St
Гуманитарная спецоперация. Как в Москве работают точки приема помощи для жителей Донбасса
Рассказываем, как в столице организован сбор гумпомощи и какова мотивация сотрудников в таких пунктах Коллаж: Daily Storm

Гуманитарная спецоперация. Как в Москве работают точки приема помощи для жителей Донбасса

Рассказываем, как в столице организован сбор гумпомощи и какова мотивация сотрудников в таких пунктах

Коллаж: Daily Storm

В Москве пунктов сбора гуманитарной помощи довольно много: в аптеках, школах и вузах можно увидеть надпись «приносите лекарства, средства гигиены и консервы». Часть этих пунктов — окологосударственные или связаны с госслужащими. За деятельностью других стоят те, кто по собственной воле решил помогать другим людям. Один из таких энтузиастов — Елена Романенко, уже восемь лет она занимается волонтерством.


Сколько всего пунктов гуманитарной помощи?


Практически в каждом городе России сейчас открыты пункты сбора гуманитарной помощи. Они размещаются в разных точках: от больниц и аптек до церквей. В качестве гуманитарной помощи в такие отделения можно приносить продукты, посуду, средства личной гигиены, предметы первой необходимости. Особая поддержка, как отмечают организаторы, необходима детям — для них можно оставить разные игрушки, книги и канцелярские товары. 


Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

К сбору гуманитарки присоединились уже более десятка столичных торговых сетей. Об этом рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит. Он уточнил, что среди ретейлеров, в частности, «Азбука вкуса», «Магнит» и «Дикси».


Как рассказала Daily Storm Елена Сутормина, первый заместитель председателя Российского фонда мира, чаще всего пункты гуманитарной помощи организованы с помощью различных фондов и благотворительных организаций: 


«Та помощь, которая отправляется государством, она передается через МЧС. Это специальные закупки, специальные поставки. Остальное — это частное, это организации, движение «Мы вместе», например. Подсчитать количество таких пунктов я не смогу, их же очень много и в Москве, и по стране в целом».

Штаб по сбору гуманитарной помощи ресурсного центра «Мосволонтер»
Штаб по сбору гуманитарной помощи ресурсного центра «Мосволонтер» Фото: АГН Москва / Авилов Александр

Действительно, только в столице в ресурсных центрах и НКО с начала военной операции открылось 11 пунктов сбора гуманитарной помощи. Daily Storm посетил штаб организации «Москва — Донбасс», расположенный на окраине Москвы — в районе Алтуфьево. 


Алтуфьево


Когда оператор нажал на кнопку серого лифта на «минус два», стало понятно, в какое место мы попали. Темное полуподвальное помещение с развешенной в закоулках детской одеждой и с запахом протухшей воды. То гаснет, то вновь включается мрачный светильник над складом, куда вот уже два года привозят помощь для Донбасса.


Именно здесь расположен небольшой склад для гуманитарной помощи. В ход у волонтеров идет все: начиная с шампуня в виде бутылки пива и заканчивая баночками «Агуши». Добровольцы показывают: вот, «хороший гель для душа от «Натура Сиберика», энергетик, черная упаковка. Мы такой отдавали росгвардейцам, там парни в госпитале без рук, без ног».


Сбором гуманитарной помощи для Донбасса занимается Елена Романенко. Начинала она с передачи пары пакетиков в пострадавшие регионы: когда в 2014 году грянула война, женщина не осталась в стороне. Как она рассказывает, «такого желания и не было, потому что она сама родом с этих краев». Сейчас ее организация «Москва — Донбасс» передает посылки для взрослых и детей, чтобы помочь людям справиться с последствиями разрушений. 

Штаб по сбору гуманитарной помощи ресурсного центра «Мосволонтер»
Штаб по сбору гуманитарной помощи ресурсного центра «Мосволонтер» Фото: АГН Москва / Авилов Александр

О том, как работает пункт на протяжении восьми лет, Романенко рассказывает уверенно и четко, попивая растворимый кофе: ищем поставщиков, договариваемся с транспортными компаниями, отправляем пятитонники или двадцатитонники (фуры с пятью/двадцатью тоннами грузов. — Примеч. Daily Storm). Каждая коробочка имеет свой адрес и своего получателя. Как объясняет женщина, именно этим и отличается их организация: помощь направляется не в «абстрактный Донбасс», а передается лично в руки людям:


«Была такая история: парню выстрелили в живот. А у него девушка, они молодые совсем, хотели жениться. Мы ей платье и туфельки нашли, принесли нам, помогли, потом ребята поженились. Парень пошел на поправку», — Елена показывает фотографии молодого темноволосого мужчины с красно-фиолетовым зажившим шрамом через весь живот. Следующая фотография — этот же парень целует хрупкую блондинку в синем платье фасона «колокольчик», крепко держа ее за талию.

Международная волонтёрская организация "Москва-Донбасс"
Международная волонтёрская организация "Москва-Донбасс" Фото: Вконтакте / club176423668

На складе все заставлено ровными рядами коробок, которые то сгружаются, то разгружаются — и так по несколько раз в день. Обычный склад. Здесь же, около стены, самый примитивный стол с крохотной плиткой, чайником, конфетками и нарезанным сервелатом. Тут, как рассказывает Романенко, волонтеры и питаются, и работают. 


В этом помещении на «минус втором» этаже Елена Романенко бывает довольно редко — только когда нужно организовать что-то или посмотреть на работу штаба. А раньше, до того как у нее появилась помощница — серьезная женщина в очках и спортивной кофточке, Елена проводила в пункте весь день. Она и не могла поступить иначе: «Когда у вас прорывает трубу, вы же не думаете, сколько времени вы на это потратите! Вот и я так же». 


Когда ее нет на месте, в штабе постоянно работают волонтеры и общественные наблюдатели. Мы встретились с Александром, ловко разгружающим коробки с антисептиками для рук. Он казак, его позывной — Блаженный, об этом он гордо сообщил, как только мы зашли на склад. 


Как рассказывает мужчина, сейчас «Москва — Донбасс» преимущественно поставляет средства гигиены и лекарства: горы памперсов, антибактериальные лосьоны, детское мыло, медицинские препараты — одним словом, все то, что необходимо для постоянного ухода за детьми. По словам Блаженного, он строго верен принципам и денег за работу не берет: 


«Вот мы отправили 36-ю фуру по 20 тонн. Помогают нам люди из-за рубежа, мои друзья многие. Но денег мы не берем. Если деньги возьмешь, будешь наемником. Мне еще атаманы говорили: «Казак, ты чего денег-то не берешь? Тебе же надо на что-то жить, бензин покупать». А я ему отвечаю: «Батька, да не ссы ты, прорвемся».


Другие волонтеры штаба помогают в разгрузке пеленок и лекарств. Несколько молодых парней в спортивной одежде не согласились поговорить с нами на камеру, не желая «светиться в кадре». Они занимаются преимущественно физическим трудом — кто-то же должен разгружать машины и затаскивать все на склад. Пообщался с нами только Андрей, как он уточнил, Александрович. Парень в сером пальто и с элегантно завязанным (насколько это возможно для того, кто «волонтерит» грузчиком) шарфом. Кудрявый и немного румяный от физической работы юноша рассказывает, что пришел в штаб из «Молодой Гвардии Единой России».


«Начал тут помогать, делать благие дела. Сегодня разгружаем гели антибактериальные, таблетки, пищевые добавки, до этого помогали с пеленками. Одежду передаем, двери даже. Чтобы хоть как-то люди могли закрыться и сохранить тепло в доме», — с энтузиазмом делится парень.  

 

Третьим с нами согласился поговорить Петр Аракчеев. Он представился общественником и просто активным человеком с Нарвской улицы. Как признается, политика для него значения не имеет, гораздо важнее помогать людям простыми вещами и продуктами питания.

Cбор помощи для беженцев из Донецкой и Луганской
Cбор помощи для беженцев из Донецкой и Луганской Фото: АГН Москва / Мобильный репортер

«Люди здесь трудятся практически круглосуточно. Простые люди. Денег нам не платят, да и не надо платить. Когда искали помощь, откликнулись только совет ветеранов Войковского района и член «Единой России» Петр Толстой. Мы к происходящему относимся только как к гуманитарной ситуации. Нужно помогать — значит помогаем. Эта ситуация ведь не новая, она уже восемь лет идет, просто сейчас обострилось все», — обращает внимание активист. 


Как признаются волонтеры, работать в пункте сбора довольно тяжело: это и постоянные физические нагрузки, и регулировка организационных процессов. Но на вопрос «А вы хотите, чтобы некому было больше помогать, чтобы все закончилось?» Елена Романенко отвечает с легкой улыбкой: «Вы думаете, мы сможем сидеть на месте и никому не помогать?!»

Как работают пункты в других районах Москвы


Другим пунктом сбора помощи, который нам удалось посетить, стал небольшой склад на Домодедовской. Он открылся как раз в день нашего приезда, и на длинном вытянутом столе волонтеры уже успели разместить продукты и средства для оказания первой медицинской помощи. Маленькое светлое помещение рядом с аптекой, где несколько человек собирают сумки на отправку и детские школьные открытки. Курирует этот пункт депутат Госдумы, единоросс Евгений Нифантьев. Он полторы недели назад побывал в Донбассе и сейчас занимается гуманитарной деятельностью: 


«Люди идут и приносят детское питание, вермишель, сушки, сахар, бинты. Приносят все, что могут. Нет людей, которые чувствуют себя безучастными. И все стараются помогать жителям Украины, которые вынуждены покидать места своего проживания». 


С ним согласился и другой представитель власти — муниципальный депутат района Царицыно Дмитрий Хлестов. В его районе также открыли сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Как сообщил Хлестов, меньше чем за один день жителям удалось собрать шесть полных сумок с продуктами и лекарствами:


«Жители поддержали нас, мы все объединились. Волонтером может стать любой желающий начиная с 16 лет. А я всегда хотел делать какие-то добрые дела. Любой абсолютно человек может делать что-то хорошее, если он готов помогать, участвовать в жизни района, города. Жители к нам приходят, обращаются с помощью платформы «Мосволонтер», например. И помогают». 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...