупцией.


В понедельник вечером, 11 февраля, Грибова, жившего в поселке Виноградово, возле дома поджидали два человека в масках с битами. Один из соседей, увидев, как мужчину избивают, вызвал скорую и полицию, но общественника спасти не удалось — он скончался в больнице от полученных травм. Следственный комитет возбудил уголовное дело об умышленном причинении телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности (часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса).


Руководитель подмосковного отделения Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин рассказал, что попросит Юрия Чайку и Александра Бастрыкина взять дело под контроль. Сегодня, 13 февраля, правозащитник заверял, что у его коллеги не было врагов — он занимался общественной деятельностью и не имел отношения ни к бизнесу, ни к политике. Впрочем, здесь Костромин слукавил: еще день назад он говорил, что у Грибова был конфликт с представителями криминального мира. Несколько лет назад «незначительное ДТП» обернулось для правозащитника поджогом машины и серьезным избиением. По факту нападения Грибов обращался в полицию Воскресенска, которая не стала возбуждать уголовное дело.


Это подтвердил и адвокат Игорь Другов: он сообщил ПАСМИ, что в последнее время в адрес общественника поступали угрозы из-за затянувшегося конфликта на почве ДТП.


Против власти и рейдерства


У Грибова могло быть несколько недоброжелателей — к такому выводу Daily Storm пришел, изучив гражданские дела, в которых участвовал правозащитник. Инициатором судебных разбирательств чаще всего выступал он сам.


undefined
Дмитрий Грибов Фото: © ok.ru / Дмитрий Грибов

В 2012 году Грибову удалось получить деньги от Минфина в качестве компенсации морального вреда (5 000 из заявленных 500 000 рублей). Он жаловался, что подмосковный главк МВД систематически отказывался возбуждать уголовное дело по заявлению о совершении рейдерского захвата, несмотря на то что прокурор и суд признавали постановления об отказах незаконными. Возможно, речь идет о компании «Диспут» (перестала действовать в 2016 году), торговавшей в розницу. Судя по данным «СПАРК-Интерфакс», Грибов числился ее совладельцем и руководителем более 10 лет. Его партнером по бизнесу была риэлтор Светлана Дремайлова. C 2009-го Грибов пытался исключить ее из числа участников ООО: женщина якобы совершала незаконные действия от имени компании в отношении имущества и доходов «Диспут».


Через два года оппонентом мужчины в суде стала администрация Воскресенского района — Грибов требовал признать незаконным решение тогдашнего исполняющего обязанности главы, Владимира Кондрашова. Тот отказался утверждать на кадастровой карте схему расположения земельного участка, который хотел арендовать правозащитник.


Грибов добивался отмены штрафа в 800 рублей, который наложил на него сотрудник ДПС из-за отсутствия у автомобилиста полиса ОСАГО. Возмущение общественника вызвал тот факт, что инспектор незаконно патрулировал маршрут, в целях, «не связанных с интересами службы в органах МВД». Еще он уличил в бездействии сотрудницу управления ФССП по Воскресенску.


Вдобавок ко всему мужчина судился с владельцем ООО «Интернет-рекламное агентство Виктора Тарасова» Виктором Тарасовым, которого подмосковные информационные порталы называют человеком, знаменитым «своими скандальными статьями о городе, его жителях, а также руководителях Воскресенска различного уровня». Как следует из «СПАРК-Интерфакс», компании принадлежит ряд доменов, ведущих на сайты воскресенских СМИ, страницы в социальных сетях, где рекламируются барбершопы и авиацентры. Правозащитник подавал к журналисту иск о защите чести и достоинства, но проиграл его.


undefined
Фото: © ok.ru / Дмитрий Грибов

ДТП, шантаж и «шальные глаза»


Daily Storm узнал подробности затяжного конфликта Грибова, связанного с ДТП, — именно о нем говорили и адвокат Другов, и общественник Костромин.


Авария произошла 30 апреля 2014 года в Воскресенске. Тогда еще 16-летний Егор Зилов и его друг, катаясь на скутере, столкнулись с «Ниссаном» Грибова. Версии того, что было дальше, разнятся. Подросток просил никого не вызывать на место ДТП, поэтому общественник (с его же слов) дал парню пять тысяч рублей, свою визитную карточку и уехал.


Затем Грибову позвонил Николай Зилов, отец Егора, и потребовал встречи. На встрече Зилов-старший стал намекать владельцу «Ниссана», что ему не стоит вызывать полицию. Грибов парировал: ПДД не нарушал, поэтому бояться ему нечего. Через месяц общественника вместе с братом у офиса встретили кавказцы и Николай Зилов. Из показаний Грибова следует, что все трое кинулись его бить. Зилов уверял, что он «пробил» мужчину — знает, где живут его родственники, и угрожал: «Не дай бог «замусоришься» — вообще убьем».


Мужчины сломали Грибову ребра, разбили лицо, бровь и порвали ухо. Общественник смог привлечь Зилова к ответственности только спустя несколько лет. Отец любителя скутеров, согласно судебному решению, постоянно давал противоречащие друг другу показания и упирал на то, что Грибов обещал помочь его семье, если у его сына будут проблемы со здоровьем. Оба «договорились между собой и дали слово мужчин», Зилов не стал сообщать о ДТП правоохранителям. По словам мужчины, его сын Егор после аварии «почти стал инвалидом» по вине Грибова. На просьбы поговорить с правозащитником об этом Зилов якобы был послан по телефону. После произошла «случайная» встреча на улице — в день, когда Грибову сломали ребра.


Свидетелем по делу, которое было заведено на Зилова за избиение, проходил некий врач. В суде он рассказывал, что у Грибова после ДТП глаза были «шальные». Да и сам Зилов утверждал, что мужчина был под действием наркотиков — при том, что некоторые в соцсетях упоминают Грибова как члена Антинаркотической комиссии в Московской области (на портале подмосковного правительства никакой информации о деятельности антикоррупционера в этой комиссии нет. — Примеч. Daily Storm).


undefined
Егор Зилов Фото: © vk.com / Егор Зилов


В конце июля 2018 года судья Белла Нигматулина признала Николая Зилова виновным по пункту «г» части 2 статьи 112 Уголовного кодекса (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и назначила ему два года лишения свободы условно с испытательным сроком год. Она отвергла доводы Грибова, что семья хотела поживиться за его счет. Более того, судья постановила взыскать с общественника 150 000 рублей компенсации морального вреда в пользу Зиловых. Нигматулина, кстати, землячка Сергея Собянина: в 2006 году была признана одним из лучших гособвинителей Тюменской области — тогда она была помощником прокурора Тобольского района. В 2010-м ее ангажировали в Подмосковье, где она в 30 лет стала судьей Воскресенского районного суда.


Борец с коррупцией против борца с коррупцией


Daily Storm выяснил, что Николай Зилов, конфликтовавший с Грибовым, сам был причастен к антикоррупционной деятельности. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2008 году вместе с Михаилом Кирьяновым и Сергеем Тимошенко мужчина основал в Воскресенске районное отделение «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией». Источник Daily Storm в правоохранительных органах рассказал, что Тимошенко к началу 2000-х годов находился в федеральном розыске по уголовному делу о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса).


Что касается самого Центра противодействия коррупции в органах государственной власти, то, по мнению замдиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, организация, в которой работал Дмитрий Грибов, близка к администрации президента.


«Возглавляет ее бывший актер, который играл в художественных фильмах милиционеров, господин Костромин. И, скажем так, если у нас какие-то встречи и были с этими организациями, то исключительно на площадках, которые тем или иным образом государство организовало», — рассказал Шуманов. Кроме актерской карьеры, Костромин двигался вверх и по другим направлениям. Ранее он входил в совет при президенте по противодействию коррупции — туда, как отметил Шуманов, случайных людей не берут.


А вот о каких-то реальных достижениях Центра противодействия коррупции замглавы «Трансперенси Интернешнл — Россия» неизвестно — равно как и многим, кто впервые узнал об организации после убийства Дмитрия Грибова. «Я не видел ни докладов, ни публичных заявлений, ни критики каких-то позиций, они как правило вторят позиции властей, насколько я понимаю. Я знаю, что Костромин участвовал от России как представитель гражданского общества в саммите G-20 в Петербурге, а вот их расследования или кейсы я не знаю, может, они есть, но я не слышал», — заключил Шуманов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...