St
Инновационный детский лагерь «Таватум» на Колыме могут переделать в охотничьи угодья
Территория лагеря досталась местному депутату по цене «хрущевки» в Подмосковье Коллаж: © Daily Storm

Инновационный детский лагерь «Таватум» на Колыме могут переделать в охотничьи угодья

Территория лагеря досталась местному депутату по цене «хрущевки» в Подмосковье

Коллаж: © Daily Storm

Жители Северо-Эвенского района Магаданской области просят региональные власти вернуть детям лагерь «Таватум», который депутат областной думы из списка Forbes Игорь Донцов купил по стоимости двухкомнатной квартиры в регионе — за 2,2 миллиона рублей. Под молоток лагерь пошел после трагических событий 2015 года, когда один из отдыхавших в нем подростков пропал без вести. «Таватум» закрыли, а всех работников уволили. После чего компания депутата облдумы приватизировала недвижимость за бесценок и сейчас планирует построить турбазу.


Детский лагерь «Таватум» расположен в далеком районе Колымского края. Добраться туда можно или на вертолете, или на гусеничном вездеходе. Главная притягательная особенность лагеря — близость к термальным источникам. Благодаря им он и стал известен в регионе и считался даже своего рода инновационным проектом, так как горячая вода согревала помещения. За несколько летних смен в «Таватуме» успевали отдохнуть по 120 детей.


В 2013-2014 годах в «Таватуме» был период обновления: руководство закупило новую мебель, поставило новую пожарную сигнализацию, починило дизельные электростанции, отремонтировало прачечную и жилые корпуса. В общей сложности администрация потратила более девяти миллионов рублей и была готова принимать новых воспитанников.


Однако крест на судьбе лагеря поставил инцидент, который произошел 13 июля 2015 года. 13-летний подросток по неизвестной причине пропал с территории детского центра. Несмотря на все усилия спасателей, мальчика найти так и не удалось. После череды проверок директор оздоровительного учреждения был отправлен на скамью подсудимых.


В 2016 году он получил три года условно. 


Фото: © Магаданская правда
Фото: © Магаданская правда

Судьба «Таватума» 


Пока лагерь «Таватум» работал, он находился на хорошем счету у регионального правительства. О центре даже выходили сюжеты на федеральных телеканалах. Негласным куратором райского уголка для детей выступал депутат Магаданской облдумы Игорь Донцов.


Но трагедия с мальчиком перечеркнула и хорошее отношение администрации, и позитивные отзывы в прессе: региональное правительство решило оперативно закрыть лагерь. Меньше чем через две недели после пропажи ребенка, 22 июля 2015 года, работа учреждения была остановлена, а сотрудники организации уволены. Одна из причин — большое количество нарушений.


Но окончательно списывать учреждение со счетов не спешили. Еще в 2016 году (после официального закрытия) в региональных СМИ и на сайте правительства Магаданской области говорилось, что объект просто закрыт на ремонт. А юридическое лицо — МАУ «Оздоровительный комплекс «Таватум» — не ликвидировали.


Лагерь находился в подвешенном состоянии вплоть до 2017 года. Тогда появилась первая информация о планах департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области отдать земли оздоровительного комплекса под приватизацию.


Департамент, возглавляемый Александром Просиным (муж главы СК по Магаданской области Александры Просиной), уже в 2018 году провел торги. Конкурс выиграла компания ООО «Экспедиция-Тур», принадлежащая бывшему покровителю детского оздоровительного учреждения, депутату облдумы Игорю Донцову. Вторая фирма, принимавшая участие в торгах, — AD REM — также связана с парламентарием — ее учредитель Наталья Гаврилова — бизнес-партнер Донцова.


Двушка в Магадане 


При том, что стоимость имущества (двери, стены, фундамент и т.д.) с учетом его износа составила 12,7 миллиона рублей (следует из данных оценки, копия есть в распоряжении Daily Storm), участок был продан всего за 2,44 миллиона рублей. Сумму, равную цене двухкомнатной квартиры в Магаданской области, в октябре 2017 года установила компания ООО «Центр ОМЭК».


Заместитель генерального директора и соучредитель этой фирмы Герман Монастырский на момент описываемых событий проходил подозреваемым по делу о подкупе на три миллиона рублей. Его поймали с поличным в конце января 2017 года.


В апреле 2018 года мужчину признали виновным в получении коммерческого подкупа во время проведения процедуры банкротства одного из региональных предприятий. По итогам судебных разбирательств Монастырскому назначили штраф в три миллиона рублей с лишением права занимать управленческие должности в коммерческих организациях в течение четырех лет.


Герману Монастырскому принадлежат 45% в ООО «Центр ОМЭК». Остальной долей владеет его родственник Владимир. «Центр ОМЭК» — один из ключевых оценщиков департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области. 


За деятельностью компании активно следят местные журналисты, которые уже писали о том, что «Центр ОМЭК» в феврале этого года оценил автомобили, принадлежащие государству, на сумму меньше рыночной.


Также, помимо участка лагеря «Таватум», компания оценивала земли другого санатория — «Талая». Правда, тогда стоимость составила около 197 миллионов рублей (купил участок депутат областной думы Александр Басанский).


ТОР Колыма


У санатория «Талая» Александра Басанского и бывшего детского лагеря «Таватум» Игоря Донцова есть еще одна общая черта: их объединяет проект «Территория опережающего развития «Колыма» (ТОР). Бизнесмены стали участниками ТОР в 2018 году. Их компании осваивают удаленные территории, развивают туризм взамен на налоговые послабления и другие льготы.


Всего «Колыма» насчитывает восемь проектов. Два из них реализует Донцов. Вторым проектом после «Таватума» стал остров Завьялова, где бизнесмен хочет построить турбазу. Там же, на территории более чем в 40 гектаров, парламентарий планирует разводить овцебыков. А для туристов основными «фишками» станут рыбалка и охота.


Игорь Донцов
Игорь Донцов

Охота, Forbes, дети 


Досуг детей в лагере «Таватум» особенно интересует эвенков — представителей малочисленных народов Севера, проживающих в регионе. В апреле 2019 года они подняли этот вопрос в диалоге с губернатором Сергеем Носовым. Вывозить ребят на термальные источники перестали четыре года назад, жаловались местные жители. 


«Отработать с собственником здания или недвижимости, разобраться в его планах, если планы по развитию «Таватума» не будет, мы подумаем, что можно сделать, используя источник, источник мы не продавали, продать недра невозможно», — сказал тогда губернатор.


Вместе с территорией лагеря «Таватум» компания «Экспедиция-Тур» Игоря Донцова получила 10 построек, включая отремонтированные в 2013-2014 годах здания. Впрочем, генеральный директор компании Фарид Ахметгалеев в интервью газете «Эвенчанка» заявил, что недвижимость, приобретенная вместе с участками, не представляет никакой ценности.


«Все очень изношено, это постройки 60-70-х годов прошлого века. Новые корпуса будут построены с учетом современных экологических требований», — сказал Ахметгалеев.


По словам главы компании, в «Таватум» будет инвестировано 200 миллионов рублей. «Охота, рыбалка, экологический туризм, лечебные воды и грязи — все это может дать туристам «Таватум», — перечислял основные преимущества региона Ахметгалеев.


Охота — один из ключевых профилей ООО «Экспедиция-Тур». Согласно сайту компании, организация предоставляет путевки с полным перечнем услуг: от оформления охотничьего билета до вертолетной транспортировки трофеев.   


На некоторых фотографиях, опубликованных на странице компании, можно увидеть самого владельца «Экспедиция-Тур» Игоря Донцова, позирующего вместе с убитым снежным бараном.


Охота — одно из хобби Донцова. По данным СМИ, парламентарий Магаданской облдумы входит в состав «Клуба горных охотников», который выступает лоббистом легализации охоты на краснокнижных животных. Также бизнесмен занимает 48-ю строчку в списке Forbes среди самых богатых госслужащих и депутатов 2019 года. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...